Проект зимней Олимпиады Зеленского на Закарпатье связан с группой Левочкина–Фирташа – "Наші гроші"

В ОП рассказали о проекте для зимней Олимпиады в Украине

Государство готовится подписать меморандум с ООО "Боржава Есет" о создании в Украине всесезонного спортивно-туристического кластера, чтобы иметь возможность подать заявку на проведение зимних Олимпийских игр.

Об этом говорится в ответе, который "Наші гроші" получили от Офиса президента. При этом издание отмечает, что владелец указанной фирмы тесно связан с группой Левочкина–Фирташа (заместитель председателя фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде Сергей Левочкин и олигарх Дмитрий Фирташ).

В ОП уточнили, что проект направлен на создание современной спортивной инфраструктуры в соответствии с требованием Международного олимпийского комитета, в частности, для возможной подачи заявки на проведение зимних Олимпийских игр в феврале 2022 года.

Видео дня

Сейчас обсуждается вопрос долевого участия сторон в финансировании проекта и выделения земли. Кластер будет располагаться на территории Пилипецкой ОТО – на землях частной собственности и на тех, которые отданы в аренду.

По данным издания, государство планирует взять на себя реконструкцию дорог в районе кластера, создание систем очистки воды, усовершенствование железнодорожного сообщения и маршрутов.

Совещание в ОП с участием Ляйтнера.

Журналисты подчеркивают, что конечным собственником "Боржава Есет" через словакскую компанию указан австриец Гернот Ляйтнер, который представлял проект на совещании в ОП в июле 2020 года. Также он был привлечен к проекту "Олимпийская надежда" еще с 2012 года, когда его курировал Владислав Каськив. Тогда его компания Masterconcept выиграла 651 тысячу евро на разработку технико-экономического обоснования инфраструктуры.

Как компании и фигуранты связаны между собой.

"Ляйтнер является владельцем ряда компаний, владеющих почти 500 участками общей площадью 450 га в районе Боржавы, где запланировано строительство кластера. По данным судебного реестра, эти участки стали объектом легализации части выведенных 165 млн грн средств госбюджета, должны были пойти на "Олимпийскую надежду - 2022". С июля 2020 года на них наложен арест. Как известно, дело о хищении 165 млн грн на "Олимпийской надежды - 2022" расследовали НАБУ и САП, и оно уже находится на рассмотрении в Высшем антикоррупционном суде", – уточнили журналисты.

Как пишут "Наші гроші", украинские фирмы, которыми владеет Ляйтнер, и сам он тесно связаны с так называемой группой Левочкина–Фирташа, куда также входит и Каськив.

Как компании и фигуранты связаны между собой.

"В частности, владельцем словацкой компании Carpathian Mountain Resout, s.r.o. является кипрская фирма Kardaner Limited, совладельцем которой с 2013 по 2017 годы значилась Мария Шуфтас. Она известна как содиректор Centragas Holding Limited (совладелец "РосУкрЭнерго") и руководитель кипрской компании Oskaro Investments Limited Сергея Левочкина. Руководителем украинских компаний, на которые оформлено 450 га в районе Боржавы, является Ирина Кух – это бывшая сотрудница Госинвестпроекта Каськива, экс-помощница нардепа Юрия Чижмаря в ВР (2014-2019). Мать Чижмаря была в совладельцах инвестора Боржавы в 2007 году, и в дальнейшем Каськив вместе с Чижмарем раскручивали идею проведения Олимпиады-2022", – пояснили журналисты.

По их данным, Екатерина Чижмарь с сентября работает в Офисе президента.

Как компании и фигуранты связаны между собой (первая часть).
Как компании и фигуранты связаны между собой (вторая часть).

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт заявил, что наша страна нацелена на проведение Олимпийских игр 2030 или 2032 года.