Очередное судебное постановление по делу бывшего владельца "Дельта Банка" Николая Лагуна: "Война ничего не спишет!"

6 минут
85,0 т.
Очередное судебное постановление по делу бывшего владельца 'Дельта Банка' Николая Лагуна: 'Война ничего не спишет!'

9 июня 2022 года Киевский апелляционный суд отменил постановление Печерского районного суда г. Киева, которым снимался запрет на выезд из Украины бывшему владельцу обанкротившегося "Дельта Банка" Н. И. Лагуну, и признал, что экс-банкир и экс-миллиардер не имеет права выезжать из Украины, пока не возместит все долги.

Видео дня

О резонансном постановлении Печерского районного суда от 26 ноября 2021 года писали многие авторитетные издания, внимательно следившие за историей Николая Лагуна. Именно его деятельность послужила причиной падения четвертого по размеру банка в Украине в 2015 году. Бывший банкир, чей бизнес был построен на поглощении чужих активов, привык использовать как свои собственные не только средства "Дельта Банка", но и средства, выделенные Нацбанком на рефинансирование банка, – а таковых было перечислено на счета "Дельты" более 5 млрд грн. Как результат – крах "Дельты", который принес около 600 судебных дел, миллиардный ущерб, нанесенный вкладчикам и кредиторам, и в дальнейшем – бегство Николая Лагуна из Украины в 2016 году.

В декабре 2017 года Верховный суд Украины вынес решение о взыскании в пользу "Ощадбанка" с Николая Лагуна как поручителя "Дельта Банка" средств на сумму 948 млн грн, 111,8 млн долл., 12,45 млн евро (в общей сложности это около 4,5 млрд грн).

Это решение осталось невыполненным, поскольку должник скрывался за границей, а его недвижимое имущество уже было под залогом. Единственным активом, которым официально владел на тот момент Н. И. Лагун, по информации из официальных источников, оказался автомобиль Porsche, но и его экс-миллионер продал, и средства растаяли, как первый снег… Очевидно, Лагун был еще не готов признать, что долги нужно не только накапливать, но и отдавать. Так что в его жизненные планы не входило погашение долга "Дельты" государственному "Ощадбанку".

Неожиданно для многих в 2020 году Лагун вернулся в Украину. Кто и что ему пообещал, история умалчивает. Впрочем, что-то пошло не так, и уже 2 декабря 2020 года Киевский апелляционный суд вынес решение о временном ограничении выезда за границу для бывшего банкира-должника. В течение года Лагун предпринял несколько неудачных попыток обжаловать его, равно как и решение 2017 года о взыскании с него долгов "Дельты".

В то время Н. И. Лагун даже устроился на новую работу – экономистом в аффилированную с ним фирму "Дельта Лизинг" с окладом в 14 тыс. грн. И даже начал перечислять 100% заработка как добровольное частичное погашение задолженности перед "Ощадбанком". По подсчетам журналистов, полное погашение задолженности при таких выплатах должно было занять 27 тыс. лет – впрочем, это не огорчало фигуранта.

Резкое ухудшение финансового положения не заставило вчерашнего банкира отказаться от роскошной жизни. Коллекция драгоценных часов, фешенебельные рестораны, особняк, напоминающий Версаль. Но больше всего поражал кортеж автомобилей общей стоимостью полмиллиона долларов и шесть охранников, в сопровождении которых Лагун передвигался по Киеву и стране. Очевидно, Лагун боялся, но вовсе не преследования Государственной исполнительной службы, а, пожалуй, более серьезных кредиторов, долги перед которыми имели, вероятно, не только денежное измерение.

Для государства же Лагун исполнял роль "добропорядочного гражданина". Но в эту историю поверил только известный своей "кристальной честностью" Печерский суд. Постановление от 26 ноября 2021 года суд обосновал следующим образом: "Должник систематически осуществляет добровольное частичное погашение задолженности, ... что полностью опровергает утверждение о его бездействии и уклонении от выполнения обязательств". Да уж, 14 тыс. грн в месяц – "достойный" уровень выплаты долга государственному "Ощадбанку", размер которого исчисляется в миллиардах!

Новые обороты дело "Дельта Банка" обрело в сентябре 2021 года, когда секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил о том, что выяснение обстоятельств "банкопада" 2014–2016 годов станет следующим кейсом для СНБО. Тогда же в информационном пространстве появились сообщения о якобы подготовке санкций против владельцев банков-банкротов, среди которых назван и М. И. Лагун. Уже в октябре Генеральная прокуратура Украины сообщила бывшему владельцу "Дельта Банка" о подозрении в растрате более 1 млрд грн. Подозрение Лагун получил в роскошном доме, расположенном в элитном пригороде Киева.

Следователи Нацполиции объявили подозрение бывшим руководителям "Дельта Банка" в завладении свыше 1 млрд 144 млн грн (ДОБАВЛЕНО ВИДЕО) © Официальный сайт Национальной полиции .

Вчерашний банкир в растянутом спортивном костюме и остроносых тапочках выглядел растерянным, ведь открытое уголовное дело предусматривало наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. На сей раз в арестованное имущество Лагуна попали принадлежащие ему 200 земельных участков в Киевской, Черниговской и Ивано-Франковской областях и бизнес в Киевской области. А уже 13 октября 2021 года Н. И. Лагуну была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Но тут пригодился "добросовестный труд" и "добровольное частичное погашение". Печерский суд, учитывая "добросовестность" и необходимость личного участия Лагуна в судебных делах за рубежом, вынес постановление, которое открыло для последнего государственную границу Украины.

Дальнейшая судьба фигуранта дела, как и следствия по нему, осталась неизвестной широкой публике и медиасообществу. Как согласовывалось постановление о домашнем аресте со снятием временного ограничения на выезд? Успел ли Николай Лагун воспользоваться этим постановлением до начала войны? Или "война все спишет"?

Действительно, в условиях войны внимание к одиозным персонам и устаревшим резонансным темам в обществе практически перестали уделять. То, что интересовало и возмущало украинцев в мирной (или относительно мирной) жизни, в военное время вызывает разве что чувство минутного отвращения. Кого заинтересует жизнь "рядового экономиста" с зарплатой в 14 тыс, грн и привычками долларового миллионера? Это не тот гражданин, который строит реальный бизнес и создает рабочие места, отстаивает независимость страны на любом из фронтов. У Лагуна другие войны – за личное благосостояние и сверхприбыль, пусть и за счет "банкопада" и финансовой безопасности страны.

Возможно, война в стране способствовала принятию трезвого решения суда о том, что долги перед государственным банком нужно возвращать.

9 июня 2022 года Киевский апелляционный суд постановил :

"…само по себе частичное исполнение должником решения суда на сумму 51 444 грн, которая является незначительной по сравнению с размером задолженности, не свидетельствует о наличии оснований для отмены временного ограничения в праве выезда за границу, поскольку судом было определено ограничить должника до полного исполнения им своих обязательств".

"…суд обращает внимание и на то, что в поданном заявлении об отмене временного ограничения в праве выезда за границу должник неоднократно отмечает, что его долг заведомо неоплатен, поскольку размер задолженности значителен. Указанные утверждения также могут свидетельствовать о том, что отмена временного ограничения в праве выезда за границу будет способствовать дальнейшему уклонению должника от исполнения решения суда. "

Вопросы по делу остаются, их перечень только растет. Продолжает ли Лагун "добросовестно" возмещать свой многомиллиардный долг? Удастся ли государственным органам найти, реализовать и покрыть фактический ущерб, причиненный деятельностью Лагуна обороноспособности страны за счет его активов, в том числе продолжающих работать во Вьетнаме? Стала ли война для него неким спасением от предыдущих кураторов, находящихся на территории России, и не могут ли полноценно использовать его, как это бывало раньше, для отмывания грязных денег и осуществления рейдерских атак на финансовые структуры в Украине?

Впрочем, существует вероятность, что решение Киевского апелляционного суда от 9 июня 2022 года об ограничении выезда гражданина Лагуна М.И. уже запоздало, и последний находится на отдыхе, скажем, в Дубае. Тогда дело Лагуна должно находиться на контроле как в Генпрокуратуре, так и в СБУ во главе с новоназначенным Василием Малюком. Пока в украинском обществе существует запрос и вера в то, что "война ничего не спишет", Лагун погасит свои долги перед государством и вкладчиками в полном объеме.