Пытался захватить власть, а затем скрылся: в чем обвиняют экс-главу СБУ Харьковщины и что ему грозит

2 минуты
14,9 т.
Пытался захватить власть, а затем скрылся: в чем обвиняют экс-главу СБУ Харьковщины и что ему грозит

Роман Дудин, до конца мая возглавлявший управление СБУ в Харьковской области, во время широкомасштабного вторжения пытался захватить власть, а когда не получилось, он просто скрылся. В настоящее время его подозревают в государственной измене и самовольном уходе с места военнослужащим в условиях военного положения.

Видео дня

Об этом OBOZREVATEL рассказали источники в Государственном бюро расследований. Отмечается, что 24 февраля Дудин пытался помешать работе руководства области, а также отказался в соответствии с требованиями закона переходить в подчинение Командующего Группировкой войск Харьков – Начальника штаба обороны Харькова и хотел руководить обороной сам.

"Когда понял, что у него не получается "захватить власть" в регионе, и увидев, что городу угрожает реальная опасность, 25 февраля сбежал к маме на Волынь", – уточнили источники.

Вернулся в Харьков Дудин только в марте, когда опасность уже не была столь острой. После этого он начал имитировать бурную деятельность.

Когда об этом доложили президенту Владимиру Зеленскому, он сразу его уволил. Поэтому Дудин снова вернулся к маме на Волынь.

Кроме того, узнав, что против него возбуждено уголовное производство и готовится подозрение, он начал размещать в своих соцсетях видео со своими "размышлениями" для дискредитации властей.

Дудину уже сообщили о подозрении в государственной измене и самовольном уходе с места службы, совершенном в условиях военного положения (ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 407 УК Украины). Санкция статьи предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

Сейчас проходит заседание Печерского суда по избранию меры пресечения предателю – ГБР просит арест без альтернативы внесению залога.

Напомним, что президент Владимир Зеленский уволил Романа Дудина в конце мая 2022 года. Основанием для этого, по словам украинского лидера, стало то, что бывший чиновник "не работал на защиту города с первых дней полномасштабной войны, а думал только о себе лично".

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, СБУ заочно сообщила о подозрении двум коллаборантам, занимавшим "руководящие должности" в одном из населенных пунктов, недавно освободившихся от оккупантов. Злоумышленники скрываются в так называемой "ЛНР".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!