Найем выступил против НАБУ в резонансном деле

Найем выступил против НАБУ в резонансном деле

Юрист Маси Найем выступит адвокатом Владимира Трофименко, инвестора компании "Трейд Коммодити" – одного из фигурантов скандально известного дела НАБУ о закупках топлива Минобороны.

Адвокат в блоге на "Украинской правде" объяснил, что на первый взгляд, это выглядит как парадокс, но между двумя событиями есть логическая связь.

"Сегодня мало кто из вменяемых людей может связывать в одно целое успех в борьбе с коррупцией и попытки отправить в отставку директора НАБУ. Артем Сытник стал символом независимости этого института, поэтому часть потенциальных "клиентов" Антикоррупционного бюро готова потратить любой ресурс на его усмирение", – сказал он.

Видео дня

По мнению юриста, общество стремилось несклько быстрого наказания "грязных" чиновников, но этого не случилось.

"Поэтому именно чувство справедливости и заставило нас взяться за резонансное дело "Трейд Коммодити". И я искренне верю, что своевременное исправление ошибок, поиск реальных коррупционеров, а не предназначенных, только укрепит незыблемость Сытника и его команды", – объяснил Найем.

Адвокат напомнил, что озвученные НАБУ обвинения были настолько громкими и безапелляционными, что "Трейд Коммодити" не помогло даже то, что компания стала поставщиком года-2017 по данным ProZorro и сэкономила государству более 403 млн грн.

"Впечатляли и обнародованы детективами суммы убытков, якобы нанесенных государству: сначала следствие озвучило цифру в 149 млн грн, потом – в 58 млн грн. Но если же вникнуть в суть этой истории и отделить громкие обвинения от доказательной базы, то картина получается совсем другая " – отметил он.

Найем объяснил, что взялся за это дело по просьбе известного волонтера Олега Свирко, который это дело открыто назвал "конкурентными разборками между традиционными игроками на закупках и компаниями", что пришли бороться с тендерной коррупцией.

Юрист подчеркнул, что ему лично дело "ТК" – это тест на готовность НАБУ и САП признавать собственные ошибки и исправлять их.

Найем также назвал ряд ошибок, допущенных следствием по делу "ТК". Например, доказательства НАБУ строились на Акте проверки закупок Минобороны, проведенном Государственной аудиторской службой (ДАС) и заключения экспертизы, что фактически повторял подсчеты ДАС в части убытков. Но административными судами всех трех инстанций выводы ДАС признано необоснованными.

Также после вынесения решения апелляционного административного суда САП возобновило уже завершено досудебное расследование. Такого процессуального действия вообще не существует в УПК, отметил юрист. Он добавил, что потом НАБУ изменило подозрения всем участникам, а также добавило новое доказательство от ООО "Исследовательский информационно-консультационный центр".

Кроме того, Соломенский районный суд Киева отвел от участия в уголовном производстве детектива Литвиненко И. В. за грубые нарушения закона при расследовании. Но даже после этого детектив фактически продолжал участвовать в досудебном расследовании, акцентировал адвокат.

Найем отметил, что в уголовном производстве Минобороны, которому вроде бы нанесен убытки, не признано потерпевшим, и оно не просило об этом.

"Министерство, для того, чтобы продемонстрировать недобросовестность "предшественников", могло бы заявить гражданский иск о возмещении причиненного ущерба, но не сделало этого", – рассказал он.

Также Найем акцентировал, что в деле "Трейд Коммодити" САП заняло противоположную позицию – их устраивало, что НАБУ даже не пыталось оспорить сделку в суде, хотя Бюро имело такую возможность.

На последок адвокат добавил, что виновных нельзя назначать, особенно – в угоду политической конъюнктуре.

"НАБУ не может выписывать пресс-релизы своей организации в стиле обвинительных приговоров суда, особенно, если большинство вопиющих фактов дорогой в суд исчезают с материалов дела. Иными словами, нельзя подменять работу бравурными маршами. Нужно упорно работать, даже если общество ожидает быстрых результатов", – резюмировал Найем.

Как сообщал OBOZREVATEL , НАБУ завершило расследование по делу о растрате значительной суммы средств при закупке топлива компанией "Трейд Коммодити" для нужд Минобороны Украины и изменило подозрение заместителю министра обороны.