Ликвидацию "Гиви" организовала украинка, второго агента СБУ схватили и нечеловечески пытали, – Бутусов

Бутусов снял фильм о ликвидаторах 'Гиви'

Ликвидацию одного из самых опасных террористов "ДНР", командира так называемого батальона боевиков "Сомали" Михаила Толстых (Гиви) 8 февраля 2017 года организовала украинка, еще одного агента Службы безопасности Украины, участника спецоперации, боевики схватили и нечеловечески пытали.

Об этом написал журналист и волонтер Юрий Бутусов на своей странице в Facebook. Он уточнил, что снял фильм-интервью с одним из ликвидаторов главаря боевиков (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость конца).

Бутусов напомнил, что Гиви взорвали в его собственном кабинете "на тщательно защищенной военной базе" радиоуправляемым взрывом. Террорист был известен своими издевательствами и убийствами украинцев.

Видео дня

"Об уничтожении "Гиви" россияне сняли фильм, фрагменты которого я использовал в нашем фильме-интервью с одним из участников операции, украинским воином, добровольцем, агентом СБУ Олегом Сугереем. После успешной операции Олега при выполнении следующего задания схватили и подвергли нечеловеческим пыткам", – подчеркнул журналист.

Бутусов также рассказал о еще двух участницах спецоперации – девушке, украинском агенте, которая непосредственно проникла к "Гиви" и организовала ликвидацию, и ее напарнице-связной. Обе смогли перейти линию фронта и сейчас находятся на территории Украины, уточнил он.

"Уверен, что придет время, и Анастасия Петрига (под таким именем ее знали российские спецслужбы) получит заслуженное звание Героя Украины. Спасибо работникам СБУ, которые реализовали эту очень долгую и сложную операцию. Спасибо, Олег, ты настоящий Герой и человек несокрушимой смелости и решимости", – написал Бутусов.

При этом в СБУ не уточняли, что Сугерей является их агентом.

Публикация об интервью с Олегом Сугереем

Михаил Толстых "Гиви"

Напомним, что Михаил Толстых ("Гиви") был ликвидирован в среду, 8 февраля 2017 года, около 6:12 утра в оккупированном Донецке – в его кабинете произошел взрыв.

Так называемое министерство обороны фейковой "ДНР" обвинило в ликвидации террориста украинских силовиков.

В "прокуратуре ДНР" заявили, что причиной гибели Гиви стало его активное участие в "обороне Донецка".

Также террористы тогда разгоняли версию о том, что боевик мог быть ликвидирован в результате выстрела из реактивного огнемета "Шмель".

Ранее OBOZREVATEL сообщил о том, что Донецкая областная прокуратура заочно сообщила о подозрении бывшему сотруднику СБУ в сотрудничестве с террористами. В 2015 году экс-спецназовец занял должность следователя в так называемом "министерстве государственной безопасности ДНР".

Под видом проведения досудебного расследования уголовных производств он осуществлял преследование местных жителей, а также военнослужащих ВСУ и других военных формирований, привлеченных к проведению АТО/ООС, заявила пресс-служба Офиса генпрокурора.