Возвращение Чийгоза и Умерова в Крым: Чубаров назвал риски

Возвращение Чийгоза и Умерова в Крым: Чубаров назвал риски

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров намерен отговаривать своих заместителей Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова от поездки в Крым.

Об этом он рассказал "Обозревателю".

Отвечая на вопрос о возможных рисках возвращения крымскотатарских лидеров в аннексированный Крым, Чубаров признал: "Надо принимать во внимание то, что оккупационная российская власть не просто была вынуждена их освободить, но при этом она переместила их за пределы Крыма против их воли. Мне представляется, что это ясное указание на то, что их не допустят в Крым".

Видео дня

Он также обратил внимание на еще один важный нюанс, связанный с большим международным резонансом по поводу освобождения Чийгоза и Умерова. "Ведущие международные политические центры, такие как Европарламент и Совет Европы, одобрили их освобождение, но сказали, что ожидают освобождения всех политзаключенных. Последствия могут быть очень тяжелыми", - допустил лидер Меджлиса.

"Максимум, что им грозит – это недопущение в Крым?" - спросил "Обозреватель". "Российским оккупационным властям нельзя доверять ни в чем. Ничего нельзя прогнозировать, потому что они нарушают всё и вся – как международные законы, так и собственное законодательство и собственные обещания. Им нет никакой веры", - ответил Чубаров.

"Разумеется, мы будем говорить с ними, и я буду настаивать на том, чтобы такая попытка не осуществлялась", - сказал он.

Вместе с тем Чубаров заметил: "Я прекрасно понимаю их ощущения, потому что нечто подобное было и со мной. Единственное, что я не сидел, но мы с Ахтемом и с Ильме 5 июля находились в Геническе, где проводили выездное заседание Меджлиса крымскотатарского народа. В ночь с 4 на 5 июля было очень много звонков, чтобы я не возвращался. Мне говорили, что планируется мой арест. Тем не менее, тогда я принял решение возвращаться – иначе я не мог проверить, то это было: шантаж или реальная опасность. В итоге все закончилось тем, что Поклонская приехала меня арестовывать, а ФСБ приехала с тем, чтобы меня выдворять".

Как писал "Обозреватель", в пятницу, 27 октября, освобожденные из заключения в оккупированном Крыму лидеры крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз вернутся в Украину. Они также анонсировали, что в ближайшее время намерены вернуться в Крым.