Не оказывали помощь и обвиняли в симуляции: на Львовщине суд признал виновными в смерти ребенка врачей

8 минут
11,6 т.
Не оказывали помощь и обвиняли в симуляции: на Львовщине суд признал виновными в смерти ребенка врачей

Житель Тернополя Владимир Кулак несколько лет боролся за то, чтобы доказать виновность врачей, из-за которых умер его 12-летний сын Роман. На днях судья поставил точку в этой истории. Хирург и инфекционист Жидачевской районной больницы признаны виновными. И хотя за решетку они так и не сядут, но их вина доказана.

Видео дня

Почти пять лет борьбы показывают, что с нашей медициной можно и стоит бороться.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Не могли поставить правильный диагноз

Эта трагедия произошла почти пять лет назад, в июне 2017 года. Тогда 12-летний Роман Кулак поехал на каникулы к бабушке с дедушкой во Львовскую область. Он всегда любил бывать у них. Отец мальчика Владимир Кулак рассказывает, что сыну нравился большой двор и сад, тут у него было много друзей.

Однако через несколько дней, 20 июня, мальчику стало плохо. "У него появились резкие боли в животе, которые отдавали по всему телу. Не отходили газы и было вздутие живота, последний раз в туалет мальчик сходил 19 числа. Такое бывает при завороте кишечника. Мои родители сразу вызвали скорую помощь. Приехавший врач поставил диагноз "тепловой удар" и отвез Рому в Жидачевскую районную больницу", – рассказывает отец.

Роману Кулаку было 12 лет

Врач-инфекционист Анна Чущак, которая в тот день была дежурной по больнице, сделала назначение и отправила мальчика во взрослое инфекционное отделение. Почему-то она решила, что это отравление. Хотя результаты УЗИ показали, что у ребенка чрезмерно вздут кишечник. По анализам крови было видно, что в организме идет серьезный воспалительный процесс. Но хирург Юрий Михайлюк не обратил на это внимания. И даже не направил ребенка на рентген, хотя в больнице есть современный аппарат и лапароскопическая стойка. Михайлюк впоследствии заявил, что не провел рентгенографию, потому что она вредна для организма.

"Рома не должен был вообще находиться в этом отделении. Там есть отделение педиатрии, но туда инфекционист не разрешила его отправлять. Она решила, что это отравление, говорила, что сын притворяется, симулирует, не может у него так сильно болеть. Говорила, что это просто отравление и завтра утром он поедет домой. Хотя они должны были отвезти его в областную детскую больницу во Львов, тогда мой сын остался бы жив", – вспоминает отец Ромы.

Ребенку давали обезболивающее, смекту, валерианку. Только через 12 часов уже на другой день врачи заподозрили неладное и решили отправить ребенка во Львов в "Охматдет".

Хирург Юрий Михайлюк и инфекционист Анна Чущак

Вместо того, чтобы вызвать санавиацию или пригласить специалистов из области, чтобы они помогли разобраться, Рому отправили во Львов на больничном грузовом бусике.

"Сыну с такими болями пришлось идти в этот бус. Не дали даже в сопровождение врача. Вызвали медсестру, которая в тот день не была на смене. Сказали, что нужно отвезти ребенка в "Охматдет", по пути ее бус подхватит. Водитель микроавтобуса 60 км ехал полтора часа из-за плохих дорог, ребенка подбрасывало на носилках. Он говорил, что у него нет никаких спецсигналов, поэтому ехать на красный свет светофора не имел права.

Время было безнадежно упущено: 12 часов в Жидачевской больнице и полтора часа в дороге. Когда Рома вошел в приемное отделение областной больницы, то потерял сознание. Но на суде хирург Жидачевской больницы Михайлюк заявил, что такое может быть, когда человек долго лежал, а потом резко встал. У них нет никакой человечности, они продолжают отрицать свою вину", – говорит Владимир.

Маленький Рома с папой в школе росписи писанок

Даже врач приемного отделения "Охматдета" начала буквально кричать: "Как вы могли довести ребенка до такого состояния? Почему вы вчера не позвонили, почему не сказали, что у вас такой ребенок, почему не консультировались, не вызвали санавиацию, не вызвали специалистов, не предупредили о приезде тяжелого больного?"

В "Охматдете" сразу же провели рентген и установили, что у Ромы заворот кишечника. Его состояние было настолько тяжелым, что его сразу отправили в реанимацию, там специалисты его стабилизировали. Только через 17 часов ребенок попал на операционный стол. Врачи в описании операции так и зафиксировали: кишечник развернули на 360 градусов и ликвидировали заворот. Необратимый микроз тканей в организме при таком диагнозе наступает после 6 часов заворота, а прошло уже почти 18 часов. Несмотря на усилия врачей, 27 июня Рома умер.

Описание операции
Пришлось опровергать слова врачей

Медики Жидачевской районной больницы вместе с главным врачом своей вины не признавали. Мало того, отцу погибшего мальчика пришлось постоянно доказывать в суде, что врачи банально обманывают.

Так, в выводах УЗИ специалист, которая проводила обследование, указала, что кишечник ребенка чрезмерно вздут. Однако кто-то переписал эти выводы, заменив слово "чрезмерно" на "умеренно". И указал, что документ является "копией". А в суде это все подтвердилось.

Выводы УЗИ обследования

"Главный врач пошел на подлог. Врача-инфекциониста уволили с работы за нарушения, об этом говорится и в приказе. Но в трудовой книжке руководитель больницы указал, что она уволена "по согласованию сторон". И с этой трудовой она явилась в суд. В результате было открыто уголовное дело против главврача, свою вину он признал, получил через три года приговор. А уволили его еще в феврале 2019 года", – рассказывает отец мальчика.

В приказе говорится, что инфекционист уволена за нарушения

Также на суде врачи уверяли, что решили, будто у ребенка тепловой удар, потому что в тот день температура на улице была +36...+40 °С. Прокуратура по просьбе отца ребенка подала запрос в Укргидрометцентр, и получила ответ. На самом деле в тот день было всего +24...+26 °С.

Хирург в истории болезни написал, что у Ромы была рвота пять раз, а на суде заявил, что только два раза. "Прокурор говорит: вы же сами указали пять раз. На что хирург заявляет, мол, написал до пяти раз, а от нуля до пяти будет два", – говорит Владимир.

Процесс постоянно затягивали

Отец Ромы уволился с работы и несколько лет боролся в суде за то, чтобы доказать правду. Судебные заседания много раз срывались из-за того, что на них по несколько месяцев не являлись адвокаты обвиняемых.

До своего 13-летия Рома не дожил два месяца

"Хирург нанял трех адвокатов. То один заболел, то другой, то адвокат инфекционистки не может выехать из Одессы. А как-то не пришел врач, его адвокат сказал, что у него травма ноги и он может передвигаться на костылях только по квартире. Через несколько дней я еду по городу и вижу возле больницы этого врача. Он начал убегать, я даже видео снял, как он бежит от меня и прячется в кабинете".

Кулак говорит, что стучался во все двери – к президентам, депутатам ВР. Наконец 22 февраля парламент принял в первом чтении поправку к УПК, где говорится, что обвиняемому достаточно иметь одного адвоката для защиты его прав в суде. Поскольку норма о том, что человек может иметь до пяти защитников, часто используется для затягивания судебного процесса.

Та же история– с отстранением от работы хирурга Михайлюка. Его дважды отстраняли во время досудебного расследования, и семь раз – во время судебного процесса. Но врач иногда умудрялся то уйти в отпуск, то на больничный.

Это сочинение Рома написал в 2014 году, когда началась война на Донбассе

По словам Владимира Кулака, его больничные листы проверяли и выяснили, что некоторые из них выданы с нарушениями. За это пятеро врачей получили выговоры.

Отец мальчика добился даже отмены указа президента Порошенко в ноябре 2018 года, которым главному врачу Жидачевской районной больницы присвоено звание "выдающегося деятеля медицины". Причем награду он получил уже после смерти Ромы в декабре 2017 года.

Сейчас эту больницу возглавляет другой специалист и там уже произошли качественные изменения.

В тюрьму не сядут

На днях Николаевский районный суд Львовской области принял решение признать врача-инфекциониста Анну Чущак виновной по ч. 2 ст. 140 УК Украины (Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей). И назначить ей наказание в виде двух лет лишения свободы с отсрочкой на год.

Хирурга Юрия Михайлюка также признали виновным по ч. 2 ст. 140 УК Украины и дали три года лишения свободы с лишением права заниматься профессиональной деятельностью также на три года. Однако от наказания сразу освободили по амнистии.

Так что за решетку эти два врача не сядут.

"У меня не было цели сажать их в тюрьму. Также я не подавал требования по возмещению морального ущерба. Я добивался правды. Но свою вину они так и не признают, и не раскаиваются", – говорит отец погибшего мальчика.

Хирург Михайлюк себя виновным не считает

Хирург Юрий Михайлюк после суда заявил, что виновным себя не считает. По его словам, диагноз "заворот кишечника", который поставила комиссионная судебно-медицинская экспертиза, неправильный. Он считает, что у ребенка был тромбоз кишечника. "Заворот кишечника можно прооперировать. А вот тромбоз имеет необратимые последствия, и тут 100% смертность", – заявил Михайлюк. Ранее он говорил, что у ребенка якобы рак и васкулит.

Правда, и в этом случае медики должны были принять меры, а не просто наблюдать за тем, как мучается ребенок.

Чущак: "Лечить ребенка в мои обязанности не входило"

Инфекционист Чущак также сделала заявление: "Лечить ребенка в мои обязанности не входило. Я приняла, осмотрела. Я подумала, что это отравление, поэтому положила в инфекционное отделение. Свои обязанности я выполнила, а остальное – вранье", – заявила женщина.

Оба собираются подавать апелляцию и оспаривать решение суда.