НАБУ призвало СБУ отдать Чауса и заявило о превышении полномочий: когда состоится суд

1 минута
1,6 т.
В СБУ и Офис генпрокурора прислали требование о немедленной доставке Чауса в НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило, что сокрытие сотрудниками Службы безопасности Украины информации о местонахождении экс-судьи Николая Чауса является фактическим содействием в уклонении от уголовного судопроизводства. Также эти действия могут содержать признаки преступления в виде превышения служебных полномочий.

Об этом говорится в сообщении НАБУ в Facebook. В Бюро напомнили, что объявили Чауса в розыск еще в августе 2016 года, а в марте 2017 года ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

"УПК Украины предусматривает, что в случае выявления разыскиваемого лица, его должны передать уполномоченному представителю органа досудебного расследования. Вместо этого имеем ситуацию фактического укрытия подозреваемого сотрудниками СБУ и игнорирование процессуального закона", – подчеркнули в НАБУ.

Видео дня

1 августа детективы Бюро направили в СБУ и Офис генерального прокурора требование о немедленной доставке Чауса в НАБУ. 2 августа было отправлено повторное требование с повестками о вызове подозреваемого.

В НАБУ подчеркнули, что соблюдение закона является обязанностью для всех правоохранительных органов.

Как сообщает УНН со ссылкой на источники в правоохранительных органах, Высший антикоррупционный суд отложил избрание меры пресечения Чаусу на 4 августа по ходатайству НАБУ.

Напомним, 3 апреля стало известно о похищении судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса в Молдове, который получил подозрение в получении взятки в особо крупном размере.

В СБУ подтвердили, что они выясняют обстоятельства похищения украинского экс-судьи и его незаконной переправки через государственную границу.

30 июля правоохранители получили сообщение от местного жителя села Мазуровка Винницкой области, что тот якобы видел человека, похожего на Чауса. Позже в сети появились кадры, как патруль НАБУ пытается остановить служебный транспорт СБУ с требованием передать им задержанного.

Впоследствии защита Чауса подала ходатайство, чтобы забрать дело у НАБУ.