Защитники Мецгера высмеяли пострадавших журналистов: кто вступился за банкира

5 минут
8,3 т.
Защитники Мецгера высмеяли пострадавших журналистов: кто вступился за банкира

Глава правления государственного Укрэксимбанка Евгений Мецгер попал в громкий скандал после нападения его сотрудников на журналистов "Радио Свобода". Многие публичные личности, политики и журналистское сообщество потребовало его увольнения и расследования, однако есть и те, кто выразил поддержку банкиру. Причем выражалась она в странной форме, дошло даже до абсурда: некоторые продолжали обвинять во всем представителей СМИ, а также рассказывать об "успехах Мецгера в качестве руководителя банка".

Среди тех, кто вступился за Мецгера, – руководство других банков, сотрудники страховых компаний и, как не удивительно, некоторые представители медиа. По их мнению, банкир "просто допустил ошибку", а решение об отстранении от должности – "мужской поступок", несмотря на то, что оно было принято после восстановления записей журналистов.

OBOZREVATEL собрал реакцию защитников главы финучреждения.

Прежде всего оправдать действия руководства попыталась член Наблюдательного совета банка, представитель государства от ОП Виктория Страхова. До обнародования восстановленных записей она обвиняла представителей СМИ в попытке "хайпонуть" на скандале.

Видео дня
Комментарии Виктории Страховой.

Так, по мнению заместителя главы правления банка ПУМБ Сергей Магдыча, "каждый имеет право на ошибку". "Достойный ответ настоящего лидера, который готов нести ответственность и сотрудничать", – прокомментировал он пост о получении Мецгером подозрения от прокуратуры, в котором тот заявил о готовности сотрудничать со следствием.

Кто поддержал Мецгера в скандале с нападением на журналистов.

Вступился за главу госбанка глава правления страховой компании "Арсенал страхование" Сергей Авдеев. Он признал, что журналисты сделали для страны больше, чем многие политики, но в то же время пожелал Мецгеру "стойкости духа и терпения".

"От инициативы до реальных изменений – пропасть. И в любой системе, в банковской тоже, эти изменения воплощали конкретные люди. А сейчас все линчуют за ошибку. Забыв, как совсем недавно обсуждали как это круто, что такой большой госбанк как Укрэксим за последнее время просто взлетел. Да, ошибка допущена. Обиднее всего, что это ошибка на эмоциях. Еще обиднее, что допустил ее профессионал, который так много сделал для банковской системы страны. Уверен, есть причины у такого "срыва" и следствие оценит ситуацию трезво и непредвзято", – написал он в комментариях под одним из постов банкира.

Кто поддержал Мецгера в скандале с нападением на журналистов.

О якобы "мужском поступке и признании ошибок" заявил и глава общественного совета в Госэнергоэффективности Александр Репкин.

"Поступок действительно мужской. Признавать свои ошибки и нести ответственность способны только сильные люди. Обстоятельства могут быть разными, а личные выводы, я уверен, уже сделаны. Подтверждение этого есть – публичные извинения, сотрудничество со следствием", – отметил он.

Кто поддержал Мецгера в скандале с нападением на журналистов.

Кроме того, некоторые другие знакомые заявили, что знают Мецгера как "спокойного и уравновешенного человека". В частности, Андрей Хилько стал на сторону главы правления "Укрэксимбанк", отметив его "высокие моральные ценности, чувство команды, чувство юмора, человечности". Однако в комментариях подписчики раскритиковали его пост, отметив, что в финучреждении совсем не видно профессионализма – только убытки.

"Уважение за профессионализм? Это об ущербе 5 млрд?", "У банкира была возможность "обсудить со стороной конфликта все вопросы без лишней политики", но он позвал "пацанов". Поэтому дальше уже не о чем и говорить...", "Было очень наивно думать, что "Схемы" к нему пришли на интервью слушать историю о том, "какой мы надежный банк". Так что по меньшей мере с точки зрения пиара и подготовки к интервью здесь профессионализмом и не пахнет", – написали в комментариях.

Кто поддержал Мецгера в скандале с нападением на журналистов.
Комментарии к посту Мецгера
Комментаторы раскритиковали пост Мецгера

"Зная Евгения, даже не представляю, на какую нужно было пойти провокацию, чтобы вывести его из равновесия. Чем бы ни завершилось расследование, большинство знакомых с Евгением людей, и я в том числе, не изменят мнение о нем", – пишет Валерий Гуманенко, который работает в "КМ "Березняки-Тельбин" и ОСББ "Тичини-16/2".

Кто поддержал Мецгера в скандале с нападением на журналистов.

"Евгений, держитесь! Уверен, что эта ошибка не является критической. Знаю вас как уравновешенного, спокойного и вежливого человека", – подчеркнул Анатолий Лола.

Кто поддержал Мецгера в скандале с нападением на журналистов.

Напомним, что 4 октября журналисты проекта "Радио Свобода" – "Схемы" заявили о нападении на них во время интервью с Мецгером. Они отметили, что главе банка не понравились вопросы, и сотрудники финучреждения по его указаниям насильно забрали камеры и удалились записи.

В банке отрицают факт нападения и говорят, что журналисты якобы пытались получить секретную информацию.

Позднее журналистам удалось восстановить записи. После этого Мецгер написал заявление об отстранении от должности на период расследования и извинился.

Правоохранители вручили банкиру подозрение в препятствовании работе журналистов.

О том, кто такой Евгений Мецгер и чем он известен, читайте в материале OBOZREVATEL.