"Обещали $50 в день": убивавший украинцев "ихтамнет" публично сдал Россию

66,5 т.
'Обещали $50 в день': убивавший украинцев 'ихтамнет' публично сдал Россию

Бывший российский военный рассказал, как в 2014 году он шел воевать на Донбасс за обещанное вознаграждение от высшего руководства.

Экс-десантник в интервью "Новой газете" сообщил, что за день военным обещали платить по 50 долларов. Но солдатам не заплатили денег, заявив, что они "потерялись на учениях".

Россиянин отметил, что служил по контракту в 76-й дивизии ВДВ в российском городе Псков. В 2014 году 21-летний боец отправился на Донбасс в составе боевой тактической группы, проходившей учения сначала в Псковской области, а затем в Ростове. По словам военного, командир роты сказал, что им нужно сопровождать якобы колонну с гуманитарной помощью.

Видео дня

При вторжении в Украину военным приказали снять с формы опознавательные знаки и вытащить из телефонов аккумуляторы.

"Никто нам ничего не объяснял. Но из наших никто и не спрашивал. К тому, что будет дальше, нас никак не готовили. Но стрелять-то мы все умели, к войне нас всех вообще-то и готовили. Мы понимали, где находимся и что тут происходит. Мы это никак не обсуждали, а думали только, чтоб живыми вернуться. У многих как-никак жены, дети. Но нам обещали дополнительно заплатить. По 50 долларов в день", – добавил он.

Со слов экс-военного, его подразделение вступило в бой с силами ВСУ за поселок Новосветловка. Бой был тяжелым, и около половины группы россиян получила ранения. После этого десантников вывезли обратно в Россию, однако обещанные "по 50 долларов в день" так и не заплатили.

Война на Донбассе

"Нам сказали, что нас там не было. Мы заблудились. Мы были на учениях и заблудились. И ничего не заплатили. Это было не в наших силах – ​добиться, чтобы заплатили. Потом нас еще и лишили премии, а это почти 20 тысяч", – признался солдат.

После этого он написал рапорт и уволился из российской армии. Свою ошибку военный осознал и признался, что уже потом понял, что мог погибнуть зря, лишь исполняя приказ.

Как сообщал OBOZREVATEL, журналист Айдер Муждабаев рассказал, что президент России Владимир Путин не намерен возвращать ни аннексированный Крым, ни оккупированные территории Донбасса в силу особенностей своей психологии.

Также журналист отметил, что сделка по Донбассу, озвученная кумом российского президента Владимира Путина Виктором Медведчуком победителю президентской гонки Владимиру Зеленскому, это настоящая работорговля и Средневековье.