Правоцентризм-2: поглощение-слияние

Правоцентризм-2: поглощение-слияние

Когда скромного заместителя председателя правления банка «Аваль» Арсения Яценюка позвали работать министром экономики Автономной республики Крым, вряд ли он предполагал, что девять лет спустя он будет претендовать на роль альтернативного вождя украинской оппозиции. Однако именно так все и вышло.

Проиграв президентские выборы своему главному конкуренту Сергею Тигипко (у Януковича или Тимошенко он выигрывать не собирался - по крайней мере, тогда), Яценюк через некоторое время оказался в выигрыше. Лидер «Сильной Украины» решительно и уверенно, как и полагается альфа-самцу, угробил электоральный аванс, разменяв его на сомнительную роль непопулярного реформатора при правительстве регионалов. А поскольку в ходе «улучшения жизни уже сегодня» спрос на модерную праволиберальную оппозиционную политсилу с современным лидером во главе только увеличивался, Яценюк со своим «Фронтом змин» легко занял эту ставшую просторной политическую нишу.

Видео дня

Однако в нише удобно отсиживаться и выжидать, но никак не вести активный образ политической жизни. Арсений выжидал почти год. И этот год достаточно ясно показал, что, во-первых, далеко не все противники нынешней власти готовы маршировать под белыми знаменами с пунцовым сердцем. С тех пор как фантом Ющенко исчез, оставив после себя упущенные возможности и скучного, никому не нужного собирателя трипольских артефактов, правоцентристский лагерь остро нуждался в хоть каком-нибудь лидере.

Руководителей мелких национал-демократических и праволиберальных партий в стране хватает, но никто из них не тянет на вождя. И что характерно, иногда они это понимают – нисходит просветление. Собственно, не тянет и Яценюк – но из всех старых и молодых правоцентристских политиков он на президентских выборах набрал наибольшее количество голосов. Да и сегодня его «Фронт змин», оставаясь продуктом политтехнологий, тем не менее (а может быть, именно благодаря этому) опережает соратников-конкурентов.

Еще летом 2010 года Яценюк грозился, что осенью, накануне выборов оппозиция объединится. Но тогда это была ни на чем не основанная бравада. Сегодня же намерение объединиться охватило весь правоцентристский лагерь. Причем пока можно говорить о двух центрах притяжения. Об одном из них заявил руководитель УНП Юрий Костенко, о нем мы уже рассказывали в статье «Правоцентризм: операция «Реанимация»». Вторым стал проект объединенной праволиберальной партии на базе «Фронта змин». «Вброс», как это обычно делается, был осуществлен через «Коммерсантъ-Украина», по данным которого составлением устава будущей партии занялись «Фронт змин», «Гражданская позиция» Гриценко, Европейская партия Катеринчука и УРП «Собор» Матвиенко. Формально Яценюк к разглашению данной информации не имеет никакого отношения. Для пущей непричастности заместитель Яценюка Андрей Пышный даже заявил, что постоянные разговоры об объединении оппозиции – это «диверсия и медвежья услуга».

Сам Яценюк признал факт переговоров об объединении, но информации о подготовке устава будущей партии не подтвердил и не опроверг: об этом, мол, говорить рано.

Анатолий Гриценко в комментарии «Обозревателю» дал понять: он решительно настроен на объединение и не лезет в вожди:

«Во-первых, это крайне необходимое требование времени, при сегодняшней власти. Во-вторых, партия «Гражданская позиция» приняла решение преодолеть все преграды на пути к объединению и готова идти на компромисс и жертвовать амбициями. В-третьих, это объединение следует осуществить максимально быстро. Я не могу сказать, как сложится судьба этого объединения, как долго оно просуществует, но знаю одно: «Гражданская позиция» приложит все усилия для осуществления этого проекта. Объединение этих четырех сил не предусматривает создания блока. Это должна быть единая политическая партия. Наша партия не настаивает при объединении на сохранении названия «Гражданская позиция». Так же как и я не настаиваю на роли ее лидера».

Гриценко можно понять: объединенная праволиберальная оппозиция – это хоть призрачный, но все-таки шанс попасть в парламент, и лучше быть вторым в парламентской оппозиции, чем первым – на задворках политики. Офицер, воспитанный в США и долгое время занимавшийся профессиональной аналитикой, он послужит неплохим дополнением для имеющего гражданский имидж «очкарика» Яценюка.

Николай Катеринчук – приобретение для объединенной праволиберальной оппозиции не слишком ценное. И сам он как политическая фигура мелковат, и партия у него даже не диванная, а табуреточная, даром что Европейская.

Анатолий Матвиенко в сравнении с прочими участниками нового проекта уже ветеран украинской политики. Старый комсомольский работник, он успел побывать в командах Кучмы, Тимошенко, Ющенко. Его суждения оригинальны порой до экстравагантности: так, поясняя, почему к переговорам о создании новой партии не привлекли БЮТ, Матвиенко заявил, что «Батькивщина» - левая партия. Новое же объединение он называет правым и национал-демократическим. Это роднит Матвиенко с другими ветеранами правоцентризма, которые тоже затеяли объединение – речь о все тех же УНП со товарищи.

Эксперты очень сдержанно оценивают перспективы будущей правоцентристской партии на базе «Фронта змин». Так, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик надежды возлагает на содействие новому проекту со стороны Петра Порошенко:

«Возможное объединение «Фронта Змин», «Гражданской позиции», «Собора» и «Европейской партии» - это поглощение «Фронтом Змин» более мелких партийных проектов, которые фактически являются диванными партиями. Это просто увеличение ньюсмейкеров для «Фронта Змин». Если объединятся ресурсы Порошенко и Яценюка, это даст какой-то степени расширить электоральный ресурс и привлечь несколько мощных мэров городов».

Директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин же вообще не считает нужным говорить о новом проекте серьезно:

«Когда создавалась Каневская четверка, я поспорил и обещал за свой счет построить и поставить участникам этой четверки квадригу, если они продержатся вместе хоть полгода. И сейчас в отношении объединения вокруг «Фронта Змин» я скажу то же самое. Если эта четверка продержится год, я им поставлю квадригу».

Между тем, не прошло и недели с момента «вброса» информации о подготовке объединения молодых правоцентристов, как скепсис Выдрина начал воплощаться в реальность. День соборности подверг заявленное единство правоцентристов серьезному испытанию. Яценюк и Матвиенко митинговали на Контрактовой площади вместе с партиями НУ-НС, а Гриценко оказался на Софийской площади вместе с Тимошенко.

Понятно, что на основании одного митинга делать далеко идущие выводы не стоит. Вполне возможно, что в том или ином формате новая правоцентристская сила таки сформируется и окрепнет, пока ПР и БЮТ заняты священной войной друг с другом. И тогда расклад политических сил в Украине будет несколько иным, чем сейчас.

И это будет, как минимум, интересно.