"Потерял надежду": сестра рассказала новые подробности о Сенцове

17,2 т.
'Потерял надежду': сестра рассказала новые подробности о Сенцове

Украинский режиссер Олег Сенцов, который голодает в российской тюрьме уже свыше 80 дней, не получает письма из-за проблем с цензором.

Об этом рассказала его сестра Наталья Каплан в эфире "Громадское на русском". Она пояснила, что цензор предварительно перечитывает корреспонденцию узника Кремля.

"Я так понимаю, что возникла проблема с цензором, и писем он не получает уже неделю, может больше. Образовался информационный вакуум. Он и так с трудом понимает, что происходит в мире, отрывки собирает, а сейчас вообще ничего", - отметила Каплан.

Видео дня

По ее словам, цензор может находиться в отпуске. Однако это является внутренней проблемой колонии, и ее должны решить. Каплан также добавила, что Сенцов просил в письме больше не обнадеживать его о том, что свобода близко.

Олег Сенцов

"Такое впечатление, что он совсем потерял надежду", - резюмировала Каплан.

Напомним, 14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием к властям РФ освободить всех украинских политзаключенных. 9 июня он написал письмо правозащитникам Николаю и Татьяне Щур, в котором рассказал, что не собирается сдаваться.

22 июля российский омбудсмен Татьяна Москалькова показала фото украинца. После этого его видел только адвокат Дмитрий Динзе. Он также рассказал, что украинцу резко стало хуже. У него упал пульс и началась анемия.

8 августа Каплан сообщила подробности письма, которое политзаключенный ей адресовал. Он отметил, что "конец близок". В ответ уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова сделала предложение России, чтобы спасти жизнь режиссера. На следующий день она попросила российского омбудсмена Татьяну Москалькову перевести Сенцова в московскую больницу из-за резкого ухудшения здоровья.

Как сообщал OBOZREVATEL, Денисова опубликовала свежие снимки украинского узника Кремля, отметив, что он находится в удовлетворительном состоянии.