Люди вели детей за руки и рыдали – очевидец обстрела школы в Светлодарске

обстрел

Утро 17 мая принесло шокирующие новости: впервые за долгий период на Донбассе была обстреляна школа, в которой находилось несколько сотен детей. К счастью, обошлось без жертв – основной удар на себя приняли деревья, растущие перед школой. Но осознание того, насколько ужасными могли быть последствия утреннего "прилета", поставило Светлодарск буквально "на уши". О том, что случилось, а также о настроениях людей и том, кого они винят в этом обстреле, в интервью OBOZREVATEL рассказала очевидица событий, жительница Светлодарска Елена Н.

- Расскажите, как и когда вы узнали о том, что в одну из школ вашего города прилетел снаряд?

- Я живу неподалеку. Услышала взрыв. Это случилось в 9.08. Если честно, я чуть не упала от неожиданности и испуга. Мы-то в Светлодарске постоянно слышим звуки обстрелов, но как-то в отдалении. А тут – совсем рядом. В центре города. Не в поле где-то…

Читайте: C нами сидели и донецкие милиционеры, и чеченские боевики - экс-пленный "ДНР"

Прилетело во двор школы, где как раз дети были на уроках. Метрах в 10-15, через тротуар, находится детский сад. И на ту сторону, куда был прилет, выходит игровая площадка ясельной группы. Это просто чудо, что в тот момент не было перемены для школьников, а дети из садика еще были в группе…

Меня трясет до сих пор… Страшно даже представить, что могло бы случиться! В той же школе ведь в этот момент находилось до 400 детей и еще около 50 человек персонала!

Когда взрыв прозвучал, дети, понятное дело, страшно перепугались. Но поскольку когда-то эта школа уже страдала от обстрелов, там давно оборудовали убежище – и всех детей сразу же эвакуировали. Всех, включая совсем маленьких, очень быстро провели в убежище. Дети жутко испугались, конечно!

Вы себе представить не можете, какой это был стресс – для всех. Когда я прибежала к школе, там, конечно обстановка была очень тяжелая. Родителям очень быстро сообщили, видимо, обзвонили их. Те, кто смог, пришли и забрали своих детей. Но многие же на ТЭС работают, не смогли уйти…

Так что было распоряжение, чтобы дети, которых не забрали, оставались пока в убежище, а не бегали по дворам – никто ведь не знает, как оно будет.

Читайте: Когда начнется "большая война", мы вернемся на фронт - экс-пленный "ДНР"

- Когда в последний раз были обстрелы города?

- В 2016-м. Так что то, что сегодня прилетело именно в район школы и детсада – это шок для всех. При том, что и взрослые, и дети, уже 5-й год живущие на линии, слышат обстрелы регулярно и немало. Но такой жести еще не было!

Люди вели детей за руки и плакали… Даже тем, у кого там не было детей, становилось плохо от одного представления, что могло случиться!

- Сообщали об одном пострадавшем. Может, у вас другие данные?

- Нет. Я знаю тоже только о легких повреждениях у водителя проезжавшей во время взрыва мимо машины. Автомобиль с одной стороны посекло осколками и у мужчины легкие царапины. Видимо, от вылетевшего стекла.

Вы знаете, что спасло? То, что перед школой росло много деревьев. Снаряд вошел в корни среди деревьев. Получилась воронка в корнях. И мягкая земля смягчила возможные повреждения.

В школе вылетели почти все стекла – но это больше взрывной волной их повыносило. Да осколками частично.

- Можете что-то сказать о том, что именно и откуда прилетело?

- Нет. Я могу утверждать только, что был прилет. Что именно прилетело – не знаю. Сейчас уже разное говорят. И о снаряде, и о мине…

- Как считаете, это случайность или по школе били прицельно?

- Не знаю. Я уже не знаю, что думать. Военных объектов возле школы нет.

И наши военные, которые приехали туда, на место, ничего не говорили по поводу того, откуда, как и что прилетело. Они старались людей успокоить.

- Что говорят люди?

- Я не буду пересказывать. Разное говорят. И я просто не хочу повторять домыслы бабушек и разгневанных людей. Вне контекста произошедшего это глупо.

Люди возмущались, плакали, кричали. Это нормальная реакция, мне кажется. Людям стало страшно за своих детей, которые находились в этой школе и садике. Тем более, что у нас напряженная обстановка уже с месяц сохраняется. Только раньше по окраинам били. А сегодня прилетело в центр.

И когда ты собираешь эти осколки в руку и понимаешь, что оно ведь не просто убить – измолотить могло – становится жутко.

Люди плакали. И кричали. И возмущались. Но это от бессилия, скорее, а не от того, что кто-то кого-то ненавидит.

Знаете, мне иногда становится больно от того, что мы все сочувствуем детям, которые страдают где-то в других странах, где идут боевые действия. Мне так же жаль всех детей. И вместе с тем очень обидно, что о наших детях так мало говорится.

А вы бы видели их… Как они шли сегодня с утра все – улыбающиеся, в вышиванках… Это ведь и есть – будущее. Эти дети - залог того, что Донбасс был и будет украинским.

Читайте: На Донбассе обстреляли школу с сотнями детей внутри

Несмотря на войну, город живет. Люди стремятся к чему-то. Нет обреченности.

- Что можете сказать об оперативности реакции власти, компетентных структур?

- Очень быстро на место приехали военные, полиция, МЧС, руководств города… Сразу посчитали стекла, пообещали вставить быстро… Но это уже второстепенное, я считаю.

Мы пока не знаем толком, что будет завтра, в последующие дни. Но есть негласное, как я понимаю, распоряжение в подобных случаях не пускать детей в школу. Город ведь находится непосредственно на линии, так что механизмы все отработаны тут.

- Не было у вас желания уехать из города? Не появилось ли такое желание после сегодняшних событий?

- А некуда бежать. Тут работа. Тут жилье. Уже все, извините, набегались. У меня в подъезде в 2015 году жило всего 4 человека – сейчас полный подъезд. Все вернулись. Потому что при том, как о нас государство "заботится" - лучше сидеть дома. В своей хате. Пусть и под обстрелами.

А вообще – город работает, живет. Все службы работают. Горячая и холодная вода есть. Да и нытья по поводу того, как сложно жить, поверьте, меньше, чем в любом мирном городе на территории Украины.

Вот только обострение… Гупает ведь все время. Только если раньше оно начинало гупать с вечера, а ночью затихало и мы в таком режиме жили, то вчера с вечера как началось, всю ночь били, все утро, а потом – прилет в город. Что должны люди думать?

И это ж по всей линии вчера было! И Авдеевка. И в сторону Торецка было, и в противоположную сторону… Это вся линия у нас сейчас.

Читайте: Обстрел ракетами Мариуполя: установлены личности кадровых российских военных

И что люди должны думать? Очень сложно в такой ситуации успокаивать себя тем, что "наше дело правое", что идет борьба с агрессором. Так что настроения – самые разные.

Но я уверена, что как только все закончится – все будет хорошо. Люди-то у нас хорошие, адекватные в большинстве своем.

P.S. Как сообщили в Донецкой облгосадминистрации, во двор школы, где находились 375 детей, прилетел 122-мм снаряд. Вследствие его разрыва вылетели стекла в 62 окнах. Их уже восстанавливают. В ближайшие дни дети действительно не будут ходить в школу. А после завершения учебного года власти области обещают отправить их на отдых – в район Лимана, а при возможности – и подальше от войны. С детьми уже работают психологи. Прокуратура Бахмута Донецкой области квалифицировала обстрел общеобразовательной школы №11 в Светлодарске как террористический акт и открыла производство по ч. 1 ст. 258 (террористический акт) УК Украины.