Предчувствие раскола: во время войны священники МП не упоминают Кирилла и говорят об автокефалии

6 минут
64,2 т.
Предчувствие раскола: во время войны священники МП не упоминают Кирилла и говорят об автокефалии

С началом войны России против Украины в сложном положении оказались как священники, так и сторонники УПЦ Московского патриархата. Российские оккупанты без разбора бомбят жилые кварталы наших городов, убивают мирных граждан и детей, не спрашивая к какой церкви они принадлежат.

При этом глава РПЦ Кирилл откровенно благословляет российских военных на убийства украинцев, оправдывает их жестокие преступления. На фоне этого в Украине уже начался раскол среди московских священников и их сторонников. Однако религиоведы предупреждают, что не стоит сейчас прибегать к крайним мерам и запрещать МП в Украине. Поскольку это может дать лишь карты в руки сторонникам войны.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.Перестали упоминать Кирилла

Видео дня

Глава русской православной церкви Кирилл открыто поддерживает войну России против Украины. Буквально на днях он благословил главу Росгвардии Золотова, подарил ему икону.

А 6 марта, в прощеное воскресенье, Кирилл войну назвал "началом военных действий". По его мнению, все это происходит потому, что якобы некоторые силы восемь лет уничтожают то, что существует на Донбассе. И чуть ли не основной причиной войны стало сопротивление жителей Донбасса проведению гей-парадов.

Кирилл благословил войну в Украине

В тоже время в Украине даже в УПЦ МП заявления Кирилла поддерживают не все. После того, как началась война, люди увидели, как россияне запускают в украинские города и села ракеты, засыпают их бомбами и берут в осаду, оставляя людей без воды, еды и тепла, некоторые епархии МП перестали поминать Кирилла во время богослужений. Даже в Киево-Печерской лавре – оплоте Московского патриархата – часть братии перестала поминать Кирилла

Также не упоминают главу РПЦ в Сумской епархии. Ведь Сумы подверглись жестокому обстрелу со стороны российских террористов.

Всего из 50 промосковских епархий 17 уже демонстративно не произносят имя Кирилла в своих молитвах. Между тем в Москве пока этот демарш не замечают.Онуфрий вспомнил Каина

Правда, неожиданным стало обращение главы УПЦ МП Онуфрия в первые дни войны. Он хоть и осторожно-вежливо, но призвал защитить Украину от российской агрессии.

Онуфрий осторожно высказался против войны

"И мы сегодня просим вас, Владимир Владимирович, остановить войну. Наши народы – украинский народ и российский народ – народы, которые вышли из одной Киевской Днепровской купели. И самый великий позор для нас, что мы воюем один против другого. Война между такими народами называется каиновым убийством, потому что она повторяет первый грех убийства, который совершился на земле, когда сын Адама Каин убил своего младшего брата Авеля".

А 28 февраля синод УПЦ МП попросил Кирилла призвать руководство РФ прекратить военные действия, которые грозят перейти в мировую войну.

В тоже время в некоторых епархиях уже заговорили о разрыве с Москвой. Так митрополит Житомирский заявил, что не хочет иметь ничего общего с Москвой. В других регионах – Львовской, Владимир-Волынской, Ривненской, Черкассой епархиях – пошли дальше и заговорили об автокефалии.Обстреливают церкви МП

Российские оккупанты лишь подливают масла в огонь, бомбя и сжигая церкви в том числе и Московского патриархата. Так в ночь на 13 марта россияне обстреляли Святогорскую лавру (принадлежит МП), в которой находилось около тысячи беженцев.

Из-за обстрелов пострадала Святогорская лавра на Донетчине
Из-за обстрелов пострадала Святогорская лавра на Донетчине

Во время обстрелов Харькова повреждения получили несколько церквей МП – храм Святых Жен-Мироносиц и Успенский собор Харькова. В Пятихатках повреждения получил храм Святой Верной Царицы Тамары.

От обстрелов россиян пострадали две церкви в Черниговской и Киевской области. В селе Вязовка Житомирской области разрушен Храм Пресвятой Богородицы, построенный в 1862 г. И таких фактов очень много.

В Пятихатках пострадал храм Цариці Тамарі
Онуфрий осмотрел повреждения храмов в Харькове

Запрещать ли МП в Украине?

Пока сложно сказать, какая именно судьба ожидает представителей филиала РПЦ на территории Украины в лице УПЦ МП.

Видимо почуяв, что запахло расколом, и часть епархий на самом деле на волне войны могут полностью отколоться, российские оккупанты пришли в Украину вместе со своими российскими попами. Только они причащают и молятся за армию захватчиков.

Храм Пресвятой Богородицы 1862 года оккупанты сожгли

Однако пока сказать, что УПЦ МП бросилась срочно вступать в ряды ПЦУ или требовать автокефалии, нельзя. Есть первые робкие попытки, но они не обрели формальных признаков. Официально заявлено о переходе лишь одной из церквей УПЦ МП в ПЦУ – Анно-Зачатиевский храм в Верховине на Ивано-Франковщине.

Единственный храм, который перешел в ПЦУ

В то же время, война – это шанс наконец-то поставить точку в существовании Московского патриархата на территории Украины. Навсегда.

Однако религиоведы предупреждают, что даже несмотря на такие трагические события, не следует делать резких движений.

"Все храмы МП сейчас ведут себя по-разному. Но объединяет их одно – страх. Среди них есть те, кто отказывается поминать Кирилла в своих молитвах. А есть такие, что хранят оружие в подвалах своих церквей для российских солдат. Например, в Бородянке есть священник, который называет украинцев фашистами. Все как в светской жизни", – говорит Людмила Филипович, религиовед, профессор, заведующая отдела философии и истории религии Института философии АН Украины.

Разрушенный храм Святого Михаила в Малине

По ее мнению, с прихожанами московского патриархата сейчас нужно работать. "Нужно задавать им вопросы, разъяснять, осуждать военные действия в Украине. Пока попы ведут себя ни вашим, ни нашим. Онуфрий, несмотря на его осторожные высказывания, тоже где-то отсиживается. Но попробуй их запретить, тут же побегут в суды рассказывать о свободе совести и вероисповедания. Поэтому сейчас нужно вести себя осторожно. Но отслеживать и фиксировать тех священников, которые являются откровенными коллаборантами. Четко фиксировать все, что они говорят, снимать видео. Чтобы после войны предъявить им претензии", – считает Филипович.

С ней согласен еще один известный религиовед, кандидат наук, старший научный сотрудник Института философии АН Украины Игорь Козловский.

"Война расставила все точки над "и". Сторонники Московского патриархата теперь иначе смотрят на связь с Москвой. Церковь оказалась в сложном положении. Мы не видим массовых коллабораций с оккупантами, лишь единичные случаи.

Пока идет война, мы должны действовать в правовом поле. Фиксировать все эти моменты, учитывать, что церковь отделена от государства. Тем более, что выступление Онуфрия, несмотря на его осторожность, является большим прогрессом. Мы эти позитивные тенденции должны поддерживать. Если мы сейчас сделаем какие-то неловкие телодвижения, то чем будем лучше самой России? Да ничем.

Кавалерийские наскоки понятны в военное время, потому что люди сейчас делятся на черное и бело, и любой полутон воспринимается как черное. Надо понимать, что человек это живой организм, у которого происходит процесс трансформации и поиска выхода из этой ситуации.

Возможно, часть МП присоединится к ПЦУ, попросит автокефалию, а часть останется в МП. Мы все равно должны показывать, что мы европейское правовое государство. Все они наши граждане, и, если они сейчас показывают, что они за Украину, мы не должны какими-то неловкими телодвижениями их выносить за скобки", – считает Козловский.

Он также напоминает, что Путин одной из причин начала войны назвал то, что в Украине якобы притесняют православных. А сейчас ему не стоит давать никаких аргументов для продолжения лжи и насилия.