Массовое убийство на Житомирщине: потерпевшие дали показания по делу Захаренко

Массовое убийство на Житомирщине: потерпевшие дали показания по делу Захаренко

Некоторые из жертв массового убийства в селе Новоселица на Житомирщине, в котором обвиняется владелец местного водоема Анатолий Захаренко, в день трагедии, 22 мая, имели при себе оружие и квадрокоптеры.

Об этом 29 декабря на заседании Богунского районного суда Житомира рассказали родственники погибших, передает "Укринформ". По рассмотрению дела подозреваемого в убийстве семи человек и покушении на их товарища дали показания шестеро потерпевших.

Так, в суде допросили сестру Эскендера Османова, мать Андрея Москальца и жен Виталия Вульчина, Александра Билоуса, Владислава Мамиченко и Владимира Куприянова. При этом представитель Романа Ханенко не явился на заседание из-за болезни.

Видео дня

"Из показаний потерпевших стало известно, что некоторые убитые имели с собой оружие и квадрокоптеры. Также родственники погибших, которые были застрахованы, сообщили, что до сих пор не получили страховых выплат. Это обусловлено тем, что в организмах погибших был обнаружен алкоголь или страховая компания требует документы о приговоре суда", – говорится в сообщении.

Отмечается, что шестеро потерпевших также заявили гражданские иски о взыскании с Захаренко по 2 млн грн морального ущерба.

В ходе судебного заседания прокурор Денис Сагадин напомнил, что 21 мая восемь мужчин приехали на пруд в село Новоселица Попельнянского района Житомирщины, который арендовал Захаренко, и получили от него разрешение отдыхать там и ловить рыбу.

По словам прокурора, вечером того же дня отдыхающие собрались в беседке, они общались, употребляли пищу и спиртные напитки. Вскоре к ним присоединился Захаренко. Разговор перерос в конфликт из-за различия взглядов, начались негативные высказывания и оскорбления в адрес арендатора водоема. После этого шестеро присутствующих пошли в дом отдыхать, а двое остались в беседке. Захаренко же взял в вагончике, где временно проживал, ружье и патроны, и начал стрельбу в беседке, возле дома и внутри него. Убежать с места происшествия удалось лишь Вадиму Федюнину.

"Некоторые из экспертиз, которые очень важны для этого уголовного производства, почему-то не были сделаны. Могу вкратце сказать, что в Житомире не нашлось препаратов, чтобы сделать токсикологию (судебно-токсикологическое исследование. – Ред.) потерпевшим, то есть по непонятным основаниям", – заявил адвокат подозреваемого Игорь Черезов.

Еще одна защитник Захаренко Марина Шолодько подчеркнула, что ее подзащитный является психически здоровым, он был трезвым и во время конфликта получил множественные огнестрельные ранения правой руки. Она утверждает, якобы в доме, где находились погибшие, обнаружены 42 отстрелянные гильзы.

Отмечается, что допрос свидетеля Федюнина перенесли на следующее заседание суда, которое состоится 5 января. Захаренко же будет находиться под стражей до 8 января.

Напомним: обвинение 58-летнего жителя Попельнянского района в убийстве 7 киевлян и покушении на убийство их товарища полиция направила в суд 31 октября. Анатолию Захаренко грозит пожизненное заключение.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в ночь на 22 мая в районе села Новоселица Житомирской области были застрелены семь человек. По подозрению в убийстве задержан владелец местного водоема 58-летний Анатолий Захаренко.

  • По версии следствия, сначала он убил двоих своих знакомых, которые находились рядом, потом начал расстреливать шестерых других, которые спали. Одному удалось убежать в лес, добраться до села и затем вызвать полицию.

  • Среди погибших были бойцы батальона имени Кульчицкого и в/ч 3018 НГУ.

  • Следователи открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 115 (Умышленное убийство двух и более лиц) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.