Ответ МВД по расследованию «Обозревателя»

3,7 т.
Ответ МВД по расследованию «Обозревателя»

От редакции. Следуя принципу паритета и плюрализма мнений, мы публикуем официальную позицию МВД, представленную начальником ОСО ГУМВД Украины в г. Киеве Владимиром Полищуком, касательно резонансных расследований Анатолия Шария и Алексея Кутепова о точках, торгующих наркотическими препаратами. Публикуем полностью, без купюр. Оставляем даже пассаж о том, что подобного рода киоски могут «в открытую, без опасения какого-либо уголовного преследования, торговать «Индиго».

Видео дня

Лишь внизу оставляем за собой право опубликовать официальный ответ Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины, о котором упомянуто в ответе МВД (в тексте – жирным). Или у господина Полищука недостоверные источники, или дело куда хуже, и Шарий с Кутеповым «слишком глубоко полезли»?

Кто кому плюет в лицо?

На сайте «Обозреватель», в рубрике «Расследования», 7 и 9 июня вышли материалы, которые только одним своим заголовком должны были шокировать и, видимо, шокировали читателей - «Киевский ОБНОН плюет в лицо министру?» (часть 1-я и часть 2-я).

Авторы журналистского расследования Анатолий Шарий и его коллега с телеканала 1+1 Алексей Кутепов на протяжении 3-х дней следили за киоском, где торговали, как они предполагают, наркотиками. Милиционеры, которые должны бороться с наркопреступностью, по их выводам, наоборот, всячески крышевали эту точку, предупреждая торговцев о возможных проверках.

Вызывает искреннее уважение гражданская позиция журналистов и их желание внести свою лепту в уничтожение такого негативного явления, как наркомания. Но все же следует отметить, что сама статья, да и сюжет, грешат многими неточностями и откровенной подменой понятий...

Киоск, откуда бойкая торговка отпускала молодым людям аромосмеси, они назвали легальной точкой по продаже наркотиков, саму смесь без каких-либо лабораторных исследований окрестили «травкой, опрысканной специальным раствором – синтетическим наркотиком, влияющим на центральную нервную систему».

В своем сюжете на телеканале 2+2 в программе «Точка Пик» Алексей Кутепов продемонстрировал пакетик с надписью «Индиго» и закончил репортаж сообщением, что передаст его на анализ.

Специалисты из Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины уже предоставили журналисту свои выводы – ни наркотика, ни психотропных веществ в купленном Алексеем пакетике нет.

Анатолий Шарий, не дождавшись результатов экспертизы, все же написал: «Наркотик этот вызывает галлюцинации, нередко под действием его молодые люди совершали «немотивированные преступления» или кончали с собой. Покурил - и в окошко вышел. Покурил - и соседа топором зарубил».

Подобные «Индиго» аромосмеси нормальные люди, естественно, не курят, а используют по назначению – т. е. для аромотерапии, и, кроме того, соответствующие выводы НИЭКЦ не дают никаких оснований работникам БНОН возбуждать уголовные дела против их распространителей.

Влияет ли «Индиго» на состояние человека, который решит напичкать им сигарету и вдохнуть едкий дым в свои легкие? Видимо, да.

Эксперты нашли там психически активный ингредиент. Еще в середине мая они обращались в Государственный комитет по вопросам контроля за наркотиками с просьбой изучить его влияние на человеческий организм. Только соответствующие специалисты-наркологи, деятели науки от здравоохранения могут внести его в кабминовский «черный список» запрещенных к свободной продаже наркотических и психотропных веществ.

Spice («спайс») — бренд травяных курительных смесей, обладающих психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. Продажа смесей Spice осуществлялась в странах Европы с 2006 года (по некоторым данным — с 2004) под видом благовоний преимущественно через интернет-магазины. В 2008 году было установлено, что действующим компонентом смесей являются не вещества растительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола — основного действующего вещества марихуаны. Влияние синтетических каннабиноидов на организм человека на данный момент изучено недостаточно. Хотя их действие на психику аналогично действию тетрагидроканнабинола (ТГК), нет оснований быть уверенным в том, что риски, связанные с их употреблением, сравнимы с рисками при употреблении ТГК. Так, передозировка полного агониста каннабиноидных рецепторов может быть более опасной, чем передозировка частичного агониста (каким является ТГК)». (Википедия)

Немногим более года назад Министерство внутренних дел выражало свою обеспокоенность уровнем распространения на территории Украины смесей для курения, в состав которых входят шалфей (Salvia divinorum), роза гавайская (Argyreia nervosa), голубой лотос (Nymphaea caerulea) и другие растения, которые реализуются под различными наименованиями. Многие миксы не проходили санитарно-эпидемиологической экспертизы в Украине на наличие опасных для здоровья людей веществ.

Кабинет Министров Украины постановлением от 31 мая 2010 года №373 внес изменения в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Туда вошли вышеуказанные растения.

Но на смену им пришли другие… Поэтому сейчас проще простого найти в Интернете вот такие объявления:

«Постановлением Кабинета министров Украины № 373 от 31.05.2010 в список наркотических препаратов, психотропных веществ и прекусоров внесены JWH-018, CP 47,497 и его гомологи, а также некоторые другие синтетические каннабиноиды. Новая легальная курительная смесь 2011 года не содержит JWH. Эффект от этой легальной курительной смеси создаст чувство успокоения, придаст жизнерадостности, эффект достаточно продолжительный – 4-5 часов». «Новый, полностью легальный микс, олицетворяет свободу и доступность для всех. Очень интересный продукт с ярким эффектом подарит вам настроение на 2-4 часа. Данный микс легален по всему миру!» «Курительные смеси, так же как и другие товары, представленные на нашем сайте, сделают Ваш отдых более интересным, веселым и качественным. Наши курительные смеси откроют вам мир незабываемых ощущений и внесут разнообразие как в общение с друзьями, так и в отношения с любимыми». «Обращаем ваше внимание на то, что курительные смеси, представленные на нашем сайте, легальны и не содержат запрещенных веществ. В т. ч. JWH-018, JWH-073, JWH-250, и не попадают под изменения в связи с Постановлением N4 кабинета министров Украины от 5.01.2011». «Все предлагаемые нами курительные миксы и клубные энергетики не для применения человеком! Сайт не несет ответственности за неправильное применение наших товаров». «Также Вы подписываетесь под тем, что данная продукция не для употребления человеком, а покупается для ароматизации помещения. Все смеси представленные на сайте, имеют своеобразные ароматы, которые могут навредить людям с болезнями сердца или имеющим какие-либо нервные расстройства». «Вы покупаете данную продукцию на свой страх и риск!»

На учетех Управления информационных технологий ГУМВД Украины в г. Киеве находятся 11 366 граждан, которые допускают немедицинское употребление наркотиков. Курящих спайсы наверняка намного больше. Без сомнения, наркоторговцы не остановятся и будут находить для них другие травки, вызывающие кайф. Минздрав будет бить по хвостам, предлагая Кабмину запретить новые синтетические каннабиноиды, расширить перечень наркотических и психотропных веществ, запрещенных в Украине, и дополнить его списком галлюциногенных растений, которые используются в курительных смесях.

Тандему Кутепов – Шарий следовало бы обратиться к законодателям, чтобы те разрубили этот гордиев узел и вообще запретили все без исключения энергетики, миксы, энтоегены, афтизиаки, пилсы и спайсы. А еще запретили их рекламу в средствах массовой информации, в том числе и в Интернете, активнее проводили разъяснительную роботу в школах и вузах.

Однако в Украине этого пока не сделано, и продавщица из топ-новостийного дарницкого киоска, так спешно и успешно (об этом позже) ретировавшаяся перед приездом милиции, по сути, могла в открытую, без опасения какого-либо уголовного преследования, торговать «Индиго».

Хотя, нужно согласиться с журналистами: покурив такую дрянь, действительно, можно наделать много бед. Но милицейское ли это дело – запрещать какие-либо товары или продукты к продаже, если их неправильное употребление может привести к подобным трагедиям? Так, глядишь, вскоре исчезнет на заправках бензин, с прилавков магазинов – синтетические клеи, стиральные порошки, соли для ванн и другая бытовая химия, часто используемая токсикоманами для получения кайфа.

Тогда объективны ли обвинения в адрес Управления, в самом названии которого читаются его функции - борьба с незаконным оборотом наркотиков? Повторюсь: только тогда, когда какое-то вещество, обнаруженное корреспондентами-детективами, будет в списке наркотиков, прекурсоров, психотропных веществ и лекарственных препаратов, запрещенных к свободному обороту, появится смысл повесить на убноновцев соответствующие ярлыки и заклеймить их позором.

Возвращаясь к материалу Анатолия Шария «Киевский ОБНОН плюет в лицо министру?», следует признать, есть там и такое, что заставляет задуматься и требует адекватной реакции руководства главка.

В видеофайлах, размещенных на сайте, да и в сюжете Кутепова видно, как странным образом девушка-продавец за несколько секунд до прихода патрульных и на следующий день – работников Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, вовремя закрывает ларек. Естественно, это наталкивает на мысль, что кто-то из правоохранителей, осведомленных про вызов на «102», вовремя ее предупредил о возможной, пусть даже заведомо безрезультативной, проверке.

В ГУМВД сейчас проводят соответствующую проверку и служба внутренней безопасности, и инспекция по личному составу. Если удастся вычислить «крышу этого малого бизнеса», предатели понесут наказание – тут сомнений никаких нет.

Но возникает следующий вопрос: стоит ли поспешно делать вывод, что «сотрудники этой структуры (УБНОН – Прим. авт.) плевать хотели на заявления министра, им до лампочки имидж милиции в целом, им абсолютно все равно, сколько людей умрет от употребления наркотиков в столице Украины»?

Пусть среди людей в погонах встречаются оборотни – рано или поздно они окажутся там, где и должны быть все преступники. А как же другие – честные менты, хотя бы ребята из киевского УБНОНа, которым абсолютно не «все равно, сколько людей умрет от употребления наркотиков…» и которые уже в этом году направили в суды более полутора тысяч уголовных дел, возбужденных против наркоторговцев?

Как быть с теми, кто перекрыл 13 международных и 64 межрегиональных наркоканалов, кто изъял более 300 кг наркотиков, в том числе и 225 кг действительно запрещенных курительных смесей? А те, которые задокументировали 85 фактов незаконной торговли курительными смесями, аромамиксами с реальным содержанием наркотических и психотропных веществ, – они, что, тоже плюют в лицо министру?

По-моему, в этом конкретном случае сами журналисты плюнули в лицо киевскому УБНОНу.

Владимир Полищук,

начальник ОСО ГУМВД Украины в г. Киеве