Поддержка диктаторских режимов и деньги РФ: американский блогер развернул в сети кампанию против украинских OSINT-расследователей

4 минуты
9,7 т.
Поддержка диктаторских режимов и деньги РФ: американский блогер развернул в сети кампанию против украинских OSINT-расследователей

Украинские OSINT-расследователи группы "Мольфар" работают над расследованием военных преступлений России и деятельности прокремлевских пропагандистов, занимаясь разведкой на основе открытых источников. Одному из популяризаторов идей страны-агрессора это не понравилось, и он развернул в сети информационную кампанию против расследователей.

Видео дня

Этот пропагандист – Макс Блюменталь – американский журналист, блогер, редактор сайта The Grayzone. После того, как украинцы разоблачили, что он получал средства из РФ, американец с приспешниками начали распространять выдумки о них. Об этом OBOZREVATEL стало известно от расследователей.

Так, Блюменталь пишет о них лживые сообщения в Twitter, а его поклонники-журналисты выпускают статьи с обвинениями в расизме и антигуманной деятельности, что является сплошной клеветой.

Макс Блюменталь.

Что известно о Блюментале

Его отец Сидни Блюменталь был журналистом и советником президента США Билла Клинтона и его супруги Хиллари. Макс пошел по стопам отца и тоже стал работать в СМИ.

В 2012 году был постоянным журналистом ливанской ежедневной газеты Al-Akhbar, поддерживающей президента Сирии Башара Асада, однако впоследствии уволился, указав, что "не мог больше работать в издании тирана".

Уже тогда Блюменталь активно давал интервью российской телекомпании RT, рассказывая, что причина исламофобии в мире – мировой заговор против американских мусульман.

В 2013 году журналист резко изменил свое отношение к диктатуре в Сирии. Это произошло после написания им статьи, за которую он получил денежное вознаграждение. В материале химические атаки в Сирии приписывались антиасадовским повстанцам. Блюметаль тогда сотрудничал с ливанско-американской журналисткой Ранией Халек, корреспонденткой и продюсером прокремлевских проектов.

А в 2014 году американец во время обострения арабо-израильского конфликта 2014 года побывал в секторе Газа, где документировал военные преступления.

В 2019-м, уже после создания сайта The Grayzone, вместе с Халек присутствовал на спонсируемой режимом Асада профсоюзной конференции в Сирии.

Блюменталь с венесуэльским диктатором Мадуро.

Сотрудничество с РФ

В 2014 году Блюменталь начал активно писать об Украине, продолжив сотрудничество с Ранией Халек. Протесты Евромайдана он называл "проявлением открытого фашизма и неонацистского экстремизма". Он раскритиковал ведущую американского подразделения RT Лиз Уол, которая уволилась в прямом эфире, потому что была не согласна с поддержкой каналом войны в Украине.

В декабре 2015 Блюменталь посетил Москву (празднование 10-летия телеканала RT) и создал в рамках издания AlterNet проект The Grayzone. Этот сайт поддерживает диктаторские режимы, не раскрывая при этом свою отчетность и финансируется, вероятно, донатами на Patreon и PayPal.

Начиная с 2015-го, американец активно защищал внешнюю политику РФ в соцсетях и на новостных каналах. Он неоднократно выражал свою пророссийскую позицию и любовь к российскому медиахолдингу RT, критиковал США за признание RT иностранным агентом.

Американец не раз выступал на RT.

После полномасштабного вторжения РФ в Украину Блюменталь начал активно распространять ложь о войне в статьях и сообщениях в Twitter. 55% из которых – фейковые, а 24% – направлены на разжигание ненависти к Украине.

Основные тезисы, распространяемые журналистом, идентичны тезисам российской пропаганды:

– "президент Украины Владимир Зеленский пользуется войной для уничтожения оппозиции";

– "Владимир Зеленский – марионетка Запада";

– "СБУ действует по указаниям ЦРУ, МИ-5 и европейских стран";

– "США и НАТО спонсируют войну в Украине";

– "власть в Украине связана с неонацистами";

– "неонацисты батальона "Азов" и ВСУ издеваются над мирными жителями";

– "в Украине проходят этнические чистки";

– "украинское правительство поддерживает убийства сотрудничавших с РФ чиновников".

Блюменталь известен тем, что постоянно восхваляет RT в своих постах. Он называет критику материалов Russia Today и Sputnik "недемократичной", американец защищает российские издания и сравнивает их с "жертвенными агнцами".

Блюменталь поддерживает RT.

Пропагандист симпатизирует внешней политике России в Сирии и Украине, в частности, в Крыму. Он заявлял, что российское вмешательство в сирийский конфликт вместе с Ираном и партией "Хезболла" "спасло Ливан".

Блюменталь также является антисемитом. Он сравнивал Израиль с террористической организацией ИГИЛ.

Как сообщал OBOZREVATEL, в России разработали новые методички для российских СМИ. Теперь пропагандисты должны проводить параллели между войной в Украине, крещением Руси и Невской битвой, рассказывая, какие "схожи" эти события.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!