"За промах нужно отвечать": озвучен прогноз по делу главы НАБУ

11,3 т.
'За промах нужно отвечать': озвучен прогноз по делу главы НАБУ

Глава НАБУ Артем Сытник непременно будет отправлен в отставку, если в суде будет доказано его вину.

Об этом в эфире ObozTV заявил начальник главного территориального управления юстиции в Киеве Станислав Куценко.

"Все ждут выборов. Вряд ли к выборам будут большие потрясения. Вполне возможно, что данная ситуация будет урегулирована в правовом поле, все останутся на своих местах, но с определенными выводами. Если у нас возникает вопрос, какую информацию имеет право распространять руководитель НАБУ, если этот вопрос не урегулирован, и в суде окажется, что он имел право на распространение этой информации, то он будет на своей должности. Если будет четкая доказательна база, что не имел, то это даже не будет вопрос отставки, а будет вопросом, который будет выноситься в Верховной Раде, и его просто отправят в отставку", - считает юрист.

Видео дня

По его словам, очень важно обеспечить прозрачность процесса.

"Я бы дождался заседания суда и решения суда. Нужно дать возможность всем сторонам выступить, предоставить свою доказательную базу, и чтобы процесс был публичным, чтобы общественность дала свою оценку. Когда станет понятно, что вина является абсолютно доказанной, то отставка также может быть выходом из ситуации", - подчеркнул Куценко.

Также он выразил сожаление, что в Украине отсутствует традиция самостоятельного ухода в отставку в подобных ситуациях.

"Общество где-то этого ждет. Многие настроены на то, что власть ничего хорошего сделать не может, но я за то, чтобы давать шанс себя проявлять. К сожалению, в Украине нет традиции, когда за определенное нарушение политик уходит в отставку самостоятельно. Когда человек идет на определенную должность, то он берет определенную ответственность. Если он не справляется с этим заданием, то стоит давать дорогу другим. Считаю, что это правильный шаг, когда человек может ответить своей должностью за свой промах", - отметил он.

Напомним, ранее "Обозреватель" опубликовал запись разговора, во время которого руководитель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник рассказывал третьим лицам детали резонансных дел, явно превышая свои полномочия.