Ложкин, Филатов и Гонтарева не явятся на допрос в ГПУ: названа причина

16,1 т.
ГПУ

Бывший глава Администрации президента Борис Ложкин, заместитель главы АП Алексей Филатов и экс-руководитель Нацбанка Валерия Гонтарева не придут на допрос в Генпрокуратуру.

Филатов в комментарии "Украинской правде" отметил, что у следователей ГПУ нет оснований для вызова на допрос.

"Я сейчас нахожусь на работе в АП. Случаи и порядок вызова лица повесткой очень хорошо регламентированы УПК. Пока некоторые следователи занимаются публикациями различных материалов в интернете, то есть pr-активностью вместо выполнения требований УПК, оснований реагировать на такие публикации нет", – рассказал он.

Видео дня

Гонтарева также сообщила, что не намерена прибыть в ГПУ, ведь сейчас она находится в Великобритании.

"Они не раз летали к Коломойскому в Швейцарию и Фирташу в Австрию, так пусть прилетают в Лондон. Хочу заметить одно – то, что я главный враг Коломойского, он не скрывал во всех публичных интервью. Так что это знает не только он, но и весь мир", – подчеркнула экс-глава НБУ.

Пресс-секретарь Ложкина Мария Попова сообщила, что бизнесмен никаких повесток не получал.

"Все юридически значимые действия в этом деле заменены интервью и пресс-конференциями, а анонсированные в медиа вызовы, повестки и прочие документы нашему клиенту направлены или вручены не были. В цивилизованной юридической практике публикация повесток в интернете, как и "уведомления о подозрении", невозможна. Закон не предусматривает вызов посредством публикации на сайте ГПУ ", – заявили адвокаты Ложкина.

ГПУ

По информации защитников, за последние несколько недель они подали в Генпрокуратуру более 10 адвокатских запросов, ходатайств и жалоб, рассчитывая на ответ о статусе своего клиента в деле, а также обо всех вызовах Ложкина в Генпрокуратуру для участия в процессуальных действиях.

"Следователи ГПУ располагали всеми возможностями для прямого общения как с нами, так и с клиентом. Однако все наши обращения были проигнорированы, ответов хоть как-то проясняющих ситуацию мы так и не получили", - подчеркивается в заявлении адвокатов.

Защита Ложкина акцентировала, что действия прокуроров и следователей не вызывают у них доверия.

"Мы наблюдаем полную дискредитацию следственной группы, поскольку ни одно (подчеркиваем - ни одно) из действий не было осуществлено без грубых нарушений закона, а муссируемые в прессе обвинения абсолютно беспочвенны. Надуманность обвинений в отношении нашего клиента будет, безусловно, доказана, а всем зафиксированным нами многочисленным нарушениям будет дана оценка в установленном законом порядке", - говорится в заявлении.

Как сообщал OBOZREVATEL, ГПУ вызвала Ложкина, Филатова и Гонтареву, чтобы вручить им уведомление о подозрении, а также допросить в рамках уголовного производства.