Покушение на Бабченко: прокуратура разоблачила фейк России о подозреваемом 

10,9 т.
Покушение на Бабченко: прокуратура разоблачила фейк России о подозреваемом 

Заявление украинца Вячеслава Пивоварника, подозреваемого в причастности к покушению на российского журналиста Аркадия Бабченко, о том, что он являлся агентом Службы безопасности Украины, не соответствуют действительности.

Как сообщают на сайте Генеральной прокуратуры Украины, таковы результаты завершенного досудебного расследования в уголовном производстве по факту приготовления умышленного убийства.

Утверждения Пивоварника являются "очередным фейком, распространенным спецслужбами Российской Федерации с целью попытки дискредитации правоохранительных органов Украины".

Вячеслав Пивоварник
Видео дня

В пресс-службе отметили, что к покушению на российского журналиста причастны украинцы Г. и П., которые руководствовались указаниями спецслужб РФ.

По информации следствия, Г. и П., действовали "по предварительному сговору с группой лиц, по заказу спецслужб Российской Федерации, с целью запугивания населения, осуществили организацию приготовления к террористическому акту - убийства с применением оружия российского оппозиционного журналиста".

Гражданин П. с ноября 2017 года находился на территории РФ, где действовал под контролем российских спецслужб. Он передавал Г. информацию и денежные средства, необходимые для организации совершения преступления, координировал и контролировал ход его подготовки.

"Также Г. с целью подготовки к этому и к другим преступлениям хранил по месту своего жительства, а также в собственном транспортном средстве и в арендованных им складских помещениях огнестрельное оружие в количестве 12 единиц (гранатометы РПГ-26, РПГ-22, пулеметы и автоматы Калашникова различных модификаций) и боеприпасы в количестве 196 штук", - сказано в сообщении.

Прокуратура сообщила, что продолжается досудебное расследование, направленное на установление других соучастников, причастных к организации совершения террористических актов, в том числе и лиц, находящихся на территории Российской Федерации.

Напомним, об "убийстве" Бабченко в собственной квартире стало известно 29 мая. 30 мая на брифинге СБУ выяснилось, что это была спецоперация, и что журналист жив. Кроме того, спецслужбы выяснили, что Бабченко хотели убить за вознаграждение в $15 тыс.

31 мая в Шевченковском райсуде Киева назвали имя заказчика покушения на Бабченко - Бориса Германа, и арестовали его на 2 месяца без права внесения залога.

Как писал OBOZREVATEL, ранее организатор "убийства" Бабченко объявил себя контрразведчиком.