Под прицелом Европы: в каких делах фигурирует Мартыненко

15,7 т.
 Под прицелом Европы: в каких делах фигурирует Мартыненко

Бывший народный депутат Украины Николай Мартыненко оказался под прицелом правоохранительных органов сразу нескольких европейских стран. На данный момент ведутся расследования.

В то же время в украинском суде уже слушается дело против него, пишет УП.

Украинское дело Мартыненко

Экс-нардепа и его сообщников обвиняют по двум эпизодам — атомном и урановом.

Под прицелом Европы: в каких делах фигурирует Мартыненко

Первый эпизод касается получения Мартыненко "откатов" при содействии чешской компании Skoda JS в выигрыше тендеров ГП "НАЭК" Энергоатом "в течение 2008-2012 годов. Сотрудничество с иностранными правоохранителями помогло установить, что эти деньги на свои швейцарские счета получала контролируемая Мартыненко панамская компания Bradcrest Investment — в размере 15-20% от каждого контракта. В дальнейшем из этих денег оплачивались различные расходы семьи Мартыненко: медицинские услуги, аренда жилья и даже услуги адвокатов.

Видео дня

Второй эпизод — организация Мартыненко закупки по завышенным ценам казахстанского урана для ГП "ВостГОК" через подконтрольное ему австрийское общество Steuermann. Разница цен на уран в виде $17,29 млн оседала на счетах этой австрийской компании и также распределялась на расходы как Мартыненко и его семьи, так и других соучастников схемы.

Под прицелом Европы: в каких делах фигурирует Мартыненко

В начале ноября 2018 года детектив Национального антикоррупционного бюро пытался вручить Мартыненко вызов на допрос, но тот отказался его брать.

Отмечается, что из представленных уже 209 томов дела стало понятно, что половина этих письменных материалов — документы, полученные в результате международного сотрудничества.

"Среди доказательств — тома банковских документов. Ключевой является информация от швейцарских банков, где Мартыненко фигурирует как бенефициар компании, которая получала откаты. Иностранным правоохранителям удалось получить огромную доказательную базу во время обысков и других следственных действий за рубежом, которые проводились по запросам НАБУ", — говорится в статье.

В то же время указано, что, по всей видимости, Мартыненко планирует отрезать неудобную доказательную базу из-за того, что НАБУ вроде получило эти материалы незаконно.

Однако скандальный фигурант, как известно, уже получил полное фиаско в швейцарском суде. Суд беспрекословно отклонил его аргументы и признал НАБУ надлежащим органом для международного сотрудничества, руководствуясь в том числе международными договорами.

Речь идет о решении Федерального уголовного суда Швейцарии. Эти решения являются публично доступными на немецком языке, и Центр противодействия коррупции решил их перевести. Они абсолютно признают право украинского НАБУ на международное сотрудничество.

Из текста судебного решения следует, что подконтрольная Мартыненко компания Bradcrest Investment SA жаловалась на швейцарского прокурора и требовала его заменить, а также пыталась обжаловать решение швейцарских правоохранителей по удовлетворению запроса о международно-правовой помощи НАБУ.

Речь идет о запросах НАБУ от 29 февраля и 28 апреля 2016-го, в ответ на которые швейцарцы предоставили Бюро ряд банковских документов. Важнейшие среди них — банковские счета панамского общества Bradcrest Investment SA в швейцарских банках Fortis Banque (Suisse) SA и Hottinger & Cie.

Именно эти учреждения идентифицировали Мартыненко как бенефициара Bradcrest Investment SA. Более того, представитель банка Hottinger&Cie Томас Хаслер встречался с Мартыненко и представителем Bradcrest Investments SA Павлом Скаленко в июле 2013 года в Киеве. На встрече Мартыненко был представлен бенефициарным владельцем ряда компаний, в том числе Bradcrest Investment SA.

"Это одни из сверхважных доказательств причастности Мартыненко к организации схемы с компанией Skoda JS as, и именно поэтому представитель компании Bradcrest Investment SA в швейцарском суде категорически возражал против передачи украинскому НАБУ этих документов", — отмечают журналисты.

В то же время 26 ноября 2018 года адвокаты Мартыненко уже подали ходатайство о признании недопустимыми части доказательств из Швейцарии, ссылаясь на то, что некоторые файлы якобы не заверены. Прокуроры же опровергли это — согласно нормам процесса, полученные от иностранных органов документы не требуют дополнительной легализации и должны признаваться украинской стороной.

Чехия и Швейцария не отступают

Производства по схемам Мартыненко в Чехии и Швейцарии велись с 2013 года, еще задолго до дела НАБУ. Иностранцы неоднократно направляли в ГПУ запросы по этим делам.Однако Генпрокуратура не только не регистрировала уголовное производство, но и запросы выполняла чисто формально.

Лишь когда за расследование взялось НАБУ, иностранцы убедились в стремлении довести дело относительно схем с участием экс-депутата в суде и пошли навстречу украинским правоохранителям.

Один интересный факт проливает свет на причины провального сотрудничества ГПУ с иностранцами по делу Мартыненко.

Во время обыска в офисе экс-нардепа детективы НАБУ среди прочего изъяли письмо от 12 ноября 2015 года, который тот направил в адрес своего секретаря. Там был текст его запроса в ГПУ, а вместе с ним и ответ, который прокуратура должна была предоставить.

Под прицелом Европы: в каких делах фигурирует Мартыненко

"Мартыненко прекрасно известно, что при посредничестве в международном сотрудничестве ГПУ, ему бы ничего не угрожало и в Украине, и за рубежом. Именно поэтому он убедительно отстаивает версию необходимости работы иностранных правоохранителей исключительно через ГПУ", — сказано в статье.

Оправдает Украина — отступит Европа

Издание отмечает: в случае, если украинский суд за подыгрывания ГПУ пойдет на признание недопустимыми доказательств, полученных НАБУ по результатам международного сотрудничества, это будет означать фактически оправдание Мартыненко и большинства его соучастников.

"Более того, это опасный прецедент, который смогут использовать едва не все фигуранты с подобными "международными схемами заработка", — говорится в публикации.

Мартыненко, пишут журналисты, такое оправдание нужно не столько для восстановления репутации или политической реабилитации, как для решения проблем с его иностранными делами, которые сейчас расследуются в той же Швейцарии, Чехии и Австрии.

В Швейцарии Мартыненко является подозреваемым во взяточничестве, в частности в получении откатов при содействии чешской Skoda JS в выигрыше тендеров украинского ГП "НАЭК" Энергоатом ".

Дело в Чехии касается эпизода "атомного дела" и там обвиняются чешские граждане, однако в отличие от украинского дела, которое сейчас в суде, чешское охватывает и период с 2014 по 2016 годы.

Мартыненко боится этого дела, даже не будучи подозреваемым в нем, ведь обвиняемые граждане Чехии могут дать показания против него как для украинского, так и для швейцарского суда. Именно поэтому ему не очень хочется являться на допросы и демонстрировать тем самым свою уязвимость перед украинскими и чешскими правоохранителями.

"Аналогично с делами в Австрии — недавно Киевский апелляционный суд отказал адвокатам в отмене стражи относительно уже австрийских граждан Вольфганга Ейбергера и Марии Ляпинш, которые являются директорами австрийского общества Steuermann и одновременно — подозреваемыми в схеме хищения средств в Украине. В 2014-2016 годах госпредприятие "ВостГОК" переплатило австрийском обществу Steuermann 17290000 долларов за урановое сырье "", — отмечается в статье.

Напомним, детективы НАБУ начали в декабре 2015 года расследование двух уголовных производств — по факту завладения средствами ГП "НАЭК "Энергоатом" в размере 6,4 млн евро и по факту завладения средствами ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) в размере $17,29 млн. По данным следствия, организатором коррупционных схем является Мартыненко.

Всего по делу Мартыненко проходит шесть подозреваемых, еще четверых объявили в розыск. Среди них — два гражданина Австрии.

Им инкриминируют три преступления: создание преступной группировки, легализацию доходов, полученных преступным путем, и завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением.

22 мая 2018 года обвинительный акт в отношении шести подозреваемых был направлен в суд. Относительно одного из лиц продолжается досудебное расследование, трое находятся в розыске.

Австрийцы также могут свидетельствовать против Мартыненко, и тогда круг его защиты неожиданно станет неоправданно узким, утверждают журналисты.

Как сообщал OBOZREVATEL, Мартыненко нахамил журналистам в ответ на вопрос о его намерениях по поводу допроса прокуратурой Чехии.