newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

"Прощение" беглого Онищенко: в НАБУ отреагировали на скандальную информацию

'Прощение' беглого Онищенко: в НАБУ отреагировали на скандальную информацию

Национальное антикоррупционного бюро опровергло заявление народного депутата ("Народный фронт") Татьяны Черновол о намерениях бюро вернуть средства беглому народному депутату Александру Онищенко, фигуранту так называемого газового дела.

Соответствующее сообщение опубликовала пресс-служба бюро.

"Заявления народного депутата Татьяны Черновол о намерениях НАБУ вернуть какие-то средства народному депутату Александру Онищенко, организатору так называемой газовой схемы, которая нанесла государству около 3 млрд грн убытков, не имеют ничего общего с реальностью и, очевидно, направлены на дискредитацию НАБУ", – сказано в заявлении.

В НАБУ подчеркнули, что вопросы заключения соглашений с подозреваемым относится к компетенции Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Видео дня

Ранее Татьяна Черновил заявила, что следствие по "газовому делу" якобы готовит сделку с Онищенко, чтобы освободить его от уголовной ответственности.

"НАБУ возбудило уголовное производство в отношении должностных лиц Генпрокуратуры и Сбербанка из-за конфискации средств Онищенко в госбюджет. То есть речь идет о средствах, которые Онищенко в свое время украл у государства и которые впоследствии вернулись в бюджет", – заявила она, отметив, что "сейчас НАБУ работает над тем, чтобы эти средства вернуть Онищенко".

В свою очередь в бюро пояснили, что начали расследование в отношении сотрудников "Ощадбанка" по факту пропажи 156,8 млн долларов и 218,1 тыс. гривен, принадлежащих компании Quickpace Limited, которую связывают с Онищенко.

Как установили детективы НАБУ, по состоянию на 17 октября 2017 года, несмотря на имеющееся неотмененное решение суда об их аресте, данные средства исчезли со счетов в "Ощадбанке".

В финучреждении объяснили, что эти средства были якобы перечислены в государственный бюджет Украины на основании приговора Краматорского суда Донецкой области, которым было утверждено соглашение о признании виновности с неким гражданином Аркадием К.

Детективы допросили должностных лиц "Ощадбанка", однако те не предоставили сведений, подтверждающих перечисление средств в госбюджет, ссылаясь на запрет разглашать эту информацию. В НАБУ констатировали, что куда и при каких обстоятельствах были перечислены средства, пока не известно.

"В результате детективами Национального бюро было зарегистрировано уголовное производство по факту совершения неустановленными служебными лицами ПАО "Государственный сберегательный банк Украины" незаконных действий с имуществом, на которое наложен арест. Досудебное расследование продолжается", – сказано в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", Онищенко бежал из Украины в прошлом году, когда с него сняли депутатскую неприкосновенность. Национальное антикоррупционное бюро обвиняет депутата в хищении природного газа, добытого в рамках совместной деятельности подконтрольных ему компаний с ОАО "Укргазвидобування". В результате действий депутата, заявляют в НАБУ, государству был нанесен ущерб на сумму около трех миллиардов гривен. Онищенко уверяет, что уголовное преследование происходит по политическим мотивам - по указанию президента Украины Петра Порошенко.

Долгое время местонахождение депутата было широкой общественности неизвестно. СМИ удалось выяснить, что Онищенко в будущем планирует жить в Германии.

Позже появилась информация, что беглый нардеп оформляет немецкое гражданство.