УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Китайские трубники, поставляющие продукцию в Украину, являются многолетними партнерами Ирана – эксперт

1 минута
12,7 т.
Китайские трубники, поставляющие продукцию в Украину, являются многолетними партнерами Ирана – эксперт

Китайские трубные компании Tianjin Pipe Corporation и Hengyang Valin Steel Tube являются многолетними партнерами государственных нефтегазовых компаний Ирана, поставляют им свою продукцию в обход западных санкций.

Об этом сообщил Владимир Головко, руководитель Центра политического анализа, автор монографии "Украина и Китай: эволюция отношений (2021 – май 2022)" (Киев, 2022).

"Иран уже несколько десятков лет находится под западными санкциями, его внешняя торговля очень ограничена, поэтому Китай фактически почти единственный его торговый партнер, который может поставлять продукцию с добавленной стоимостью. В свою очередь стратегия Пекина – максимизация своего внешнего влияния на глобальной арене за счет своего экспорта", - сказал он.

По словам ученого, Tianjin Pipe Corporation более пяти последних лет снабжает насосно-компрессорные трубы иранским государственным компаниям по добыче углеводородов: "Скорее всего, поставки осуществляются через цепь посредников".

С другой стороны, отметил эксперт, Hengyang Valin Steel Tube резко сократило свое присутствие в Иране: "Это произошло после аварии на скважине с китайской обсадной трубой, произошедшей несколько лет назад. Тем не менее, поставки этого производителя в Иран не прекратились полностью".

В.Головко также сообщил, что этот же сортамент труб и TPCO и Hengyang поставляет их в Украину. "Официальному Киеву необходима коррекция подходов к защите своего украинского товарного рынка в новых геополитических условиях. Ситуация выглядит так, что Минэкономики Украины все еще перестраховывается при проведении антидемпинговых расследований, в частности, в отношении китайской продукции. Но на период войны в случае соответствующих обращений украинских компаний ограничительных мер по продукции китайских предприятий, сотрудничающих с Россией, Ираном, Беларусью, должно быть политически мотивированным, а не экономически обоснованным", - подчеркнул ученый.

Как сообщалось ранее, Tianjin Pipe Corporation и Hengyang Valin Steel Tube, которые являются партнерами России, выиграли с помощью фирмы-посредника на гостендерах в Украине 2,6 млрд грн.