Конфликт на Рейтарской: активисты привезли шины, несмотря на гарантии собственника

9,6 т.
Конфликт на Рейтарской: активисты привезли шины, несмотря на гарантии собственника

В ответ на публичные гарантии владельцев здания КГГА, Киевсовету и Управлению охраны культурного наследия о том, что дом не будет сноситься или достраиваться, контролирующие здание люди привезли автомобильные шины.

Об этом сообщила владелица здания 8Б Оксана Гуляева, пишут "Українські новини".

"Мы знаем о происходящем, но не понимаем, зачем это делается. Сегодня мы сообщили о нашем обращении с гарантийным письмом к городским властям. Мы официально, и не в первый раз, заявили о том, что никаких планов застройки не существует, что легко проверить, ведь мы никогда не запрашивали какие-либо разрешения на новое строительство. Мы просто хотим отремонтировать фасад и крышу, которые нормально не ремонтировались с 80-х годов. И просто хотим дождаться окончания договора аренды и не иметь дела с идущими на откровенный криминал арендаторами. В ответ к зданию привезли шины", - заявила Гуляева.

Видео дня

Собственница здания уточнила, что намерена действовать исключительно в правовой плоскости.

"Правда на нашей стороне, мы не применяли и не собираемся применять силу. После новогодних праздников мы просто обратимся в полицию, если помещение не будет освобождено", - сообщила Оксана Гуляева.

Она также озвучила опасения, что привоз активистами шин может свидетельствовать о намерениях поджечь здание.

"Эти действия представляют собой угрозу пожарной безопасности здания и соседних домов тоже. Оно с деревянными перекрытиями, и любой огонь его уничтожит в считанные минуты. Любые игры с огнём в этом районе - это очень страшно", - отметила Гуляева.

Как известно, здание на Рейтарской, 8Б, уже несколько месяцев находится под контролем активистов движения "Речовий доказ". Активисты объявили здание "сквотом" после того, как собственник сообщил о повышении арендной платы и планах провести ремонт в здании. Активисты обвинили владельцев в намерении уничтожить здание и застроить территорию. В ответ собственница здания Оксана Гуляева выступила с видеообращением, где обвинила активистов в незаконном захвате частной собственности, обусловленной "потребностью иметь свое помещение в центре города".