Под Тернополем нашли массовое захоронение расстрелянных евреев времен ВОВ

Под Тернополем нашли массовое захоронение расстрелянных евреев времен ВОВ

На Тернопольщине, в селе Коцюбинцы, во время разборки мусоросвалки, которая находится в 100 метрах от окраины села, обнаружили массовое захоронение расстрелянных евреев времен Великой Отечественной войны. Об этом «Обозревателю» рассказал председатель сельсовета Иван Воробец.

Видео дня

«Мы хотели мусоросвалку привести в порядок, чтобы была ограниченная территория для мусора, а не так – где захотел, там и кинул. Для начала нужно было ее разобрать. Вот и пригнали туда экскаватор, чтобы вырыть специальную яму. И так получилось, что экскаваторщик копнув несколько раз, вместо земли наверх вынес ковшом человеческие кости», - говорит Воробец.

Старожилы села Коцюбинцы до сих пор помнят тот черный день, когда немцы согнали евреев со всех окрестных сел и организовали массовый расстрел. Но, учитывая, что времени прошло достаточно много, точное место, где это происходило, указать никто не мог. Шли годы. Недалеко от места расстрела сделали мусоросвалку. А рядом – колхозное поле, на котором выращивали разные сельскохозяйственные культуры.

Многие помнят, как двадцать лет назад, в 1992 году, к ним в село из Израиля приезжал мужчина, который рассказывал о том, что он единственный, кто спасся из тех, кого согнали на расстрел.

«Ильяо Вагнер приезжал, хотел найти место, где погибли его родные. Рассказывал, что родители спасли его ценой своей жизни. Когда им было приказано собраться на окраине села, то было понятно, что их повезут не в лагерь, а ведут на расстрел. Родители бросились на немцев, чтобы отвлечь, а он тем временем сбежал. Его мать и отец погибли сразу., ведь немцы тут же начали стрелять. Позже Ильяо прятался в кукурузном поле, потом вернулся в село, где укрылся у одного из наших жителей. Когда пришла Советская армия, он вместе с ними пошел воевать. Был танкистом и дошел до Берлина. А после войны собрался и решил попасть в Израиль. Переправлялся на перекладных. Его мечта осуществилась через два года. Когда он туда попал, то так же пошел служить в армию. А уже в 1992 году решил приехать в село и разыскать могилы своих родителей. Он нанимал экскаватор и они очень долго искали. Жил Вагнер, когда проходили эти раскопки, у сына того человека, который его укрывал вовремя войны. К сожалению, до того места, где было захоронение, им не хватило чуть-чуть. Их разделяло всего лишь 25 метров», - рассказывает председатель сельсовета.

Когда поиски не увенчались успехам, то Вагнер просто рядом с колхозным полем установил памятную плиту с надписью, посвященную родителям и всем расстрелянным.

Позже, он приезжал в село еще несколько раз. Но потом связь жителей села с ним оборвалась. Говорят, Вагнер умер несколько лет назад. Жаль, так и не дожил до этого времени.

Останки скольких человек там можно обнаружить, никто не помнит. Кто в селе говорит о том, что на этом месте было расстреляно около двух тысяч евреев, а Вагнер, когда приезжал, говорил о 84 человек.

«Мы о находке сообщили в райадминистрацию. Нам сказали – все работы прекратить. Насколько мне известно, уже разосланы официальные запросы в различные организации – в представительство еврейской общины в Тернополе и другие. Ждем результатов, может, быть они займутся этим», - говорит Воробец.

А если нет, то селу придется раскопками и перезахоронением заниматься самостоятельно. И хоронить всех на местном кладбище.

«Это очень сложная и кропотливая работа. И все, конечно, здесь будет упираться в финансирование. Тем более, у нас нет таких специалистов. Поэтому, надеемся, что обязательно кто-нибудь откликнется», - надеется председатель.

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Закончилась 9 мая 1945. После ее окончания прошло уже более 66 лет. Но до сих пор, отголоски с той войны не дают нам право забывать эту трагедию, в которой погибли миллионы людей. И многие захоронения еще до сих пор не найдены.