"Не принесет облегчения никому": соратник Горбачева пояснил, когда миротворцы будут бесполезны

'Не принесет облегчения никому': соратник Горбачева пояснил, когда миротворцы будут бесполезны

Вопрос введения миротворческой миссии на Донбасс является сверхактуальным, а ее формат, предложенный Украиной – наиболее приемлемым, но без согласия России эта мера не приведет к желаемому результату.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский историк, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН, в прошлом соратник и советник экс-президента Советского Союза Михаила Горбачева Виктор Мироненко.

"Это сверхактуальный вопрос, вопрос сегодняшнего дня. Чтобы усмирить тех, кто сейчас там бегает с оружием – и с той, и с другой стороны, - вооруженная миссия необходима", - сказал он.

Видео дня

Виктор Мироненко убежден в том, что "основной, главной, а в чем-то, может быть, и единственной является проблема тех 2,5 миллионов женщин, мужчин, детей – всех тех, кто живет в этих условиях, не зная о том, что с ними будет завтра".

Он признал, что версия миротворческой миссии, которой придерживается украинский МИД и которую "намечают штрихами американцы" "на сегодняшний день является более приемлемой".

В то же время Виктор Мироненко заметил: эффективность миссии зависит от ряда условий. Так, "ведутся споры о том, кто в ней может участвовать, и кто в ней участвовать не может, какие вооруженные силы, как дорого это будет, кто за это будет платить и так далее".

"Есть ли шанс, что миссия будет реализована?" - спросил "Обозреватель". "Без согласия России она вряд ли сможет быть реализована. Вернее, она может быть реализована без согласия российского руководства, но тогда это будет совершенно другая ситуация. Это будет ситуация, которая затянется на годы, а может быть, на десятилетия, и не принесет облегчения никому, не принесет решения проблемы", - ответил он.

"Думаю, в этом как раз и заключается миссия Волкера, который мечется между Кремлем и Банковой", - заметил эксперт.

Он убежден в том, что "нельзя телегу запрягать впереди лошади" - "если принципиальная позиция, абсолютно не соприкасающаяся ни в одной своей точке Киева и Москвы, не будет каким-то образом сближена, то никакие меры, даже самые необходимые, не принесут желаемых результатов".

Как писал "Обозреватель", ранее Виктор Мироненко заявил: чтобы сделать возможным разрешение конфликта на Донбассе, и Киев, и Москва должны отказаться от своих "железобетонных позиций".