НАБУ предотвратило незаконное возвращение 674 млн грн компаниям Альперина

13,0 т.
НАБУ предотвратило незаконное возвращение 674 млн грн компаниям Вадима Альперина

Национальное антикоррупционное бюро совместно с сотрудниками ГУ ГФС и ГУ ГНС в Одесской области задокументировало факты, которые сделали невозможным необоснованный возврат НДС на сумму 674 млн грн компаниям, принадлежащим бизнесмену Вадиму Альперину.

Видео дня

Как сообщают "Украинские новости", доказательства незаконного возврата НДС удалось получить в результате 39 обысков в складских помещениях, которые были проведены в течение декабря 2020 - февраля 2021 года.

"Следствие установило не только отсутствие на складах товаров, которые по документам должны находиться там на хранении, но и непригодность этих помещений для хранения этих товаров. Поэтому зафиксировано отсутствие оснований для возмещения компаниям НДС", - говорится в официальном сообщении НАБУ.

НАБУ зафиксировало отсутствие оснований для возмещения компаниям НДС

Речь идет о деятельности более 20 компаний. Детективы НАБУ установили, что они подконтрольны одной группе лиц, и, по данным источников, они подконтрольны именно Альперину. Он наладил коррупционную схему, благодаря которой необоснованно получал возмещение НДС из государственного бюджета.

Эпизод, в рамках которого удалось предотвратить потерю 674 млн грн из бюджета, детективы расследуют с августа 2020 года. Информация, собранная НАБУ в рамках расследования, стала основанием для отстаивания интересов государства в судебных процессах по возврату ранее незаконно возмещенного НДС на сумму около 300 млн грн. После первой волны обысков в конце 2020 года одна из компаний отказалась от бюджетного возмещения на 87 млн ​​грн.

Журналист Евгений Плинский в видео, опубликованном на его YouTube-канале, отметил, что 674 млн – это деньги, которые "в ближайшее время" должен был бы получить Альперин в рамках реализации схемы по возмещению фиктивного НДС.

"Общая сумма дела, которая расследуется по Альперину, – чуть больше миллиарда. Около 300 млн гривен он сумел украсть из бюджета, но 674 млн были заблокированы и схема была остановлена", – сказал Плинский.

Об Альперине известно, что в 2015 году во время проверки на Одесский таможне представители ГФС нашли четыре контейнера с контрабандным грузом, к которым он имел отношение. В августе 2017 года на Киевский таможне были обнаружены поддельные документы на груз Альперина. 24 ноября 2017 года Альперина задержали детективы НАБУ при попытке дать взятку сотруднику Бюро в размере 800 тыс. долларов. Печерский суд Киева арестовал его на два месяца, назначив залог в размере 21 млн грн, но Апелляционный суд уменьшил залог до 141 тыс. грн. Альперин вышел на свободу. Президент Владимир Зеленский называл его одним из "крестных отцов" контрабанды.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Альперина подозревают в создании организованной преступной группировки, деятельность которой на Киевской и Одесской таможнях нанесла государству многомилионные убытки.

  • 26 ноября 2019 года по делу Альперина задержали заместителя главы Киевской городской таможни ГФС Сергея Тупальского вместе с почти десятком человек.

  • 27 ноября Альперин сам пришел в НАБУ и также был задержан.

  • 29 ноября судьи ВАКС постановили отправить Альперина под арест на два месяца с альтернативой залога в 70 млн грн.

  • 2 декабря Альперин внес 70 млн грн залога и вышел из СИЗО.