Вербовочная сеть наемников "Л/ДНР" в Италии: что известно о банде

12,1 т.
Вербовочная сеть наемников 'Л/ДНР' в Италии: что известно о банде

Итальянские правоохранители разоблачили организацию, вербовавшую наемников для участия в конфликте в Донбассе на стороне пророссийских террористов.

Как пишет La Repubblica, в рамках расследования были арестованы шесть человек, среди которых три иностранца, в том числе гражданин Молдовы.

Операцию координировала прокуратура Генуи, аресты производились в Милане, а также в провинции Авеллино на юге Италии и Парма на севере страны. Ордера на арест прокуратура выдала по обвинению в вербовке наемников и участии в военном конфликте за рубежом.

Еще у семерых человек в рамках дела карабинеры провели обыски. Всего в деле фигурируют 15 человек.

Видео дня

Изначально карабинеры вели расследование, связанное с ультраправыми активистами в Лигурии. В результате правоохранители вышли на организацию, занимающуюся вербовкой и финансированием наемников, которые впоследствии должны были участвовать в конфликте в Украине.

Отмечается, что следователи собрали убедительные доказательства, подтверждающие выплату денег итальянским наемникам, некоторые из которых также жаловались на "слишком маленькие" зарплаты.

По данным La Stampa, в числе вербовщиков также были два гражданина Албании. В отношении еще трех людей был применен заочный арест.

Правоохранители выяснили по постам в соцсети, что один из бывших активистов ультраправой организации "Бульдоги Андреа Пальмери занимается финансированием наемников в Украине. Предположительно, мужчина находится в России или на Донбассе.

Вторым вербовщиком оказался 34-летний солдат Антонио Катальдо, который воевал в Ливии. Там его похитили и освободили в 2008 году. Позже он учился в России и прошел курсы на Панаме. Кроме того, в списке оказался бывший охранник торгового центра, сын лидера "Лиги" в муниципалитете Кайрате Габриэле Каругати. Он распространял в Facebook информацию о том, что живет в Донецке, а также публиковал снимки в камуфляже.

Правоохранителям удалось арестовать Владимира Вербичи и женщину российского происхождения с молдавскими паспортами.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее российский наемник рассказал о вербовке на Донбасс.