Россия готова на все, чтобы у нас начался п*здец – "киллер" Бабченко

Алексей Цимбалюк киллер Бабченко

"Убийство" Бабченко, оказавшееся спецоперацией СБУ, вызвало резонанс не только в Украине, но и в других странах мира. Не менее примечательна и личность человека, которому сделали заказ на ликвидацию десятков журналистов. Алексей Цимбалюк (Аристарх) – монах и волонтер-медик, "правосек" и участник мобильных групп по борьбе с контрабандой в зоне АТО.

Почему именно он стал "киллером"? Как изменилась его жизнь спустя время после спецоперации? Об этом, а также о секретах церкви, о снайперах-священниках, об обратной стороне войны, о внутренних и внешних врагах Украины и многом другом – в большом интервью OBOZREVATEL. Сегодня публикуем первую часть.

Алексей Цимбалюк (Аристарх)
Видео дня

- Алексей, твоя "жертва" - Аркадий Бабченко - находится под круглосуточной охраной, его жизнь кардинально изменилась. А как твоя?

- Добавилось известности. И проблем, конечно. Одна из них – в целях безопасности пришлось переехать со своей квартиры. Я прекрасно понимаю, что моя скромная персона не стоит первой на ликвидацию у москалей, но если буду упрощать поиск для них, тем быстрее они могут осуществить… Не нужно помогать врагу тебя убить. Может и проканает, может и выживу (смеется).

- Знаешь, что говорили люди, когда узнали, кто "киллер"? Мол, если тебе сделали заказ на убийство, значит были причины предполагать, что ты его выполнишь.

- Прекрасно понимаю. Мне это киллерство уже…

- Вижу, что в Facebook друзья тебя постоянно подкалывают.

- Меня этот стеб, если честно, уже начал утомлять. Насчет, почему я "киллер" – потому что у нас с Борисом Германом была определенная степень доверия.

Мы знакомы с декабря 2014 года. В силу определенных причин не буду говорить об обстоятельствах. Боря мне действительно доверял и считал, что даже если я откажусь убить Бабченко и других, то в СБУ не пойду.

- Однако получилось с точностью наоборот.

- Ну вот он был уверен в обратном. О причинах давай не будем. Не все могу рассказать.

- Говорят, что преступник меряет по себе. Я не конкретно о Германе, впереди еще суд.

- Да, меряют по себе. Знаешь, в этом ошибка таких людей, я их называю маньяками бабла. Для людей, помешанных на бабках, для них же ничего другого не существует. Ни идеологической составляющей, ни человеческих жизней… Такие люди думают, что могут легко кем-то манипулировать.

Я представитель правых сил, вот мне не нравится сегодняшняя власть в Украине, действительно не нравится.

Однако я не готов идти убивать сотни людей для того, чтобы тут начался какой-то непонятный кипиш.

Нужно понимать, что все это делает Россия, которая готова вкладывать сумасшедшие деньги, чтобы у нас начался очередной п*здец.

И дело не в том, что Герман недооценил какие-то мои моральные качества – он недооценил умственные способности. Боря решил, что человек дурак, что ему скажешь убрать русского, который всем мешает, и я это сделаю.

Я не знал, кто такой Бабченко, залез в Facebook, посмотрел, о чем они пишет. Но почему Бабченко всем мешает, я так и не понял. Кому – всем? Путину?

Во время пресс-конференциии Аркадий Бабченко "воскрес"

- В общем, вариантов у тебя не было, как прийти в СБУ?

- Вариантов всегда хватает. Мог кинуть на аванс (смеется). Понимаешь, я Борю никогда не воспринимал серьезно, а эти разговоры шли постоянно. Вот поверь мне.

- Ты упомянул о "маньяках бабла". То есть, у него, по твоему мнению, мотивация была исключительно финансовая?

- Не только. Он ненавидит нынешнюю власть – по непонятным мне причинам. Его проблемы по заводу и другие – они же к власти не имеют никакого отношения. Когда собрались пять аферистов в учредители одного завода – конечно, у них начнутся разборки.

То, что к Боре "мусора" ходили, как к себе домой, чтобы получить от него деньги – так это тоже проблема не власти, а лично Борина. Нафига держать дома эти арсеналы?

И вот эти его разговоры, что власть надо менять… Я его спрашивал: "Боря, вот на кого менять? Ну покажи вождей". Он мне: "Я готов возглавить". Это, конечно, вызывало только смех. Потому я и не воспринимал серьезно.

- Мне говорили, что он очень своеобразный человек, который живет в своем иллюзорном мире. Обожает оружие, готов возиться с ним днями и ночами. В чем-то большой ребенок.

- Может быть. Понимаешь, мы все придумываем свой идеальный мир и в нем стараемся жить. Вот только кто-то пытается этот идеальный мир расширить и изменить окружающую реальность. А реальность Бориса меня абсолютно не устраивала. Он ждал москалей на танках тут, в Киеве.

Я думаю, все прекрасно понимают, что расстрельные списки журналистов – это же не просто так. Не только для того, чтобы просто повысить градус.

За этим должны были последовать другие действия.

- Что удивило лично меня - Герман был под "присмотром" правоохранителей на протяжении нескольких лет. У него же обыски были, и производства открыты… Почему он, будучи "под колпаком", решился на посредничество в организации убийств? Не чувствовал, что это опасно? Или ощущение безнаказанности?

- Безнаказанность всегда порождает новое преступление. И каждое последующее будет серьезнее. Боря привык, что всегда можно откупиться. В тот момент, когда его принимали, он думал, что не из-за Бабченко, а из-за оружейных дел.

- Многих удивило его спокойствие во время задержания на улице. Знакомые из спецназа даже посчитали это пародией на реальное задержание.

- Боря был на расслабоне, он действительно думал, что очередной раз даст денег и все будет нормально. Он сразу начал: "Ребята, вы снова за моими деньгами пришли? Ну что же это такое, сколько можно, у меня ничего уже нет, что вы ко мне ходите?"

Уже в СБУ на Владимирской, когда приехали адвокаты, девочка спросила его: "Вы, Боречка, опять с пистолетиками?", а адвокат Солодко произнес, что в стране такой пиздец, журналиста Бабченко убили, а потом он ожил… И Боря стоит такой и говорит: "Мне п*зда". Тут он понял, что все.

Он действительно постоянно был в расслабленном состоянии. Я, уже работая с СБУ по этому делу, все равно старался как-то шифроваться. А Боря хочет ко мне домой приехать, чтобы что-то обсудить.

Я просил: "Не приезжай ко мне домой! Мы не можем так открыто делать, ты что". Я же ему накануне давал места встреч – точка 1, точка 2 и так далее. Говорил, что если захочет со мной встретиться, пусть напишет "точка 1", например, и я подъеду в условленное место. Но нет, ему было все равно.

А я же понимал, что когда все выйдет наружу, люди начнут говорить: это какая-то х*йня, а не шпионы.

- А мне вспомнилось, как в середине мая я тебе написала, предложила встретиться с моей коллегой и записать интервью, а ты так "взбодрился" и спрсил: "По поводу?" У меня такой щелчок: в смысле – по поводу? Ведь ранее договаривались, да и темы обсуждали. После "воскрешения" Бабченко я поняла, почему ты так отреагировал – в это время был разгар "эпопеи".

- Да, забавно получилось (смеется). Знаешь, в этой истории вообще все прекрасно. Начиная от Бори и заканчивая Пивоварником. Но самое главное, развенчаны мифы о нев**бенности ФСБ. Они привыкли все свои вопросы закрывать баблом и этот случай не исключение.

А они не всемогущи, они не могут сюда прислать 150 грушников, чтобы те устроили у нас е*аный п*здец. Потому что грушников "закроют".

Кто бы что про Службу ни говорил - она работает. Причем, несмотря на то, что ее разваливают, несмотря на копеечные зарплаты...Вот я не понимаю, как пацанам выживать. Реально.

Мы все готовы их периодически "поразрывать", но с другой стороны… Ты посмотри, как живут чуваки. Нормальные, которые действительно занимаются работой.

- Не те, которые дела о "финансировании терроризма" открывают пачками на наших бизнесменов?

- Я о тех, кто занимается работой, которой и должна заниматься спецслужба. Они выживают на смешные зарплаты и работают сутки напролет. Мне нравится тенденция, что в Службе сейчас появляются такие парни, которые действительно работают. Но если они будут сидеть на копеечных зарплатах и работать в таких условиях, то рано или поздно поразбегаются.

Сейчас, пока организм молодой и здоровый - тянет, а дальше? До 35 себя загоняют полностью, а ведь человек не лошадь.

Обеспечение материально-техническими средствами… Я ведь действительно все это немного увидел изнутри. Обеспечение никакое. Начиная от машины, которую нужно искать, если тебе нужно куда-то поехать (свою же личную светить не будешь), с кем-то договариваться… Бред полнейший. Зато полиции закупают вертолеты.

То, что происходит со Службой в воюющей стране, по моему личному мнению - это диверсия.

- Тут свой фронт.

- В воюющей стране по большому счету нет тыла. А вообще нужно хорошо разобраться, где тыл, а где передок. Я считаю, что передок тут – в Киеве. На востоке пацаны выстоят - как бы ни было плохо и тяжело.

- Там четко понятно, где враг.

- Конечно. Понятно, кто и понятно, откуда он попрет, а тут совсем другая история. В один момент может нарисоваться какой-то народный президент Бубенчик и бубонеть своими бубенцами. И бараны за ним идут.

Подчеркну, это не информация от какой-либо службы, а лишь мой личный анализ событий. Вот у нас был разгар спецоперации, пошли деньги из рашки, чтобы мы начали убивать народ и в это же время в Праге проводят конгресс нев**бенных националистов.

- Ташбаев.

- Да. Они создают какое-то свое альтернативное правительство. Начали моментально разгонять по соцсетям это "новое правительство" и т.д. Не получилось с Бабченко и… все резко прекратилось. Не просто так ведь раскачивали именно под эту ситуацию? Может, конечно, у меня паранойя, но я вижу связь. Более того, на этом все не закончится. Они еще выйдут под выборы.

- Думаешь, нас ждет очень непростой год в разных "сферах"?

- Боря не один. Одно радует, что нормальные люди, да и криминал, в эту хрень не будут лезть. Потому что это небезопасно и может повернуться как угодно.

Россия не только у нас, но и по всему миру действует через криминал. Это наиболее простой путь: дал денег, а жулики пусть за тебя херачат разную работу.

Но жулики не идиоты, они прекрасно понимают, что если эти пи**расы придут, то что бы тебе ни пообещали, а дивидендов будет ноль. Крым это прекрасно показал. И если ты согласишься на какие-то дела, то это будут твои разовые бабки, больше ничего не получишь.

Россия не Украина – там тебе не дадут свободы разгуляться, заработать и так далее. Тебя поставят в жесткие рамки. Россия – государство с сильной карательной системой, которая не допускает шагов вправо-влево. Если ты полностью подконтрольный, то будешь что-то кушать. Но чуть-чуть.

- И пока тебе разрешают.

- Конечно. Не будет такого, что ты помог зайти сюда "пабедителям" и будет тебе счастье. И люди адекватные это прекрасно понимают, несмотря на то, что они в криминале и так далее. Никто не хочет за такое браться. И тогда появляются аферисты и те, кто за идеологию… Но последние находятся под наблюдением. Однако ситуацию все равно будут раскачивать и пытаться дестабилизировать.

- Бывают и странные заявления россиян, переехавших в Украину. Вообще к гражданам РФ у меня нет особого доверия. Это мое личное отношение с начала войны.

- Абсолютно согласен. К слову, это был еще один аргумент для ликвидации Аркадия Бабченко - вот, мол, приехал очередной русский, мутит. Я бы никогда не делал из него героя, очередного кумира, но слава богу, что наш народ уже не сильно ведется на кумиров из России.

- Но еще недавно любое слово российских оппозиционеров (вернее, так называемых - я не считаю, что в РФ есть настоящая оппозиция) в поддержку Украины наши граждане внимали, открыв рот.

- Хочется верить, что в РФ есть нормальные и адекватные люди. Но эти нормальные оттуда или уезжают, или их там е*ашат. Комплекс "меншовартостi" у наших сограждан тоже еще присутствует. Лично мне наср*ть, что там, в России, происходит.

- Можно следить за событиями, анализировать шаги РФ, но не ловить каждое слово, каждое мнение и жить в ожидании следующих.

- Понимать тенденции, но следить. кто у них что сказал, куда вышел – на Болотную, на "шмолотную"... Да не будет никогда у них настоящих ни майданов, ни Болотной. Не будет!

Это народ с рабской психологией, которую никто не вытравит. Сколько существовала Россия, там всегда было рабство.

Россия всегда находится в поисках царя. Есть очень интересный богослов профессор Осипов, он говорит довольно правдиво, в отличие от многих других.

- Ты сейчас привел в пример слова богослова. А сам ты был священником.

- Почему был? И есть. Я никуда не делся. Я не служу, конечно, я не живу в монастыре, но мой постриг никуда не делся и духовный сан тоже.

Церковные таинства не имеют обратного хода. Лишить чего-то люди не могут.

Ну, лишить духовного сана – это такая мифическая штука. Потому что архиереи, собравшись, не могут отобрать то, что дал Господь.

Больше можно сказать, что я сам избавляюсь - так как я не служу и, соответственно, я сам себя поставил за пределы алтаря.

Есть определенные церковные законы. И есть четкое правило святых апостолов, что не может приносить бескровную жертву человек, который пролил кровь. Есть правила церковной икономии, которые подспудно обходят правила святых апостолов, однако я лично для себя не считаю это возможным.

Я сделал свой выбор и я выбрал войну.

(Продолжение следует…)