"Ничего создать не могут": экс-пленный боец ВСУ рассказал, как судят террористы "ДНР"

13,6 т.
тюрьма

Находящихся в плену у "ДНР" украинских военных перед обменом боевики "судят", используя украинский Уголовный кодекс и "приговаривают" к 20 годам лишения свободы за "пособничество терроризму".

Видео дня

Об этом в интервью OBOZREVATEL рассказал прошедший плен боец ВСУ Александр Олийнык.

"О том, что большой обмен вообще возможен, мы узнали осенью. В сентябре к нам в колонию приехала их местная "прокуратура", начала проводить "допросы". А через две недели они приехали еще раз - и нас типа осудили. Изменили нам статус: из непонятных военнопленных мы превратились сначала во временно подследственных, а потом - в "осужденных". При этом удерживали нас в том же помещении, что и раньше… Судили нас за "пособничество терроризму", - рассказал Олийнык.

По его словам, серьезно эти "судилища" не воспринимали даже сами террористы.

"Они сами с этого ржали. Бывало, общаешься с ними, спрашиваешь: ну как вы можете меня судить? Вот кто вы такие? Если я, военный, и совершил какое-то военное преступление - то судить меня может трибунал в Гааге. Но никак не вы… Но такое приписали. Двести какая-то статья, часть вторая: от 10 до 20 лет. По украинскому Уголовному кодексу. Ничего своего создать не могут - вот так и вышло", - отметил боец.

В макеевскую колонию к пленным украинцам дважды приезжала Надежда Савченко

Он также рассказал, что "осужденных" содержали еще более строго, чем было до этого.

"После "суда" нам запретили телевизор. Оставили лишь прогулку - и то, сильно сокращенную. Раньше мы по две камеры во дворике гуляли, а потом все встречались на "телевизоре". После этого - нет. По три человека в камере и в прогулочном дворике. Не больше. Так что мы фактически и не видели друг друга. Разве изредка, когда в баню нас водили, по две-три камеры. И еще, если более-менее нормальная охрана - то могли через стенку переговариваться. Только радио могли слушать. По нему и услышали, что достигнута договоренность об обмене", - рассказал Олийнык.

Как сообщал OBOZREVATEL, "ДНР" внесла Рубана в списки на обмен пленных.