"Иностранцы помогут": в Раде дали рецепт эффективной борьбы с коррупцией

7,3 т.
'Иностранцы помогут': в Раде дали рецепт эффективной борьбы с коррупцией

Результативная деятельность антикоррупционного суда возможна только с привлечением иностранных юристов.

Видео дня

Такое убеждение в эфире ObozTV выразил нардеп из фракции "Народного фронта" Александр Кирш.

"Если речь идет просто о смене названия, то вряд ли это что-то даст. Для меня важно, чтобы там привлекали новых судей, которых Украина пока дать не может. Видимо, это должны быть иностранцы", - считает он.

По его словам, иностранным судьям украинцы готовы доверять больше, чем отечественным.

"Много стран шли по этому пути. В правительстве иностранцы себя полностью дискредитировали, чтобы быть в правительстве, нужно знать украинскую ментальность. Ни Абромавичюс, ни Яресько, ни нынешний министр здравоохранения не ориентируются. Но в отношении судов как-то уже сложилось, что мы иностранцам больше доверяем в плане отсутствия коррупции, если они юристы из цивилизованных стран. Думаю, иностранцы-судьи помогли бы Украине больше, чем иностранцы-министры", - уверен парламентарий.

При этом Кирш считает, что финансироваться функционирование этого суда должно за счет коррупционеров.

"Для того, чтобы на это нашлись средства, проигравшие должны оплачивать работу. За счет проигравшей стороны нужно финансировать работу судов, иностранцев, переводчиков. Иностранцы с помощью технических средств смогут осуществлять свою работу заочно. Пока не привлекут юристов из цивилизованных стран, доверия ни у народа, ни у меня к отечественным судьям нет", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Международный валютный фонд отправил властям Украины жесткое письмо, где было перечислено много претензий, в первую очередь касающиеся законопроекта о создании Антикоррупционного суда.