Герои или троянские кони? Кого "ЛНР" хочет вернуть Украине

Пленные

22 ноября на Youtube-канале российского издания "Новая газета" появилось видео, на котором украинские военнопленные звонят домой своим родным. Как утверждает сопровождающий текст, такое разрешение им дали после разговора президента страны-агрессора Владимира Путина с главарем "ЛНР" Игорем Плотницким.

Однако день для публикации видео в "Новой " выбрали не слишком удачный. В среду, 22 ноября, в Луганске бушевал переворот, и все внимание было сосредоточено на дрязгах главаря боевиков Игоря Плотницкого с буйным "министром" Игорем Корнетом, который как раз смещал босса с должности.

Руки до сюжета дошли лишь на следующий день, когда страсти в Луганске немного поутихли. В нем шесть украинских военнопленных — Сергей Гладкий, Анатолий Кучер, Владислав Лактионов, Олег Якунин, Александр Ищук, Валентин Богдан, Артем Крина — звонят своим родственникам, рассказывают о хорошем самочувствии и говорят, что "правительство Луганска готово передать нас Украине".

Видео дня

"Может быть, к Новому году буду дома", — говорит Анатолий Кучер.

И все бы ничего, но несколько фамилий из этого списка показались смутно знакомыми. И в совсем не положительном контексте.

Google подтвердил догадку и породил сразу несколько вопросов.

Вопрос №1. За что такие привилегии?

Согласно последним заявлениям СБУ, в плену у "Л/ДНР" находится 158 человек. Однако привилегия звонить и даже встречаться с близкими есть только у нескольких из них.

Так, в марте 2017 года в сети появился видеосюжет, на котором родственники военнопленных многословно благодарят луганских оккупантов за то, что те позволили им встретиться с близкими.

На видеоролике присутствует дядя Олега Якунина, мама Владислава Локтионова, жена Сергея Гладких и дочь Анатолия Кучера. Почему разрешили именно им?

При этом видео самой встречи не опубликовали, только благодарности.

В сети можно найти еще один видеоролик, датированный январем 2017 года. На нем Локтионов вновь получает привилегию пообщаться с матерью и как бы невзначай роняет волшебную фразу о том, что "нас обменивать никто не хочет, потому что мы там (в Украине. — Ред.) никому не нужны".

Также в сети есть видео, на котором Анатолий Кучер рассказывает о том, что "в Украине вышел закон: если солдат не подчиняется командиру, отказывается выполнять приказ — расстрел". При этом добавляет, что он всю жизнь проработал в России.

Похожий видеоролик можно найти и с Якуниным, который говорит, что не понимает, что такое сепаратисты.

Впрочем, это может ничего не значить, ведь ни для кого не секрет, что террористы хорошо поднаторели в пытках и на камеру могут заставить говорить, что угодно.

Однако с этими пленными есть еще парочка моментов.

Вопрос №2. Как они попали в плен?

"Рядовой Ищук Александр Анатольевич, 1989 года рождения, допившись до беспамятства, потеряв чувство ориентации, вышел на наши позиции. Младший сержант Кучер Анатолий Николаевич, 1968 года рождения, и ефрейтор Якунин Олег Олегович, 1974 года рождения, попали в плен при тех же обстоятельствах, что еще раз подчеркивает отсутствие контроля со стороны командования и низкое морально-психологическое состояние личного состава ВСУ", — сообщили на сайте "ДНР в апреле 2016 года.

Впрочем, в "ДНР" могли легко соврать, чтобы выставить защитников Украины в невыгодном свете. Ведь такое происходило тысячи раз.

Однако в этом случае подозрения насчет бойцов имеются и с украинской стороны. Так, 23 января 2017 года, представитель Минобороны по вопросам АТО Александр Мотузяник заявил, что Ищук, Кучер, Якунин и Локтионов подозреваются в переходе на сторону "ДНР".

"Все эти четверо военнослужащих в разные периоды при разных обстоятельствах дезертировали из рядов ВСУ, а затем разными путями попали на неподконтрольную Украине территорию", — сказал спикер.

Вопрос №3. Почему в "ДНР" решили поделиться пленными с "коллегами"?

О взятии в плен Ищука, Кучера и Якунина вообще-то сообщала "ДНР", а не "ЛНР". Почему они переместились из подвалов Донецка (или где их там содержали) в Луганск?

То есть с технической точки зрения вопросов нет. Перевезти пленных из одного города в другой — хотя бы на это боевики способны. Однако зачем "ДНР" делиться своими пленными с "собратьями" из "ЛНР"? На этот вопрос ответа нет.

Почему такие вопросы нужны

Возможно, мои подозрения в адрес украинских пленных кому-то покажутся аморальными. Кто-то наверняка скажет: "Тебя бы отправили на подвал и ты бы не такое запел!". Безусловно, все так.

Однако Украина уже обжигалась на возвращении пленных, которые оказывались предателями. История с полковником Иваном Безъязыковым — тому самое яркое подтверждение.

Поэтому определенные подозрения — это нормально. Уж лучше перебдеть, чем отдать врагам тех, кого они хотят, а взамен получить не героев, а предателей. В условиях ведения двух войн — фактической и информационной — нужно всегда быть начеку.