Попытка отключить интернет? Главное о самом масштабном сбое в работе Facebook

4 минуты
27,0 т.
Информацию продают на хакерском форуме

4 октября в сервисах Facebook, Instagram и WhatsApp произошел глобальный сбой. Восстановить работу соцсетей удалось только через шесть часов.

На фоне этих проблем глава компании Марк Цукерберг потерял более 6 миллиардов. А в сети появилось множество теорий заговора, связанных с глобальным отключением интернета и беспрецедентной кибератакой. OBOZREVATEL собрал главное.

Что произошло?

Поздно вечером в работе Facebook, а также Instagram и WhatsApp произошел глобальный сбой. Недоступными оказались как мобильные приложения, так и десктопные версии. Пользователи WhatsApp, в частности, жаловались на невозможность отправить сообщения.

Видео дня

Позже выяснилось, что сбой повлиял и на внутренние системы безопасности самой компании. Инженеры Facebook не могли попасть в калифорнийский дата-центр – их электронные пропуска просто перестали работать.

Затем, как говорится, "началось": после поломки Facebook пользователи начали жаловаться на плохую работу других крупных сайтов – Twitter, Google, YouTube, Telegram и TikTok. Как выяснилось, это были не глобальные сбои, а неполадки из-за пользователей, которые резко переключились на другие мессенджеры и сервисы для общения.

Цукерберг обеднел

Владелец компании Марк Цукерберг на фоне сбоя потерял около шести миллиардов долларов. В рейтинге самых богатых людей мира Forbes бизнесмен опустился с третьей на шестую строчку.

В работе популярных соцсетей произошел сбой

Цукерберг лично извинился перед пользователями. "Facebook, Instagram, WhatsApp и Messenger возвращаются к онлайн-работе. Извините за сегодняшний сбой: я знаю, как сильно вы полагаетесь на наши сервисы, чтобы оставаться на связи с важными для вас людьми", – написал он.

Причина глобального сбоя

Уже после восстановления работы Facebook компания выпустила заявление, в котором назвала причину произошедшего. Официальная версия – сбой во внутренней системе обмена сетевыми данными.

"Наши инженеры выяснили, что изменения конфигурации магистральных маршрутизаторов, которые координируют сетевой трафик между нашими центрами обработки данных, вызвали проблемы, которые прервали эту связь. Нарушение сетевого трафика оказало каскадное влияние на способы связи наших центров обработки данных, в результате чего наши сервисы были остановлены. Они снова подключены к сети, и мы активно работаем над тем, чтобы полностью вернуть их в нормальный режим работы", – сказано в заявлении.

Но в интернете к тому моменту уже появились десятки теорий заговора, связанных с поломкой соцсети, – и если одни больше похожи на фантастику, то другие вполне могут быть правдой. Вот главные из них.

  • Первой теорией назвали хакерскую атаку.

Однако неназванный сотрудник Facebook опроверг эту версию в комментарии New York Times. "Это объясняется тем, что технологии, на которых работают приложения для мобильных устройств, отличаются [от тех, что применяются для веб-версий]. Поэтому один взлом вряд ли может повлиять на все платформы сразу", – сказано в публикации.

Информацию продают на хакерском форуме

К тому же, атака такого масштаба требует очень значительных и современных ресурсов и мощностей, которыми мало кто владеет. Технология, лежащая в основе систем Facebook, все еще одна из самых передовых в мире.

  • Скандальное интервью.

Сервисы упали после публикации интервью бывшего менеджера Facebook Фрэнсис Хауген. Женщина заявила, что соцсеть намеренно распространяет контент, провоцирующий ненависть.

По ее словам, компания специально рекламирует огромное количество публикаций, вызывающих такие сильные эмоции, как гнев и ненависть, так как они притягивают и удерживают пользователей, заставляют их проводить больше времени на сайте, что в конечном итоге ведет к росту прибыли компании.

Фрэнсис Хауген

Хауген проработала в компании три года и все это время копировала внутренние документы Facebook. В последнее время они уже публиковались в западной прессе – несколько материалов на основе ее данных выпустил The Wall Street Journal. А теперь инсайдер раскрыла свою личность.

  • Масштабный слив данных.

На фоне сбоя многие СМИ написали, что данные 1,5 млрд пользователей Facebook выставили на продажу в даркнете. По словам одного из потенциальных покупателей, миллион адресов электронной почты, телефонные номера и ID юзеров ему якобы предложили приобрести за 5 тысяч долларов. Позже эту версию опровергли как журналисты, так и представители Facebook.

  • Еще одна версия была связана с глобальным отключением интернета.

Некий работник крупной компании сообщил на онлайн-форуме: "Я слышал шепот, что через 15 минут начнется глобальное отключение интернета. Примерно через 15 минут. Для начала рухнет работа всех соцсетей". Интересно, что это сообщение появилось до сбоя в работе WhatsApp, Instagram и Facebook.