НАБУ начало расследование против главы Днепропетровского облсовета Олейника – СМИ

  • Чиновника подозревают в декларировании недостоверной информации

  • Одновременно фискалы ведут расследование в отношении его гражданской жены

  • Ей вменяют легализацию незаконных доходов и уклонение от уплаты налогов

Святослав Олейник

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало расследование против главы Днепропетровской облсовета Святослава Олейника по ст. 366-1 "Декларирование недостоверной информации".

Как сообщило издание Delo.ua, вместе с тем, Главное следственное управление Государственной фискальной службы занялось гражданской женой Олейника Ириной Гуназой по статьям 209 "Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем" и 212 "Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)".

Согласно материалам НАБУ, Олейник, будучи субъектом декларирования, привлек внимание правоохранителей тем, что в своей декларации не указал ни одного родственника, хотя по закону был обязан сделать это. Соответственно, он не указал и имущество своих близких.

Видео дня
НАБУ начало расследование против Олейника

Расследование ведется на основании ст. 209 "Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем" и ст. 212 "Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)", говорится в сообщении.

В Украине под категорию "родственники" при декларировании подпадают и официальные члены семьи, и те, кто проживает и имеет совместный с субъектом быт. В частности, речь идет о гражданском муже или жене.

По данным СМИ, Гуназа фактически является гражданской женой Олейника, у них двое общих детей. Пара с детьми постоянно летает за границу, что зафиксировано погранслужбой Украины.

Ирина Гуназа

Несмотря на то, что Олейник не задекларировал имущество своей гражданской жены, следователям стало известно, что она владеет нескольким земельными участками в Днепропетровской и Киевской областях, Днепре, домовладениями в Днепре, нежилыми помещениями в Павлограде, а также автомобилями Renault Premium, 2005 года випуска, и Hyundai Accent 2011 года.

В Словакии Гуназа имеет дома, земельные участки и бизнес. В Украине с 2015 года ей принадлежит компания ТОВ "Берег-А", с 2019 года – ТОВ "Власт 2020". А в Словакии Гуназа владеет компаниями Arograf, s.r.o. и Proxima, s.r.o. На последнюю зарегистрировано несколько земельных участков, нежилое здание площадью 1019 кв м, сельскохозяйственное строение и земельный участок 7117 кв м. Также известно, что Proxima, s.r.o. была зарегистрирована в Украине компанией ТОВ "Долина-Агро СК", которая, в свою очередь, основала ТОВ "Віденський Пончик".

Скриншот с декларации Олейника

В начале ноября Высший антикоррупционный суд обязал НАБУ возобновить расследование против Олейника, начатое еще в 2015 году.

В то время чиновник работал в Днепропетровской ОГА. В этот период с его подачи подрядчика дорожно-ремонтных работ фирму "УПС" (директор Тарас Палий) и заместителя городского головы Владимира Лысого обвинили в махинациях на тендерах. Областная прокуратура информировала о передаче дела в суд, однако вскоре его закрыли, наказания не понес никто.

Отметим, что Государственная фискальна служба тоже заинтересовалась Ириной Гуназой. Причина в том, что хоть она и не является субъектом декларирования, но вызывает подозрение ее предпринимательская деятельность, которую она официально начала лишь в 2015 году и сразу же стала обладательницей всего того имущества, которое обнаружило НАБУ: земельные участки, дома, строения, машины и не одна, а сразу несколько фирм.

По данным Канала 24, в 2014 году Олейник взялся за разоблачение предыдущей власти, и публично обвинил в воровстве бюджетных денег днепровскую фирму ООО "Украинско-польское предприятие с иностранными инвестициями "УПС", десятилетиями получавшую подряды на ремонт и строительство дорог.

В итоге Тарас Палий, владелец УПС, оказался в СИЗО. Затем, по данным словацкого издания Financne noviny, словацкая компания Arograf получила в собственность 50% УПС. Согласно финансовой отчетности Arograf s.r.o., в 2016 году активы компании увеличились с почти нуля до 865,2 тыс. евро. После перехода компании в собственность "четы" Олейников УПС получила оплату долга от областной власти в размере 204 млн грн.

В августе 2020 года НАБУ зарегистрировало уголовное производство относительно оценки действий Олейника: как оказалось, он оказывал давление на правоохранительные органы с целью выведения из-под уголовного дела Палия.

"УПС стала сердцем строительного холдинга Святослава Олейника, управляемого им через сеть доверенных лиц. Группа этих компаний является абсолютным лидером Днепропетровской области по получению госзаказов и освоению денег налогоплательщиков", – сообщает издание.

Компании, связанные с Олейником занялись строительством зала игровых видов спорта в Днепре, получивший из госбюджета 250 млн грн, а также парка, школы и ДЮСШ в Синельниково, школы в Межевой и детского сада в Илларионово. Но все эти объекты до сих пор не достроены.

"Проще говоря, Гуназа для Олейника не только гражданская жена и мать его детей, а деловой партнер, точнее – подставное лицо. В ГФС Гуназу подозревают в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. История ее расходов вызывает у налоговиков много вопросов. Так, всего за один год – с июля 2014 года по июль 2015 – Гуназа купила: – пять земельных участков общей площадью 0,5178 га, четыре объекта недвижимого имущества общей площадью более 445 кв м, два автомобиля, словацкую компанию Arograf s.r.o., украинское предприятие УПС,два земельных участка в Словакии общей площадью 2261 кв м, нежилое здание в Словакии,основала в Украине предприятие с уставным капиталом 3 млн грн", – сказано в материале.

С 2016 года Гуназа приобрела жилой дом в Днепре общей площадью 582,5 м2, земельный участок в с. Вишенки Бориспольского р-на, Киевской обл. общей площадью 0,15 га , увеличила активы Arograf s.r.o. почти с нуля до 24,7 млн грн., приобрела земельные участки в Словакии общей площадью 15,3 тыс. кв м, отель и сельскохозяйственные здания в Словакии, увеличила активы Arograf s.r.o.с 1,3 млн грн. до 56,3 млн грн.

В ГФС подсчитали, что законно Гуназа заработала за свою жизнь всего 3,65 млн грн.

"И этих денег явно недостаточно для того, чтобы делать такие приобретения. Так что неудивительно, что Олейник не решился задекларировать "семейный бизнес". Теперь паре придется ответить на множество вопросов правоохранителей и общественности", – пишет издание.

Ранее OBOZREVATEL сообщил о том, что суд удовлетворил иск ПриватБанка к компании "Агротерминал" и решил взыскать с нее 1 млрд гривен задолженности. Компания была поручителем фирмы "Бориваж", которая в частности является основателем "Агротерминал Логистик". Конечным бенефициаром которой является экс-владелец ПриватБанка Игорь Коломойский.

Об этом говорится в решении Хозяйственного суда Одесской области от 30 октября. Из-за нарушения должником своих обязательств ПриватБанк разорвал кредитный договор.