«Молодая команда»: схемы разграбления Киева

«Молодая команда»: схемы разграбления Киева

Период с 2007 по 2010 год, наверное, войдет в историю города Киева как «Великий дерибан». И займет подобающее место среди таких печальных событий как нашествие орд Батыя в 1240 году, вторжение большевиков 1918 года и немецкая оккупация 1941-1943 годов. Во всяком случае, последствия властвования так называемой «молодой команды» нанесли городу материальный урон, вполне сопоставимый с перечисленными событиями.

Видео дня

Результаты аудита, проведенного новым руководством КГГА, превзошли самые пессимистические прогнозы. За несколько лет город лишился львиной доли коммунальных активов, то есть имущества, объектов и земель, которые принадлежали местной территориальной общине, киевлянам.

Весьма впечатляющие итоги деятельности «молодой команды» назвал в своем выступлении перед Киевсоветом новый глава КГГА. В период с 2007 по июль 2010 года было бесплатно передано разным юридическим лицам в собственность 364 гектара рекреационных земель в заповеднике Жуков остров и 415 гектаров особо ценных земель в Национальном музее народной архитектуры и быта “Пирогово” и прилегающих зеленых зонах заповедника Конча-Заспа.

Были незаконно проданы коммунальные активы и объекты жизнеобеспечения города, например такие как «Киевгорстрой», «Киевгаз», «Киевводоканал», «Киевхимволокно». «Киевгорстрой» был продан по цене в 36 раз ниже экспертной оценки – за 150 млн. со всеми его активами. Цена продажи недвижимости была вызывающе низкой. Например, жилой дом на Майдане Независимости был оценен в 350 долларов за квадратный метр. Его площадь – 10 тыс. кв. метров. Из собственности территориальной общины Киева были изъяты более 68,5 тыс. кв. м нежилой недвижимости, в которой располагались городские и общегосударственные учреждения.

Киевляне потеряли 34% общей площади парков, скверов, лесов. Сейчас на этих территориях устанавливают строительные заборы, вырубают деревья. Кроме того, в этот же период ряд срочно созданных кооперативов бесплатно получили в собственность более 360 га резервных земель на жилом массиве Троещина, предусмотренных для вынесения промышленных зон из центра города.

Особое место в разработке и реализации схем по «изъятию» собственности киевлян принадлежит «лицу» молодой команды – секретарю Киевсовета О.Довгому. Если ранее многие наивно считали этого «мальчика» одним из рядовых исполнителей дерибана, то в свете вновь открывшихся фактов, становится понятно, что Довгий, судя по всему, является еще и вдохновителем, и главным заказчиком странных имущественных событий Киева, его стяжателем.

Именно он «дирижировал» печально известную сессию Киевсовета 1 октября 2007 года, когда на повестку дня было вынесено почти 700 проектов решений, две трети из которых касались распределения и изменения статуса столичных земель (по некоторым данным, общей площадью от одной до трех тысяч гектаров и стоимостью около $ 10 млрд.). На рассмотрение понадобилось всего четыре часа. В итоге, киевская территориальная община потеряла собственности на многие десятки миллиардов гривен.

В течение февраля - марта 2009 года, через подконтрольную проектную организацию «Шопьяк» и своего помощника Боецкую З.М., Довгий, вполне мог организовать подготовку документов на выделение земельных участков от имени посторонних лиц, за что последние получили незначительные денежные вознаграждения. Всего же таким образом за 2007 - 2010 годы было оформлено более 2 тысяч выделенных Киевсоветом земельных участков рыночной стоимостью около 4 миллиардов долларов США, которые в дальнейшем были перепроданы третьим лицам. Свои схемы Довгий «проворачивал» через непосредственных подчиненных в Киевсовете - начальника управления землепользования Макееву С.М. и помощника Боецкую З.М., которые в настоящее время уже привлечены к уголовной ответственности за совершенные действия.

Раздавая земли за «откаты» через подставных студентов, Довгий не обидел и себя любимого. Информированными источниками был предоставлен перечень 18 земельных участков в Киеве общей площадью почти 40 гектаров, которые стали собственностью Олеся Станиславовича.

Очевидно возомнив себя «хозяином города», Довгий накладывал своеобразную дань на всех, кто пытался проявлять экономическую активность в столице. По данным компетентных источников, О.Довгий причастен к получению от представителей коммерческих структур денежных средств в особо крупных размерах единовременно от 800 тысяч долларов США до 1,5 миллионов долларов США за принятие положительных решений Киевсоветом о предоставлении земельных участков под застройку в Киеве.

Так, в апреле 2009 года, через своих помощников, как поговоаривают, человек, очень похожийна Довгого, требовал 800 тысяч долларов США от директора ООО «Клим-билдинг» за изменение целевого назначения земельного участка в Святошинском районе Киева под многоэтажную застройку.

В сентябре 2010 года, со слов непосредственных участников «разговора» с целью получения разрешения на пользование земельным участком для строительства в Печерском районе Киева, к Довгому якобы обратился народный депутат от партии Регионов Украины В.Хмельницкий (собственник ряда коммерческих предприятий), которому Довгий сообщил, что решение данного вопроса и его проведение через решение сессии Киевсовета будет стоить 1 миллион долларов США, которые необходимо отдать его личному помощнику.

Столь масштабный сбор «дани», впрочем, не мешал Довгому заниматься и относительно «мелким» жульничеством. Так, в июле 2010 года, с целью получения в территориальном отделении АКБ «Надра-банк» долгосрочного денежного кредита в сумме около 3 миллионов гривен, О.Довгий предоставил справку о доходах, которая не соответствует уровню его реальной заработной платы.

Как известно, бывший народный депутат от «Нашей Украины» Борис Беспалый заявил, что по его информации, Олесь Довгий может быть причастен к его избиению в декабре 2006 года. Видимо уверовав, что он надежно застрахован от ответственности за содеянное своей должностью и своими высокими покровителями, наш «молодой коммандо» возможно и прибегнул к рукоприкладству.

И пусть никого не смущает субтильная внешность Олесика-телесика. Помните притчу о волках в овечьей шкуре? Так вот это, судя по всему, как раз тот случай. Под наивной мальчиковой «оболочкой» прячется вполне матерый волчара.

Как говорил Остап Бендер в «Золотом теленке» миллионеру Корейко: «после знакомства с вашим прошлым я потерял веру в человечество». После ознакомления с «послужным списком» новоиспеченного латифундиста, юного миллиардера Довгого можно сказать то же самое.