"Мы стали жертвой спецоперации": во взрывах в Калиновке нашли российский след

93,5 т.
'Мы стали жертвой спецоперации': во взрывах в Калиновке нашли российский след

Пожар на складах боеприпасов в районе Калиновки Винницкой области может быть диверсией спецслужб России.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал журналист Богдан Буткевич.

"Судя по всему, мы стали жертвой классической, как из учебника, многоступенчатой ​​информационно-психологически боевой диверсионной спецоперации спецслужб РФ, направленных на срыв предоставления нам летального оружия. Ну, и общей работы на предоставление Украине имиджа failed state, непредсказуемой дыры в середине Европы", - написал он.

Видео дня

Журналист напомнил, что на днях западным журналистам предоставили информацию о сделках украинской компании "Техимпекс" по продаже советского оружия из стран бывшего Варшавского договора в Азии и Африки.

"Эта тема активно разгоняется российскими ботнетами и средствами массовой дезинформации. Устраивается диверсия в одном из крупнейших и важнейших складов боеприпасов в Калиновке под Винницей. Конкретная боевая цель очевидна - уничтожение склада важных боеприпасов. Причем, судя по всему, наши силовики знали о том, что нечто подобное готовится, ведь вчера-сегодня в Винницкой области проходили типа "учения" СБУ. Не успели, к сожалению", - добавил Буткевич.

Он напомнил, что вчера был день рождения у президента Украины Петра Порошенко.

"Гебня очень любит нумерологию и что-то делать под дату. Как и полагается людям с советской ментальностью. Ну и тем более Винница таки ассоциируется с вотчиной Порошенко - то есть, вот вам и морально-психологический аспект. Мол, вы все не защищены, если прямо в день рождения президента в "его области" взрываются боеприпасы", - подчеркнул журналист.

"Отрицательная картинка с толпами людей, убегающих из Калиновки и Винницы, создают дополнительный жестяковый фон. "Власть недееспособна", "все разворовали" и другие. Не дай бог, если еще и жертвы будут", - пишет Буткевич.

Журналист констатировал, что тему взрывов на складе боеприпасов уже активно разгоняют российские боты в сети.

"Цель - очевидна: введение санкций против Украины за участие в черном рынке оружия на фоне информации о взрывах. Мол, "страна 404" вообще не может ничего контролировать. Сами себя в "гражданскую войну" загнали, он сами себя жгут - при чем здесь Кремль, а? А взрывы специально, может, устроили, чтобы прикрыть ту же ​​торговлю оружием (нонсенс, учитывая, что речь вообще идет об оружии из стран Восточной Европы, а не, собственно, Украины)", - акцентировал Буткевич.

"Если не получится добиться прямых и официальных санкций - то целью является хотя бы осложнение процесса закупки Украиной дефицитных боеприпасов в странах восточной Европы. Ну, и максимальное торможение процесса предоставления Украине летального оружия - мол, они налево торгуют со странами под санкциями, и при этом, не контролируют собственные запасы", - резюмировал он.

Руководитель управления по связям с общественностью Генштаба ВСУ Богдан Сеник подчеркнул, что в ведомстве также не исключают возможность диверсии как причины возникновения пожара на складах в Калиновке.

"Не исключена информация о диверсии, которая была озвучена журналистами. Разные версии рассматриваются, в таких случаях не следует отвергать ни одну из них", – цитирует его Укринформ.

Он также добавил, что склад был закрытым, режимным объектом, поэтому посторонние люди не могли туда зайти "просто так".

Сеник отметил, истинная причина пожара будет названа в результате работы специалистов правоохранительных органов и экспертов, которые сейчас работают на складе.

Как сообщал "Обозреватель", в городе Калиновка Винницкой области вечером 26 сентября загорелся склад боеприпасов.

На арсенале хранится 188 тысяч тонн боеприпасов. Площадь арсенала около 60 гектаров. Среди боеприпасов, хранящихся на арсенале, - ракеты РСЗО "Смерч", "Ураган" и "Град".