"Почему бы нет?" Генерал назвал способ заставить Россию уйти с Донбасса

'Почему бы нет?' Генерал назвал способ заставить Россию уйти с Донбасса

Единственный путь для восстановления контроля над неподконтрольным участком украино-российской границы на Донбассе – трехсторонние переговоры с участием Москвы, в которых украинская дипломатия должна проявить особые таланты.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-глава Главного следственного управления СБУ, генерал-майор Василий Вовк.

Он убежден в том, что по ряду объективных причин миротворческая миссия не поможет в разрешении конфликта на Донбассе – "здесь перспектив нет".

В то же время он констатировал: "Наша позиция очень патриотическая, все боятся терять какие-то рейтинговые пункты, в том смысле, что с Россией договариваться нельзя, это агрессор. Но на сегодня другого пути, чем искать новые переговорные форматы, нет".

Видео дня

По мнению генерала, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки следует использовать трехсторонний формат переговоров – "но не тот, минский, а другой – Киев, Вашингтон, Москва".

"Потихоньку, где-то путем взаимного компромисса, где-то путем хитрости, надо решать проблему. Почему бы нет? На то и дипломатия, чтобы хитрить, чтобы путем хитрости заставить Россию уйти с Донбасса и отдать контроль над границей", - сказал Вовк.

По поводу возможных компромиссов он уточнил: "Возможно, организовать какую-то амнистию отдельным жителям тех территорий, которые так или иначе замарали себя участием в террористических организациях, но их руки не в крови".

"Обозреватель" спросил: значит ли это, что все усилия спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, который провел множество важных встреч по ситуации на Донбассе, окажутся тщетными? "Да. Я удивился, когда услышал его категорическое заявление о том, что миссия будет только тогда, когда с Донбасса уйдут российские военные. Не уйдут они. Господин Волкер, наверное, не до конца изучил ситуацию. Хотя его усилия в этом процессе, его активность, его работоспособность вызывают большое уважение", - ответил генерал.

Как писал "Обозреватель", ранее российский историк, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН, в прошлом соратник и советник экс-президента Советского Союза Михаила Горбачева Виктор Мироненко заявил: вопрос введения миротворческой миссии на Донбасс является сверхактуальным, а ее формат, предложенный Украиной – наиболее приемлемым, но без согласия России эта мера не приведет к желаемому результату.