«Откаты» Волгу погубили?

«Откаты» Волгу погубили?

Василий Волга – личность весьма одиозная в украинской политике. Громкая мощная фамилия полностью соответствует его естеству. Всегда эмоциональный, иногда резкий, любитель громких заявлений и неординарных действий с ярко выраженной пророссийской ориентацией, он в свои молодые годы избрал «левую» тропу для восхождения на политический Олимп. Волга в свое время назвал «Народную cамооборону» Юрия Луценко «партией войны», а комментируя роспуск парламента президентом Ющенко, сказал: "Я сомневаюсь, что человек, который употребил почти стакан диоксина, будет вести себя адекватно". Скандальный провокатор – вот так можно было порой охарактеризовать его выступления в политических ток-шоу и заявления, которые он, не стесняясь, раздавал СМИ.

Июль 2011 стал знаковым не только в его политической карьере, но наверняка во всей жизни господина Волги. Занимая с марта 2010 года должность главы Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, он был задержан 19 июля 2011 года, по подозрению в получении полумиллионной долларовой взятки вместе со своими заместителями. В данное время господин Волга как минимум два месяца проведет в СИЗО СБУ, где он вместе со своим сокамерником - экс-главой земельной комиссии Киевсовета Алексеем Евлахом сможет задуматься не только о мирском, но и о вечном.

Видео дня

Откровенно говоря, задержание и последующий арест Василия Волги удивил многих. Принято было считать, что Волга – человек не то, чтобы региональной команды, но где-то рядом: занимая столь высокую должность, он должен был найти общий язык с руководством страны.

Учитывая пророссийские ориентации Василия Александровича, можно было предположить, что его кресло никогда не шатнется под ним и тут вдруг такое. Дабы понять, что же на самом деле стало причиной фиаско Василия Волги, стоит взглянуть в прошлое и понять:

Whos Mr. Volga?

Родился Василий Александрович, кстати, многодетный отец (сыновья Василий и Илья и дочери Елена и Екатерина), в Северодонецке Луганской области 5 марта 1968 года. В 1990 году окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, получив квалификацию инженер-механик, специалист по атомным энергетическим установкам. После окончания учебы три года служил командиром турбинной группы на атомных подводных лодках Северного флота РФ. Оттуда, вероятно, и осталась «любовь» к северному брату, и полезные знакомства наверняка также. После службы отечеству, Волга вернулся в Украину и в «лихие» девяностые, как каждый уважающий себя амбициозный человек в те годы ринулся в бизнес. С 1993 по 1998 гг. господин Волга был коммерческим директором киевского ООО "ДОС ЛТД", а затем директором ООО "Мизар ЛТД". Его коммерческая деятельность была связана со строительством и торговлей и, похоже, в итоге принесла неплохие дивиденды. К концу 90-х Волга вырастает до банкира и рвется в большую политику.

В 1999-м Василий закончил Межрегиональную академию управления персоналом по специальности "банковское дело". Кроме того, учился в Институте демократии в Вашингтоне, а также изучал банковское дело в Австрии.

Собственно из сферы интересов в обучении вырисовывается весьма неординарная картинка: подводник-атомщик – банкир – изучающий демократию, сторонник левых сил.

В качестве гендиректора Международного союза украинских предпринимателей и председателя Всеукраинской общественной организации «Общественный контроль» вел активную общественную деятельность, которая на парламентских выборах-2006 вылилась в мандат нардепа. Волга прошел в Верховную Раду под N17 списка СПУ, будучи членом уже этой партии. Занял пост секретаря Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Как знаково, не правда ли?

В результате досрочного прекращения полномочий Верховной Рады V созыва лишился депутатского мандата. На досрочных выборах Волга с мандатом пролетел. Поскольку в результате личностных перепалок социалисты предложили ему заранее очевидно не проходное 39-е место, он решил совершить внутрипартийный переворот. После неудачных попыток стать лицом СПУ, Василий Волга решил создать и раскручивать собственную партию. Все-таки амбиции лидера никак не давали покоя экспрессивному Волге. В январе 2008 года создал новую партию под названием "Союз левых сил".

Однопартийцы Волги характеризовали его довольно резко и не особо позитивно, заведомо минимизируя его роль в СПУ и политике в целом. Интересно, что Иван Бокий еще в 2006 году о своем коллеге Волге сказал: «Он довольно сложная личность, он только всерьез приживается в партии и не является ключевой фигурой, которая может определять лицо партии».

Интересно, что после ареста Волги коллеги и идеологические единомышленники, если можно так выразиться, как будто открестились от него. Экс-патрон Александр Мороз и вовсе заявил, что социалистом по убеждениям Волга не был никогда. Собственно позиция Мороза не удивляет, особенно учитывая факт того, что Волга пытался «подсидеть» Мороза как лидера соцпартии.

Лидер прогрессивных социалистов Наталия Витренко в характерной ей манере заявила: «Он на это сознательно пошел и пусть теперь отвечает за это. Мне жаль, что он эксплуатировал левую идею, называя свою партию «Союзом левых сил». По ее мнению, левая идея в деятельности данной политической силы не просматривалась никогда, «а сейчас деятельность Волги подтвердила, что ничего общего с левым движением ни сам Волга, ни его объединение не имеют».

Адвокат Волги Олег Король, выдвигает несколько версий о причинах задержания его клиента. Все они сводятся к провокациям и подставам со стороны крупных корпораций, незаконную деятельность которых пытался пресечь Волга. Одна из версий причин, по которой Василий Волга оказался за решеткой, является наиболее правдоподобной. Касается она обналичивания средств в сфере страхования на сумму более 1 миллиарда гривен. Как все было на самом деле, покажет время и следствие, однако утверждать то, что господин Волга оказался в ненужном месте, имею в виду, возглавляя Комиссию, – факт неоспоримый.

Кулуарное общение с людьми, знающими толк в политической кухне, прояснило еще одно личностное качество Василия Александровича. Его можно называть по всякому, но как бы мы ни подбирали наиболее лояльное выражение, все сводится к одному – жадность. Возможно, это было крайнее выражение расчетливости и накопительства, быть может, в такой резкой форме выражалась свойственная каждому любовь к деньгам; доселе неизвестно - Василий Александрович от природы скуповат или эти чувства развились в нем со временем… Собственно, это и не столь важно.

Дабы понять, кто такой Волга на самом деле, я решила обратиться к политологу Александру Булавину, который довольно долго консультировал Василия Волгу.

Александр Алексеевич, Вы давно знаете и долго работали с Василием Волгой, как бы Вы могли охарактеризовать его личностные качества?

Да, действительно, я знаю Василия Александровича с 2009 года. Мне он представился интересным как молодой политик, целеустремленный, амбициозный, способный сплотить команду. Видимо, из флотского прошлого у него сохранились такие редкие для украинского политикума качества, как честность, порядочность, настойчивость, обостренное чувство справедливости. На мой взгляд, это перспективный политик, безусловно, обладающий политической харизмой. Именно поэтому он создал в свое время общественную организацию «Гражданский контроль», а затем «Союз левых сил».

Ситуация, в которой он оказался сейчас, это - закономерность или стечение неблагоприятных обстоятельств?

Возможно, именно вышеозначенные качества побудили Василия Александровича, принять предложение руководства страны и взяться за очень сложное дело – регулирование финансовых рынков. Он, фактически, вступил в соперничество с чрезвычайно сплоченной корпоративным интересом финансовой империей. В результате только части реформ, которые предложил Волга, финансовые корпорации: страховые компании, кредитные союзы теряли десятки миллионов долларов. Точнее, он стремился вывести эти средства из тени и оффшоров. Наступил на интересы значительно более влиятельных людей, которые не могли допустить потери баснословных доходов. И, понятно, с первых дней, когда не удалось договориться и «отщелкнуть» его с должности, они начали кампанию его дискредитации.

Что касается стечения обстоятельств. Сегодня действительно очень, крайне сложное время в нашем обществе. Когда противоборство закона и зла достигло исторического пика. И мы видим, что, с одной стороны, есть задекларированное на всю Европу стремление победить коррупцию, преодолеть воровство и расхищение народной собственности. С другой стороны, мне кажется, что ни общество, ни власть не готовы одержать победу над теми, кто уже «прошел Крым и Рим» в теневом обороте миллиардных сумм. Сегодня корпоративные интересы, наглость, вероломство, изощренность тех, кто ворует на национальном уровне, далеко опередила силовые возможности государства. И, мне думается, Волга попал именно в эти «жернова». Я не юрист, не знаком никак с обстоятельствами дела. Но, я убежден, что опытные следователи значительно лучше знают секреты этой фактически теневой финансовой корпорации.

Как Вы думаете, чем все закончится, сумеет ли господин Волга продолжить свою политическую карьеру?

Я думаю, вскоре время все расставит по своим местам без лишней шумихи и политизации. Как известно, Президент уже уволил Волгу с должности главы Госкомфинуслуг. Если ситуация разрешится «мягким решением», и не будет желания продемонстрировать «непримиримую борьбу с коррупцией» с участием Волги, я думаю, Василию Александровичу все равно будет непросто вернуться в политику. Тем не менее, он молодой, амбициозный политик, ему чуть больше 40, ему хватит, я думаю, сил и политической воли, чтобы вновь придать партии и своим однопартийцам новый импульс к развитию.

Чем закончится «дело Волги», покажет время. Насколько долго это может продлиться, неизвестно. Как правило, подобные дела либо разворачиваются очень шумно и стремительно, либо наоборот протекают тихо и неспешно. Очевидно, также то, что дыма без огня не бывает. Однозначно, закоренелое уже в украинском общественном сознании понятие «откат» напрямую повлияло на судьбу Волги. Если в пределах мелкой деревушки речь может идти о паре сотен гривен, то в масштабах крупных корпораций и ставки выше, и сроки дольше. Как известно, большие деньги не терпят волюнтаристского отношения, а также, безусловно, деньги любят счет. Вот там, где кто-то не счелся парочкой десятков миллионов, начинаются проблемы…с законом в том числе.

На фоне судебных разбирательств, которые исчисляются десятками, дело Волги выгодно отличается тем, что он едва ли не единственный из «своих», кто сел. Это - яркий сигнал, во-первых, того, что суд и следствие не преследует исключительно оппозицию; а, во-вторых, урок «своим» же о том, что каждый должен делать свое дело, занимая свое место.