"Мы никогда не становились на колени": освобожденный Чийгоз произнес сильную речь

15,3 т.
'Мы никогда не становились на колени': освобожденный Чийгоз произнес сильную речь

Освобожденный из заключения в оккупированном Крыму заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз сделал первое заявление на украинской земле после возвращения.

Один из лидеров крымских татар произнес сильную речь во время пресс-конференции в аэропорту "Борисполь".

"Мы не знали, что нас вывезут в Анкару, потому что первое желание все эти годы было поехать в Киев. Но, может, в этом есть некая символика. Потому что один из лидеров тюркского мира по просьбе нашего президента, по просьбе нашего лидера Мустафа-ага, провел очень серьезные переговоры для нашего вызволения. Я не могу сравнивать это с освобождением. Освобождение – это свобода, это то, за что боролись, и не только за свободу отдельных личностей. это свобода моего народа, моей земли, родины, страны. А с перепугу проводя такую спецоперацию, я иначе это назвать не могу, когда по бумаге меня должны отпустить домой, а меня вывозят без опознавательных знаков люди в балаклавах", – сказал он.

Видео дня

Чийгоз заявил, что в глазах этих людей он "три года спустя узнал тех фашистов, которые меня забирали и увозят непонятно куда".

"До последнего мы не знали. В глазах читалось, что у них нет на это желания. У меня надежда была, и тех, кто там сидит, надежда, что мы все выйдем, потому что это несправедливо, это незаконно...", – рассказал замглавы Меджлиса.

Чийгоз признался, что несмотря на это, не ожидал, что его с Умеровым освобождение произойдет так быстро.

"Когда мы уже оказались на территории Турции в воздухе, я понял, почему они злятся: желание есть, а возможности нет – им не дадут нас разорвать", – отметил он.

"Это освобождение – это символизм… Наш народ ощутил, что за спиной есть сила, что нас не бросят. Нашу страну и нашу родину не дадут порвать, что украинский народ сможет постоять за свою родину, за свою независимость… Мой народ, он не терпит, мой народ и не это выносил. Может быть поэтому нам в тюрьме и легче, ведь мы знаем, что наши деды-прадеды столетиями на колени не становились, хотя и умирали", – заявил Чийгоз.

"Вот мы и на своей земле… Мы очень соскучились. Мы здесь, на своей земле, мы дома", – заключил он.

Ранее в сети появилось видео встречи лидеров крымскотатарского народа в аэропорту.

Напомним, Чийгоз и другой заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров были выданы Турции 25 октября. Освобождение лидеров крымских татар стало возможным благодаря договоренностям между президентом Петром Порошенко и главой Турции Реджепом Тайипом Эродоганом. Политзаключенные были помилованы президентом РФ Владимиром Путиным.

Заместитель председателя Меджлиса крымских татар Ахтем Чийгоз находился под арестом с 29 января 2015 года по сфабрикованному делу по обвинению в "организации массовых беспорядков" у здания крымского парламента 26 февраля 2014 года.

11 сентября оккупационный суд приговорил его к 8 годам лишения свободы.

Приговор Умерову был вынесен 27 сентября. Заместителя председателя Меджлиса крымских татар приговорили к двум годам в колонии поселения по обвинению в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России.