Под Киевом сожгли дом Гонтаревой

399,8 т.
Под Киевом сожгли дом Гонтаревой

Семья экс-главы Национального банка Валерии Гонтаревой перенесла очередное ЧП – в поселке Гореничи под Киевом неизвестные сожгли ее дом.

Об этом со ссылкой на саму экс-чиновницу сообщает "Новое время". Инцидент произошел около 3 часов ночи 17 сентября (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

"Уважаемые коллеги, только что наш дом под Киевом в поселке Гореничи сожгли. Бросили бутылку с зажигательной смесью через забор. Дом полностью сгорел. Пожарникам не удалось его потушить. Это уже полный и окончательный беспредел! Я не знаю, куда мне обращаться, террор продолжается!" – заявила она.

Видео дня
Последствия пожара

Гонтарева озвучила свою версию событий. По ее словам, очередное ЧП – лишь звено в цепочке нападений на ее семью. Так, речь идет о ДТП в Лондоне, в результате которого экс-глава Нацбанка попала в больницу.

Далее произошел еще ряд неприятных инцидентов. "Машину моего сына сожгли. Затем полиция ворвалась в мою квартиру для обыска. Просто выломали двери, никому не позвонив. А через несколько дней дотла сожгли мой дом ночью", – рассказала она Украинской службе BBC.

Под Киевом сожгли дом Гонтаревой

Гонтарева отметила, что "много раз получала угрозы" и связывает это с решением национализировать ПриватБанк. Она намекнула на подозрение в сторону бизнесмена Игоря Коломойского, заверив, что он публично ей угрожает.

На вопрос о том, предпринимает ли она какие-то меры предосторожности, Гонтарева ответила так: "А как? Я сижу в коляске после двух операций в Лондоне. Что я могу сделать?"

Дом Гонтаревой сожгли

Появилась официальная информация полиции и спасателей по факту пожара в доме Гонтаревой.

"Во время просмотра записей с камер видеонаблюдения выявлено, что около 03:00 неизвестный, который сейчас подозревается в совершении поджога, перелез через забор домовладения. С мая дом использовался как дачный, до сентября этого года территория находилась под охраной 6 работников. На момент возникновения пожара на месте находился только один охранник", – сообщили правоохранители.

Последствия пожара

Позже стало известно, что на месте пожара нашли ракеты. В сети опубликовали видео пылающего дома Гонтаревой.

Было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 194 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины. Полиция озвучила несколько версий ЧП. В частности, неосторожное обращение с огнем или короткое замыкание.

Однако вскоре правоохранители остановились на одной версии – умышленном поджоге.

Появился и комментарий главы МВД Арсена Авакова. "Ночной поджог дома Валерии Гонтаревой – недопустимое проявление криминального давления. Тот, кто заказал и исполнил это в момент прибытия миссии МВФ в Украину, не просто поджигатель, он – враг, который вредит своему государству. Полиция расследует это дело и приложит все усилия для поиска преступника", – написал он в Twitter.

ЧП с экс-главой НБУ прокомментировали в Офисе президента.

"Пожар в доме бывшей руководительницы НБУ – брутальное преступление, быстрое раскрытие которого должно стать приоритетом в работе правоохранительных органов. В Украине все должны чувствовать себя защищенными независимо от бывших или нынешних должностей и политических взглядов", – говорится в сообщении.

"Право на безопасность и право на частную собственность должны быть незыблемыми (в последнем случае решение может принимать только суд). Глава государства ожидает от соответствующих ведомств скорейшего раскрытия этой провокации", – подытожили в ОП.

Последствия пожара
Последствия пожара

Коломойский ранее открестился от угроз в сторону Гонтаревой. Опасения экс-главы НБУ о том, что бизнесмен может ее похитить, он назвал "большим фейком".

Бизнесмен добавил, что ждет справедливой правовой оценки и компенсации за то, что произошло с ПриватБанком, однако он хочет получить это не путем давления на Гонтареву.

"Ничего она не испугалась и ничего она не боится. Где вы видели, чтобы когда человеку что-то угрожало, он об этом открыто заявлял в интервью, еще и ведущим изданием? Пусть она спит спокойно", – заявлял Коломойский.

Коломойский опроверг угрозы Гонтаревой

Отметим, что просторный жилой дом площадью 316 квадратных метров в Гореничах под Киевом зарегистрирован на мужа экс-главы НБУ Олега Гонтарева.

Кроме этого дома, в декларации за 2018 год Гонтарева указала несколько квартир в Киеве. В частности, квартиру на 113 квадратов имеет ее младший сын Никита, еще две – площадью 55,7 и 41,3 кв. м записаны на ее старшего сына Антона.

Сгоревший дом Гонтаревой до пожара
Сгоревший дом Гонтаревой до пожара
Сгоревший дом Гонтаревой до пожара

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в центре Киева сожгли машину невестки Гонтаревой. ЧП произошло в ночь на 5 сентября.

До этого, в августе, Гонтареву сбила машина в Лондоне. У нее диагностировали переломы костей стопы.