УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Охотятся на женщин и детей: в России и на оккупированной части Украины новая волна преступлений "героев СВО"

4 минуты
316,1 т.
преступления оккупантов

В то время, как российская пропаганда упорно отрицает преступления военнослужащих армии РФ в Украине, оккупанты вовсю терроризируют уже своих соотечественников. И с каждым днем появляется все больше новых свидетельств о том, что творят "освободители", которых в РФ героизируют и ставят в пример детям.

Видео дня

Подробнее об этом – в материале OBOZ.UA.

"Герои" безнаказанно похищают и убивают в оккупации

Во временно оккупированном украинском Луганске, который Кремль цинично называет территорией России, произошло убийство 23-летней местной жительницы Валентины Давроновой.

28-летний старший лейтенант, командир взвода (76 дивизия ВДВ) Айдын Жамидулов вместе с другими оккупантами отдыхали в кафе "Радуга". Затем туда пришла Валентина, с которой ранее встречался Жамидулов.

Опасаясь, что девушка сообщит об их связи его супруге, российский оккупант посадил ее в кузов "КамАЗа" и заявил подчиненным, что девушка служила в украинской армии и якобы до сих пор работает на ВСУ.

Валентину завели в солдатскую баню, там Айдын Жамидулов нанес ей около двадцати ударов ножом. В это время в помещение вошли его подчиненные – командир боевой машины разведывательного взвода сержант Роман Плещеев и старший разведчик ВДВ Алексей Дорожкин. Айдын Жамидулов поручил им завершить начатое, и Дорожкин убил жертву ударом ножа в сердце.

Убедившись, что девушка мертва, комвзвода приказал подчиненным вывезти тело и подорвать гранатами, чтобы замести следы.

Охотятся на женщин и детей: в России и на оккупированной части Украины новая волна преступлений "героев СВО"

Сейчас в российском сегменте Telegram идут бурные обсуждения этого резонансного преступления "освободителей". Дело в том, что осенью 2022 года минобороны РФ выкладывало пиар-ролики с Жамидуловым, сравнивая его стихи с творчеством Анны Ахматовой и называя его мобилизованным из Оренбургской области, который после призыва начал писать стихи на учебном полигоне (на самом деле он контрактник и некоторое время служил в Псковской области).

Сейчас делом занимается Южный окружной военный суд РФ, и это тот редкий случай, когда оккупантов все же привлекут к ответственности. Чаще всего они остаются безнаказанными.

На захваченной россиянами части Украины, по словам собеседников OBOZ.UA в оккупации, часто похищают девушек. В частности, до сих пор не найдено несколько жительниц Мелитополя (Запорожская область) и Луганска.

"И даже если находят тела, то никакого расследования не проводится или же это просто фарс. Такое было не единожды. Например, из мелитопольского кафе кадыровцы похитили 19-летнюю девушку, ее тело обнаружили спустя неделю в овраге. Родителей запугали, а смерть признали… естественной. Мол, сердце. Но на теле были раны! В России часто говорят о красных линиях (применительно к действиям ВСУ), но эти линии давно пройдены уже самими оккупантами", – поделился наш собеседник.

"Озверевшими вернулись в Россию"

Для того, что творят вернувшиеся с войны оккупанты, тоже трудно подобрать слова. Прямо в военном госпитале в Санкт-Петербурге "герой СВО" попытался изнасиловать 71-летнюю женщину. 37-летний военный набросился на нее и угрожал ножом, но пенсионерка смогла дать насильнику отпор и позвала на помощь. Дежурному врачу удалось скрутить буйного пациента, правда, тот успел нанести доктору ножевые ранения.

Выяснилось, что "освободитель" уже не в первый раз нарушает закон на территории РФ – в 2022 году его приговорили к пяти годам тюрьмы за попытку изнасилования 56-летней женщины. А потом завербовали на войну.

В Аксайском районе Ростовской области и вовсе произошла трагедия. 17 мая нашли убитой восьмилетнюю девочку. Позже задержали водителя эвакуатора, 25-летнего Руслана Шингирея – он признался, что предложил подвезти ее, вывез в безлюдное место и убил. По данным следствия, он также надругался уже над мертвым ребенком.

Шингирей участвовал во вторжении российских оккупационных войск в Украину в 2022 году.

Охотятся на женщин и детей: в России и на оккупированной части Украины новая волна преступлений "героев СВО"

А в Красноярском крае преступный авторитет Андрей Ащеулов, бывший лидер Курагинской ОПГ, убил отца четверых детей, не выходя из припаркованной машины. Бандит выстрелил в голову велосипедисту, который просто проезжал мимо него на трассе и чем-то ему не понравился. В 2019 году Ащеулов получил 18 лет за разбой, вымогательство и угрозы журналисту, однако был помилован после участия в войне в Украине в рядах ЧВК "Вагнер".

В социальных сетях россияне говорят, что появилась новая прослойка преступников, которые убеждены в своей безнаказанности. "Они озверевшими вернулись с войны", "власть выпустила насильников и убийц на свободу, теперь всем аукнется", "как защитить наших женщин и детей?!" – пишут шокированные жители страны-агрессора.

И судя по тому, что вербовка в российских колониях не прекращается, с последствиями граждане РФ будут сталкиваться еще долго.

Один из последних показательных примеров – бывшие силовики из Бурятии Дмитрий Истомин и Евгений Инкин, получившие за изнасилования и убийства двух девушек по 18 и 17 лет колонии, уже поехали на войну в Украине. Для родственников жертв это стало настоящим шоком.

Охотятся на женщин и детей: в России и на оккупированной части Украины новая волна преступлений "героев СВО"

Россиян приучают гордиться отморозками

Героизация преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, – "фишка" сегодняшней России. Насильников и убийц после возвращения с войны встречают почестями, приглашают в школы. А если "освободители" погибли в зоне боевых действий, на похоронах устраивают настоящее безумие.

В Иркутской области на церемонии прощания с 44-летним оккупантом Анатолием Харитоновым присутствовали представители местной администрации. "Мы будем вечно помнить подвиг нашего земляка и безмерно гордиться им!" – было заявлено со скорбным лицом.

Охотятся на женщин и детей: в России и на оккупированной части Украины новая волна преступлений "героев СВО"

И, конечно же, никто не упомянул, что ранее Харитонов был приговорен к десяти годам колонии строгого режима. Он избил свою девушку, задушил ее шнуром от электроудлинителя, а уже потом изнасиловал.

В России самые последние отморозки увидели в войне, которую развязал Кремль, свой шанс: можно убивать, и тебе за это будут еще и платить. Но они это продолжают и у себя дома.