Мечтал вернуться домой и жениться: что известно о защитнике Украине, погибшем от пули снайпера

2 минуты
15,9 т.
На Донбассе погиб украинский военный с Луганщины  Станислав Запорожец

На Донбассе от пули пророссийского снайпера погиб еще один украинский военный – 30-летний житель Луганской области Станислав Запорожец, который был старшим солдатом 74-го отдельного разведывательного батальона. До окончания контракта у военного оставалось примерно три месяца. Он планировал вернуться домой и создать свою семью, но не успел.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Отправился защищать родной край

Станислав приехал в зону ООС в 2018 году. Житель Лисичанска решил отправиться на фронт, потому что с 2014 года наблюдал, что происходило в его родной области. А еще мужчина хотел проверить себя – сможет ли он защищать родину, как другие бойцы.

"Пришел служить, чтобы защищать своих родных и близких. Он тогда был совсем молодой, но сразу показал себя с хорошей стороны", – вспоминает его сослуживец Владимир (имя изменено).

Видео дня

"Человек он был простой, с чувством юмора. Но с самого начала у нас дружба с ним не клеилась. В первую очередь срабатывал тот факт, что он из Луганской области. Я воюю с 2014 года, и на моей памяти перебежчиков и дезертиров было много. Поэтому сначала доверия между нами не было. Но нам вместе приходилось выполнять некоторые задания, и за очень короткое время и у меня, и у других ребят доверие к нему появилось. Да и его чувство юмора часто помогало разрядить обстановку", – вспоминает еще один сослуживец Станислава Сергей.

На Донбассе погиб Станислав Запорожец
Был добрым и отзывчивым, мечтал о собственной семье

Друзья рассказывают, что у Станислава дома остались мама и младший брат. "У нас мало кто рассказывает о личном. Времени нет, да и как-то не принято расспрашивать. Знаю только, что он помогал родным с ремонтом (они окна в доме меняли). Он заботился о них", – говорит еще один его друг Валерий (имя тоже изменено).

У Запорожца было два позывных. Первый – "Румын" – ему дал комбат, когда парень только пришел на службу. А второй придумали уже товарищи – "ЗЕП".

"Это такой армейский юмор. "ЗЕП" – так раньше называли автомобили ЗАЗовского автомобильного завода, "запорожцы", – смеется Сергей.

Позывной "ЗЕП" Станиславу дали товарищи

Станислав был старательным военнослужащим. Друзья вспоминают его как отзывчивого, доброго и уравновешенного человека, который никогда ни с кем не конфликтовал.

"Помню, я как-то подарил ему электробритву – он обрадовался, как ребенок. Он очень добрый был", – говорит Валерий.

Свободное время Запорожец уделял спорту, любил заниматься с гантелями и на турнике.

Добрый, безобидный, неконфликтный – так о нем говорят

У бойца контракт заканчивался уже в марте. "Он уже не собирался заключать новый, хотел вернуться домой, говорил, что пора о своей семье подумать. Я не знаю, была ли у него девушка (мы о личном обычно не говорим), но он серьезно думал о будущей семье", – говорит Сергей.

Однако жениться Станислав так и не успел. Он погиб во время дежурства. Вражеский снайпер убил военнослужащего, когда он с помощью тепловизора следил за позициями оккупантов. Боец получил ранение, несовместимое с жизнью.