Откуда в "Л/ДНР" наемники из Европы: раскрыта схема

10,6 т.
Откуда в 'Л/ДНР' наемники из Европы: раскрыта схема

Подпольные вербовочные конторы, основанные и финансируемые российскими спецслужбами могут функционировать не только в Италии.

Об этом в эфире ObozTV заявил эксперт по вопросам национальной безопасности Тарас Жовтенко, комментируя недавний успех итальянской полиции, которая раскрыла в Милане подобную организацию набиравшую пророссийских наемников для участия в войне на Донбассе.

Он уверен, что в подобных вопросах россияне очень сильно опираются на местный криминалитет, маргинальные праворадикальные группировки и радикальные политические движения, используя их в своих целях.

Видео дня

"Их довольно много по странам и центральной, и даже западной Европы. Поэтому потенциально объектом внимания российских вербовщиков может быть любая европейская страна", - заявил эксперт.

Тем не менее, по мнению Жовтенко, вербовка Россией наемников в Италии и других странах Европейского Союза может быть отличным поводом для сотрудничества украинских и европейских спецслужб.

По его словам, эти наемники, будучи завербованными в Европе, так или иначе должны пересечь украинскую границу и оказаться на Донбассе, что уже является компетенцией как украинской контрразведки, так и украинских правоохранительных органов.

"И это очень хорошее поле для совместной деятельности с западными партнерами", - утверждает эксперт.

Жовтенко заверил: украинские спецслужбы могут помочь европейцам обнаружить в вербовке наемников российский след.

"Для этого мы должны выявить этих боевиков на нашей территории и совместно с нашими европейскими партнерами доказать, что они попали сюда в результате работы этой вербовочной цепочки российских спецслужб. И таким образом мы можем отследить маршрут и привязать спецслужбы РФ к таким действиям", - сказал он.

Впрочем, по мнению эксперта, россияне могли стоять за этим только организационно или финансово и говорить о непосредственном участии российских спецслужб в подобных операциях не приходится.

"Россияне в этом контексте довольно профессиональны и они никогда не будут работать так, чтобы делать все своими руками", - резюмировал Жовтенко.

Как писал OBOZREVATEL раньше, правоохранители Италии разоблачили организацию, которая вербовала наемников для участия в конфликте в Донбассе на стороне пророссийских террористов.