"Отказывались идти в бой": украинцам озвучили внутреннюю причину трагедии под Иловайском

127,8 т.
'Отказывались идти в бой': украинцам озвучили внутреннюю причину трагедии под Иловайском

Истерия в СМИ в августе 2014 года негативно повлияла на моральное и боевое состояние личного состава подразделений в ходе Иловайской операции.

Об этом в эфире Обозреватель.LIVE заявил полковник ВСУ, участник боев за освобождение Широкино Виктор Шидлюх.

"Я бы хотел напомнить тем, кто кричит об этом, а что они сделали, как повлияли на ВСУ? Если вспомнить, то основная причина того, что нам тогда было тяжело под Иловайском, я считаю, - это истерия в СМИ, которая непосредственно повлияла на многие подразделения, которые оставили позиции, которые отказывались исполнять приказ", - отметил Шидлюх.

Видео дня

По его словам, подобная критика руководства страны и армии была беспочвенной.

"А фамилии, пожалуйста, сами вспомните. Кто распространял, нагнетал ситуацию, палил шины, требовал от Генерального штаба что-то делать. Фактически не было резервов. Бросаться грязью очень легко. Те, кто кричат об этом, они уже давно потеряли связь с ВСУ и батальонами. Они сейчас только сидят и критикуют", - считает полковник.

Также Шидлюх считает, что командование в тех условиях сделало все возможное.

"А сколько жены выходили и кричали: возвращайтесь, верните нам мужей. А другие мужья менее ценны, чем ваши мужья? Я могу сказать, что ВСУ, офицеры высшего звена сделали все, что было в их силах. Вспомните, какое состояние было ВСУ. Стягивали все, что могли. Это было на последнем порыве и больше на энтузиазме", - добавил он.

Кроме того, полковник напомнил, что тогда целые батальоны, бригады, которые отправлялись на помощь Иловайской группировке, отказывались идти в бой.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Шидлюх заявил, что на Донбассе осталось немного людей, которые до сих пор верят России. Многие из них не демонстрируют открыто свои взгляды, но ждут прихода украинской армии.