"Ложись, Бандера!" Глава Нацполиции раскрыл подробности побоища в Киеве

11,8 т.
Сергей Князев

Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев заявил, что во время столкновения с радикалами возле Подольского райотдела полиции Киева 9 февраля правоохранители выполняли свою функцию, действуя в соответствии с ситуацией.

Новыми подробностями инцидента он поделился в интервью "Цензор.НЕТ". По словам Князева, кроме недостатков, можно найти также и позитивные моменты.

"Закон предусматривает адекватность реакции. И эта адекватность – на усмотрение руководителя подразделения или лица, которое отдает команду. Давайте найдем в норме права, что такое адекватность. Адекватность реакции – в соответствии со стартовой информации, полученной старшим руководителем, который отдает команду", – пояснил он.

Видео дня
Сергей Князев

По словам Князева, разбираться в том, законно ли были доставлены активисты в полицию, было некогда, так как работу отдела заблокировали и правоохранители должны были среагировать как можно быстрее.

"Как он должен действовать, учитывая то, что действие или бездействие одинаково подпадает под наказание? И старший руководитель дает команду: разблокировать работу подразделения. Далее следуют угрозы и риски. В этих граждан изъяли ножи, газовые баллончики, дубинки – условно не оружие. Что это за собой влечет? Зависит от того, какая это часть общества. А это политически активная, радикально настроенная", – сказал Князев.

По мнению главы Нацполиции, в подобных случаях нужно не бежать в ближайший цветочный магазин и покупать розы или тюльпаны, а выполнять полицейскую функцию – разблокировать работу.

Глава Нацполиции раскрыл подробности побоища в Киеве

Руководитель Нацполиции также указал на позитивный момент, который он заметил в столкновениях с активистами. По его словам, журналисты могли спокойно снимать происходящее, не опасаясь за свою безопасность.

"Теперь давайте задумаемся: что бы в этой ситуации было в 2013 году? Удар – камера – асфальт. Да? А что мы увидели в 2019 году? Журналист снимает, и никто ему не мешает. Потому что это – твое право. Это твой долг. Мы потом воспользуемся твоими материалами для установления истины в этом деле", – поделился он.

Глава Нацполиции раскрыл подробности побоища в Киеве

На вопрос, почему правоохранители не отреагировали иначе, не приобщили, например, полицию диалога, Князев объяснил, что блокирование госучреждений существенно отличается от митингов и требует привлечения других подразделений.

"Здесь совсем другое – блокирование государственного учреждения. Если нужно организовать переговоры, если необходима деблокада, если захвачены заложники, тогда делом занимаются как спецназовцы, так и переговорщики. Не полиция диалога", – заверил он.

Как сообщал OBOZREVATEL: