"Миллиарды Януковича": финразведка раскрыла важные нюансы

10,0 т.
Янукович

Расследование фактов хищения, отмывания и присвоения государственных средств экс-главой Украины Виктором Януковичем и связанными с ним лицами было самым масштабным в стране за всю историю независимости.

Об этом заявил глава Государственной службы финансового мониторинга Украины Игорь Черкасский в интервью "Укринформу", рассказав также о деталях расследования.

"Оно включало в себя обработку оперативных данных из разных информационных источников и баз данных, исследования трансграничного и внутригосударственного движения средств, идентификацию IP-адресов участников схем и активное сотрудничество с иностранными партнерами. Также, учитывали и мощное юридическое лбу схем отмывания средств", - сообщил он.

Видео дня

Для отмывания средств использовались наиболее ликвидные государственные финансовые инструменты.

"Были использованы облигации внутреннего государственного займа. С целью легализации часть присвоенных средств была использована для приобретения высоколиквидных ОВГЗ, эмитированных в долларах США, а остальные средства были размещены на банковских депозитных", - поведал Черкасский.

"Мы отследили связи между бывшими должностными лицами и компаниями-нерезидентами. Стало понятно, что указанные "инвестиции" были ничем иным, как ранее выведенными из Украины (теми же экс-чиновниками) средствами. Затем они вводились в Украине с целью получения сверхприбыльного и высокогарантированного дохода со стороны государства. В ходе расследования было подтверждено, что к указанной схемы привлекалось более тысячи субъектов хозяйственной деятельности", - рассказал он.

Отмечается, что следствие сотрудничало с подразделениями финансовых разведок США, Великобритании, Латвии, Эстонии, Кипра, Сейшел, Белиза, Британских Виргинских островов, Панамы и других стран.

"Особенно активно работали с американской стороной. В частности, с финансовой разведкой (FinCen) и Федеральным бюро расследований (FBI). Параллельно коммуницировали и сейчас плодотворно сотрудничаем с Посольством США в Украине. Они помогли в установлении долларово-деноминированных операций нерезидентов", - добавил Черкасский.

Как писал "Обозреватель", ранее появились детали конфискации $1,5 млрд Януковича и были опубликованы соответствующие документы.