Javelin для ВСУ: Рудяков сообщил об удручающем моменте

Javelin для ВСУ: Рудяков сообщил об удручающем моменте

Летального вооружения, которое Украина может закупить в рамках военной помощи США, в частности, переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin, будет недостаточно для того чтобы защитить всю линию разграничения на востоке Украины; поставка такого вооружения представляет собой и определенный вызов.

Такое мнение "Обозревателю" высказал директор информационно-аналитического центра "Перспектива", заведующий отделом проблем европейской интеграции Национального института стратегических исследований Павел Рудяков.

Он признал, что вооружение, которое могут предоставить США Украине - "это очень серьезные вещи". "У нас разрабатывались некоторые аналоги такого оружия, но, по крайней мере, часть из них не дошла до промышленного производства", - напомнил он.

Видео дня

Вместе с тем Рудяков напомнил, что современное вооружение, в том числе ПТРК Javelin, "стоит недешево – очень недешево по сравнению с нашими образцами". Поэтому "на те деньги, на которые США готовы нас кредитовать, мы можем закупить определенное количество Javelin, но этого количества будет недостаточно. Его можно использовать на определенном участке, и тогда этот участок можно будет считать более подготовленным к самым неожиданным сценариям развития. А всю линию разграничения мы этим количеством закрыть не можем", - признал он.

В то же время Рудяков добавил, что Javelin совместно с украинскими обновленными БТР будут способны "остановить гипотетическую танковую атаку" противника.

"Здесь более важен не военный аспект, а символическо-психологический. Но он несет не только позитив, но и вызов – он провоцирует или спровоцирует ответную реакцию, поскольку рано или поздно вооружения Украине все-таки будут предоставлены. Какой она окажется – это большой вопрос", - сказал эксперт.

Как писал "Обозреватель", ранее Павел Рудяков заявил о том, что на сегодняшний день украинские генералы готовятся к позавчерашней войне.