МВД «наехало» на журналистов за расследование?

МВД «наехало» на журналистов за расследование?

1 мая сего года в одном из столичных Макдональдс произошло нерядовое событие. Анатолий Шарий, то бишь, я, выстрелил в некого гражданина, возжелавшего причинить мне телесные повреждения. Гражданин был неадекватен, два раза предлагал «выйти», и на третий раз своего таки добился. Вышли. Попытался меня ударить – получил две пули. Стрельба произошла вне помещения Макдональдс, спустя две-три минуты после выстрела я вызвал милицию по 102.

Сам «пострадавший» с места конфликта исчез, его, насколько мне известно, разыскали по информации из травмпункта. Разыскали… дома, из чего можно сделать вывод о том, что все обошлось без каких бы то ни было последствий для его здоровья.

Сотрудники милиции на месте опросили меня и свидетелей, после этого я дал показания в Шевченковском РУГУ МВД на улице Старовокзальной, 12. Также меня свозили на улицу Семьи Хохловых, где проверили на содержание алкоголя и наркотиков в организме. Проводили ли аналогичное исследование у второго участники инцидента мне неизвестно.

Видео дня

На следующий день я явился в Шевченковское РУГУ МВД, еще раз дал пояснения. А после этого наступило затишье. Никто ни разу не извещал меня ни письменно, ни устно. Тем самым славные стражи правопорядка грубо нарушили Статью 98-2 УПК Украины. Впрочем, при личной встрече (инициированной, опять-таки, мною) Начальник РУГУ полковник Гринцевич весьма уверенно ответил на мой вопрос касательно ознакомления с материалами дела – «там отказ в возбуждении уголовного дела». Когда я захотел с этим отказом ознакомиться, заверил – «вам придет извещение по почте».

Ничего мне по почте не пришло. По прошествии месяца «Обозреватель» отправил в Шевченковское РУГУ МВД официальный запрос по поводу предоставления информации о ходе следствия. Письмо зарегистрировали, однако ответа на него не последовало. Так стражи закона в очередной раз нарушили этот самый закон, грубо поправ Закон «О доступе к публичной информации», о котором так много говорится в коридорах власти.

Это первая часть истории. А вот вторая – через месяц после стрельбы в Макдональдсе мы с коллегами и товарищами с канала 1+1 провели два расследования. Расследования касались деятельности точек, торгующих наркотиками в столице. С Андреем Павловским «накрыли» аптеку на Подоле, с Алексеем Кутеповым разоблачили неприметный киоск на Харьковском.

В обоих случаях по расследованиям множество вопросов возникло к правоохранительным органам. В частности, аптека на Подоле работала не один месяц, а местный ОБНОН деятельность ее «не замечал». Более того, прибывшие по нашему вызову сотрудники МВД очень неохотно шли навстречу, и при обыске ничего запретного не обнаружили. Как итог – уже на следующий день аптека открылась вновь, о чем мы и сообщили общественности. Ныне данное дело находится под контролем министра Могилева, как движется расследование, нам неизвестно.

Второе наше расследование стало для правоохранителей своего рода фугасом. Мы три дня следили за наркоточкой, фиксировали на видео как продажу «курительных смесей», так и действия сотрудников милиции, вызванных «неравнодушным гражданином». Мы засняли, как торговка смесями удалилась за несколько секунд до прибытия наряда. Мы запечатлели сотрудников «Беркут», трусивших наркомана в закутке. И самое главное – мы засняли, как торговка наркотиком (то, что это наркотик, подтвердила экспертиза НДКЦ, фото ниже) с увесистым на вид кульком покинула свое убежище за три минуты до прихода начальника Дарницкого ОБНОН.

Кликните на картинку для увеличения

Конечно же, обыск киоска прибывшими на место правоохранителями ничего не выявил. Разумеется, киоск продолжил работу спустя считанные часы после «облавы».

Статьи, размещенные на «Обозревателе», заметили. Министр взял дело под контроль, зам Начальника киевской милиции зачитал первую часть расследования на совещании в ГЛАВКе, под Начальником ОБНОН Дарницкого района закачалось кресло. Однако дело вышло за рамки района. Мы зацепили весьма серьезную организацию, и ответ последовал незамедлительно.

На следующий день после выхода второй части расследования, в пятницу, мне позвонили. Звонивший представился следователем, и пригласил меня… на допрос в Шевченковское РУГУ МВД. Назвал и время – 9:30, суббота. Сообщил, что допрос будет касаться возбужденного уголовного дела по факту стрельбы в Макдональдсе!

- Какое уголовное дело? Меня никто ни о чем не уведомлял, я не знаю ни о каком уголовном деле!

- Вот я вас и уведомляю.

- Через месяц и десять дней?!

- Да.

- Вы обязаны были сообщить мне об этом письмом в течение трех дней. Вы задним числом дело возбудили?

- Вы приходите, а я вам все объясню.

Мне Шевченковское РУГУ МВД не нравится. Предубеждение какое-то. Потому я тут же известил о странном субботнем допросе коллег с 1+1. Коллеги пообещали быть с камерами на месте, дабы заснять, как я захожу в РУГУ, и дождаться моего выхода. Через считанные минуты после того, как я по телефону договорился с коллегами о видеокамерах, мне вновь перезвонили из Шевченковского РУГУ и встречу отменили.

- Ок, так когда мне приходить?

- Я вас извещу.

- Почему никто не ответил на официальный запрос от «Обозревателя»?

- Я не готов ответить на этот вопрос.

Поняв, что телефоном для переговоров теперь пользоваться не стоит, я связался с Алексеем Кутеповым. Как оказалось, он уже имел разговор на повышенных тонах с неким подполковником милиции. В милицию Кутепова вызвали в тот же день, что и меня – в субботу. И также, как меня, по телефону. Вот комментарий самого Алексея:

Красной нитью через беседу журналиста и правоохранителя проходила мысль последнего о том, что «не стоит заниматься вам такими расследованиями».

Дальше – больше. Начальник ОСО УМВД Украины в г. Киеве Владимир Полищук позвонил мне, и попросил поставить на сайте «официальную реакцию МВД». Мы ознакомились с этим ответом, подивились тому, как Полищук бросился на защиту УБНОН, и поставили «версию МВД» с небольшим комментарием.

Безусловно, как у меня, так и у коллег, не было ни малейших иллюзий по поводу того, почему вдруг через месяц и десять дней карусель дела по стрельбе в Макдональдсе вновь завертелась. Причем официально придраться как будто не к чему.

Милиция проводит следствие, разбирается, расследует.

Владимир Полищук в беседе с Кутеповым рассказал об «адвокатах второй стороны» и даже посоветовал мне с ними связаться! Удивительная осведомленность и удивительный цинизм. Даже если дело открыли задним числом (такие фокусы у нас на раз-два делаются), как смогут правоохранители объяснить свое месячное молчание? По сегодняшний день автору этих строк не поступало никаких извещений. Тем не менее, как сообщили мне сегодня с Богомольца, 10, дело... скоро будет передано в суд! А где дело? Никто не знает. Никто его в глаза не видел!

14 числа в беседе с Алексеем Кутеповым Владимир Полищук, проявляющий в этой истории просто-таки поразительную сноровку, поведал – «Шария мы собирались привлечь еще до расследований по ОБНОНу». Поверим. Вот собирались привлечь, но по удивительному стечению обстоятельств как меня, так и ребят с 1+1, начали «дергать» именно после расследования. Совпало так.

14 числа очень серьезный источник в МВД сообщил моему коллеге о том, что (дословно) «пусть Шарий пока дома не появляется, есть команда его закрыть, причем, срочно». Зачем милиции необходимо упрятать меня за решетку, да притом срочно – неизвестно. Проверять не хочу, потому на сегодняшний день сменил место жительства и общаюсь с родными посредством передачи инфы через друзей. Если же меня все-таки «закроют», заявляю – у меня очень крепкое здоровье, сердце никогда не беспокоило и мысли о суициде ни разу не посещали.

Также я заявляю – я буду и впредь заниматься расследованиями деятельности МВД, более того, расследования эти будут столь же для МВД неожиданными, как и острыми. Ни я, ни Кутепов, ни Павловский не собираемся сворачивать свою журналистскую деятельность, и, если потребуется, станем обращаться в международные организации относительно давления на нас со стороны милиции. Мы не станем подставлять вторую щеку, не будем жертвами, не пойдем на заклание.

Если МВД в лице киевской милиции хочет получить войну, не стесняясь в средствах давления на людей, профессионально выполняющих свои обязанности, оно ее получит в полном объеме.

Пока писалась эта статья, мне пришло сообщение от человека, вызывавшего милицию на киоск, торгующий смесями. Так вот, человеку в милиции продемонстрировали его пояснения, которых он… не писал! О методах «решения вопросов» МВД я уже упоминал выше...