О гибели Артема узнал от россиян. Им было весело – друг убитого сослуживцами морпеха

15 февраля по новостным лентам разлетелась кошмарная новость в зоне проведения АТО были убиты четверо бойцов 36-й бригады морской пехоты ВМС ВС Украины. При этом воины погибли не от рук врага, а были убиты своими же сослуживцами.

Сам инцидент случился накануне, в День влюбленных, но некоторое время трагедию удавалось держать в секрете. Сначала приоритетной версией считалась месть старослужащим из-за неуставных отношений. Однако вскоре командующий ВМС Игорь Воронченко опроверг ее, добавив лишь, что расследование продолжается. Впрочем, ясности в обстоятельства трагедии это не принесло.

Погибшими оказались 20-летний старший матрос Артем Жовтобрюх, 30-летний старший матрос Валерий Литвиненко, 39-летний младший лейтенант Александр Бурданов и 23-летний матрос Андрей Новицкий.

Подозреваемые в убийстве вскоре были задержаны, сейчас с ними проводятся следственные действия.

"Обозреватель" связался с другом Артема Жовтобрюха Назаром Гопонюком, чтобы поговорить о погибшем.

- Вы близко дружили с Артемом?

- Да, с Артемом мы очень близко общались еще до того как он уехал в зону АТО.

- А потом перестали?

- Нет, просто то он не был в онлайне, то я на работе. Я просто сам из Черкасс и редко к ним приезжал. А когда приезжал, то мы вместе гуляли часто. У моего отца в его селе живет сводная сестра. Это бабушка одного из друзей нашей компании. Через своего двоюродного брата я познакомился с Артемом и другими ребятами. Мы вместе проводили время.

- Как вы узнали о его гибели?

- Честно говоря... У меня "ВКонтакте" сообщения открыты для всех. И всякие россияне начали мне присылать не очень хорошие картинки. Для них это, конечно, радостно. Писали, что "еще один каратель умер". Веселились.

Читайте: Расстрел морпехов в зоне АТО: в основной версии нашли нестыковки

Потом я начал искать информацию в интернете. На сайте газеты "Рідний Край" я увидел имя человека, который первым в Facebook сообщил о смерти Артема. Мы с ним списались, и он мне рассказал. Но подробностей я до сих пор не знаю.

- Судя по постам на его странице, Артем был очень жизнерадостным человеком. Каким вы его запомните?

- Он действительно был очень жизнерадостным, общительным и компанейским парнем. Всегда приходил на выручку, мы прекрасно проводили время. Артем был отличным другом.

- Он говорил с вами перед тем, как поехать в АТО?

- Да, мы с ним разговаривали на эту тему еще до того, как он решил поехать. Кажется, Артем поехал не по призыву, а добровольцем. Я его отговаривал много раз, потому что считал, что он слишком молод, но он очень хотел защищать страну.

Читайте: Стреляли "веером": стали известны подробности убийства морпехов на Донбассе

Я ему много раз говорил, что это не компьютерные игры, что там убивают. Мы гуляли в Черкассах и общались на эту тему. Так что я не особенно радовался, что он туда поехал.

- А после его отъезда вы больше не виделись?

- Нет, мы не встречались. Если он и приезжал в отпуск, то в село, а я никак не мог вырываться. У меня самого служба в органах.

- Но переписывались иногда? Помните ваш последний разговор?

- Да, я спрашивал как у него дела, как обстановка. Ну, он особых подробностей не раскрывал, потому что существуют ограничения на определенные темы, но говорил, что устроился хорошо, в коллективе весело и ему все нравится. Я спрашивал: когда он домой. Артем говорил, что поехал туда на три года. Пошел он где-то в 2015 году. То есть этот год уже должен был быть дембельским.

Я, конечно, радовался. Говорил ему, что когда вернется, мы должны встретиться, выпить и поговорить.

Насколько мне известна общая картина, то там вроде бы у них получилась перестрелка друг с другом из-за неуставных отношений.

- Как считаете, Артем мог быть в таком замешан?

- Нет, он очень положительный парень, неконфликтный совершенно. Хотя за себя постоять мог. Я выражаю соболезнования его родителям. И очень жалею, что не смог приехать на похороны из-за работы.