За грязь в адрес воинов придется отвечать - "киборг" Олег Гервас

Олег Гервас киборг

Новость о том, что ветеран-десантник, сражавшийся в донецком аэропорту, подал в суд на народного депутата Украины, чтобы защитить свою честь и достоинство – вызвала колоссальную поддержку патриотов. Сам скандал разразился в конце июня, когда нардеп Антон Яценко ("Відродження") оскорбил Олега Герваса - обвинил его в "убийствах мирных жителей и мародерстве".

Перепалка в соцсетях могла сойти на нет, если бы Яценко извинился или заявил, что его страницу в Facebook взломали. Однако народный избранник в комментарии журналистам не только не отказался от своих слов, но и заявил, что обратился в СБУ по поводу угроз его жизни.

Что произошло на самом деле, почему защитник ДАП решил обратиться в суд и на что он рассчитывает, а также об угрожающей тенденции - в интервью OBOZREVATEL рассказал Олег ГЕРВАС.

Видео дня
Олег Гервас

- Олег, вы подали иск в суд на народного депутата и, похоже, верите в правосудие.

- Да, действительно, я подал иск о защите чести и достоинства. Я не мог поступить иначе. Хочу, чтобы Яценко опроверг те слова, которые уже известны читателям OBOZREVATEL и других сайтов, или же привел доказательства. В том числе того, что я якобы являюсь фигурантом уголовных производств.

Он опорочил меня, я хочу правды. Если у депутата есть доказательства – пусть выкладывает, если нет – он должен извиниться.

Ну нельзя так! Не может народный избранник безнаказанно поливать грязью.

- Вы впервые "столкнулись" с Антоном Яценко?

- Первый конфликт был, когда мы "сцепились" под его постом об Андрее Кизило. Это Герой Украины, наш уманьчанин, я был одним из тех, кто нес его гроб…

Умань - маленький город, мы все друг друга знаем, мои друзья служили с его отцом, я тоже отца Андрея помню - еще со времен срочной службы.

Молодой парень пошел служить, погиб за Украину и меня страшно возмутило, какое моральное право у депутата от "Партии регионов", а сейчас "Вiдродження", писать об Андрее. Это те "регионалы", которые довели страну до Майдана, голосовали за диктаторские законы - в том числе и Антон Яценко.

Более того, когда люди задавали вопросы Яценко и просили уточнить, как и в какой войне погиб Андрей Кизило, депутат промолчал. Мы с ним вступили в перепалку, но в тот раз все закончилось более-менее спокойно.

Избирательный округ Антона Яценко - № 200 в Черкасской области. Центр округа – в Умани, где живет и Олег Гервас.

Второй раз схлестнулись под постами Яценко с его пиаром. Он делает какую-то вещь за счет бюджета, за счет налогоплательщиков, а выставляет как свое достижение. Меня это, как жителя Умани, возмутило. Я указал ему на этот факт. В комментариях подключились его люди, начали мне рассказывать всякое, а Яценко назвал меня ботом.

А в последний раз уже заявил, что я не бот, а "реально мразь". И дальше вывалил всю ту грязь, что я под следствием, что мародер, убийца и так далее.

Фрагмент скандальной переписки в Facebook, которая получила широкую огласку

Это уже серьезно, это утверждение, так что пусть предоставит доказательства, что я привлекался по каким-то военным преступлениям, что являюсь фигурантов уголовных дел, а если нет – тогда он должен извиниться. Пусть признается, что это были неправдивые сведения.

Заодно пусть расскажет о своей позиции в отношении всех участников АТО – Яценко ведь не касается этой темы и никогда не уточняет, с кем воюет Украина.

"Киборг" Олег Гервас в донецком аэропорту. Бойцы 90-го батальона были последними защитниками ДАП.

После демобилизации в сентябре 2015 года я не являюсь фигурантом никаких дел, меня не вызывали в полицию, не допрашивали. Я не единожды спокойно выезжал за границу.

И я действительно не могу понять, почему Яценко сделал такое заявление.

Может он считает всех участников АТО на Донбассе преступниками?

Может ощущает свою безнаказанность? Может подумал, что я побоюсь подать в суд? Но я то знаю, что у меня нет никаких грехов перед законом.

На премьере фильма "Киборги"

- Олег, как попали в ВСУ? Мобилизация?

- Я жил своей жизнью и не думал, что придется снова пойти в армию. Но предыдущая власть спровоцировала протестное движение на Майдане, а потом у нас "отжали" Крым, началось на Донбассе… Я не хотел, чтобы все это дошло до моей родной Черкащины, я не мог позволить прийти беде и хаосу в мой родной город, в мой дом.

Первая моя попытка уйти на войну, и это зафиксировано в военном билете, была 17 марта 2014 года. Я обратился в Смелянский военкомат, моих документов не нашли - заново выписали, дали моброзпорядження и сказали: "Сиди дома, мы тебе позвоним".

Я продолжил работать. Меня тогда не взяли, "перебирали" людей, в третью волну я снова обратился.

Разговор в военкомате был коротким:

- Доброволец?

- Да

- Куда угодно?

- Куда угодно. Война же.

Столько ребят погибло, причем погибли мои знакомые, друзья… С моего дома погиб Лёша, через несколько дней будет годовщина его трагической смерти. Погибли знакомые ребята из других подразделений…

Олег Гервас (в центре)

Я не сомневался в своем решении, я знал, что нужно защищать Родину. Мы остановили оккупантов, но сейчас, спустя несколько лет, вижу нехорошую, опасную тенденцию. Хотят очернить ребят, участвовавших в Революции Достоинства - тех парней и девушек, которые погибли или получили травмы. Идет целенаправленное уничтожение уважения .

Активистов, которые выступают за реформы – убивают, избивают. "Киборга" нашего в мае порезали в Киеве, парня застрелили в Бердянске, девочке лицо облили кислотой… Посмотрите, что происходит. Все это направлено на дискредитацию волонтерского, АТОшного движения.

Накручивается, перекручивается... Людей используют.

- Гибридная война. На днях мы разговаривали с Алексеем Цимбалюком, мне запомнились его слова: "В воюющей стране по большому счету нет тыла. А вообще нужно хорошо разобраться, где тыл, а где передок. Я считаю, что передок тут – в Киеве. На востоке пацаны выстоят - как бы ни было плохо и тяжело".

- Согласен. Враг понял, что "в лоб" нас не взять, что будут большие потери, и стал действовать и по другому. А посмотрите, как "вносятся", героизируются какие-то смутные личности? Та же Надежда Савченко. Есть, конечно, люди, которые ее поддерживают, есть те, которые поддерживают Саакашвили и других, но все это вносит смуту в общество и мы вместо того, чтобы консолидироваться в борьбе с главным врагом, объединяться и помогать армии - начинаем есть друг друга.

Олег получил тяжелое ранение и контузию непосредственно на Метеовышке донецкого аэропорта: "6 декабря 2014 года нас "поздравили с праздником". Когда вывозили с Вышки, в неразберихе потеряли и я оказался в Новом терминале. Там немного пострелял. И только 7-го декабря вывезли в Пески. Война, всякое бывает"

Взгляды общества уводят в совершенно другую сторону - то атошники виноваты, то Порошенко, то еще кто-то… Меня, как гражданина, возмущает, что перекручивается история наших последних 4-5 трагических лет.

И то, что сейчас всех поголовно воинов АТО стараются выставить как преступников, в негативном ключе... У меня нет слов!

Я согласен, если ты совершил преступление, то по-любому должен понести наказание. Но это же не массовые случаи!

И еще. Нельзя говорить только о плохом.Вот рядом со мной Максим Денисов - бывший бизнесмен. Человек, прошедший АТО, получивший ранение, частично потерявший зрение - он встал на ноги, он живет, он участвовал в "Играх непокоренных" (по стрельбе из лука). Максим не стоит на месте, занимается спортом, ведет активный образ жизни, почему про такие вещи не пишут?

"Киборги" Максим Денисов и Олег Гервас. Максим в ДАПе прикрыл командира и был тяжело ранен.

Почему уже забыли, что многие вернувшиеся с войны пошли в полицию и честно служат? Примеров много! Ребята находят себя после войны. Но на виду только негатив.

Когда из-за слов Яценко разразился скандал, друзья из Израиля написали мне: "Что это за бред? Чтобы у нас в Кнессете (парламенте Израиля – прим.) кто-то из депутатов бросил в адрес солдата ЦАХАЛ вот такие слова?! На этом бы закончилась его политическая карьера".

Вообще пример Израиля интересен, я восхищаюсь этой страной. Маленькое, осажденное государство, но посмотрите, какую экономику они построили, какую прекрасную армию. Посмотрите, какие ценности - любовь к детям, уважение к старшим и доверие к армии. Это же не навяжешь – они своих солдат реально уважают. Нам еще многому учиться.

Помню, как на Донбассе мы ехали на танке, подходит дед и на русском языке говорит нам: "Ребята, вы молодцы, вы удаляете раковую опухоль". Мы тогда были ТАК вдохновлены!

Помню, как на рынке в Константиновке женщина, у которой брали овощи, удивилась, что мы протянули ей деньги. Говорит: "Так вы еще платить будете?"

Мы в шоке, мол, естественно будем. А она: "Те, что были до вас, только забирали". Это она об оккупантах.

"У нас в Умани пытались раздерибанить аэродром, не получилось - сейчас ребята начали летать. Местная "вата" криком кричит, а я им говорю: "Нема пытань, меняйте квартиру в Умани на Донецк - там самолеты не летают".

Да, на освобожденных территориях есть не только патриоты Украины, но и затаившиеся сепаратисты, приверженцы России. Но то, что ТУТ "политические личности", в том числе из Рады, делают различные вбросы и прощупывают почву, оскорбляя воинов… Яценко вкинул, Мураев… Вы же видите, что происходит.

У нас не сажают за лайк или перепост в соцсетях, мы не Россия. Но нашу демократию уже используют как оружие против нас. Будем давать отпор и добиваться справедливости. Иного пути нет.